抢救心脏骤停患者,仅不稳定病变可从早期介入治疗中获益!Circulation子刊研究

2020
09/18

+
分享
评论
许菁 /  中国循环杂志
A-
A+

该研究根据现行指南中的标准,不稳定病变是至少存在以下两种形态特征急性斑块破裂:管腔内充盈缺陷伴有血栓、斑块溃疡、斑块不规则、夹层或TIMI血流<3级。

关于心脏骤停后紧急冠状动脉造影和冠状动脉介入治疗(PCI)的益处尚有争议,特别是在没有ST段抬高的情况下。

病变特点会不会影响PCI的益处?近期Circulation子刊发表的一项法国研究回答了这个问题。

该研究根据现行指南中的标准,不稳定病变是至少存在以下两种形态特征急性斑块破裂:管腔内充盈缺陷伴有血栓、斑块溃疡、斑块不规则、夹层或TIMI血流<3级。

研究发现,与稳定病变的PCI相反,不稳定病变的急诊PCI与心脏骤停后的生存率提高相关。

因此,研究者认为,早期PCI仅适用于不稳定病变患者。

此外研究还发现,四个因素(胸痛、ST段抬高、无冠状动脉病史和可电击的初始节律)有助于识别病变不稳定的患者,从而有助于急诊冠状动脉造影。

研究纳入了自2011年5月至2014年5月在巴黎和郊区(670万居民)登记的所有突发性心脏骤停。急诊冠状动脉造影的病人包括在内。

在研究期间发生的9265例心脏骤停中,1078例接受了急诊冠状动脉造影,42.9%有不稳定病变, 23.5%仅有稳定病变, 33.6%无明显病变。

其中不稳定病变91.4%,稳定病变21.7%接受了急诊PCI。

出院时,对于不稳定病变,与未经治疗相比,PCI的生存率高出两倍,而针对稳定病变的PCI没有提高生存率。

调整影响因素后,不稳定冠状动脉病变的PCI与生存率的改善独立相关,而稳定病变的PCI不然。

研究发现,心绞痛、初始可电击心律、ST段抬高和无冠心病病史是不稳定病变的独立预测因子。

来源:Pechmajou L, Marijon E, Varenne O, et al. Impact of Coronary Lesion Stability on the Benefit of Emergent Percutaneous Coronary Intervention After Sudden Cardiac Arrest. Circ Cardiovasc Interv. 2020.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
病变,稳定,研究,PCI,冠状动脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!