卵巢癌5年生存率仅40%,专家呼吁靶向新药全面进医保

2020
09/17

+
分享
评论
赵鹏 / 北京日报客户端
A-
A+

国家癌症中心最新数据显示,我国卵巢癌发病率已占女性生殖系统肿瘤第三位,致死率居女性生殖系统肿瘤首位。

国内约8成卵巢癌患者确诊时已是晚期,5年生存率仅有约40%。9月正值我国“卵巢癌防治宣传月”,北京协和医院妇科肿瘤中心主任、中华医学会妇科肿瘤分会副主任委员向阳9月17日对记者透露,患者初次治疗后使用靶向新药PARP抑制剂,60%的人3年多都不会复发。为此他发出呼吁,有关部门应及早将特效药全面纳入医保降低患者负担。

向阳教授介绍,国家癌症中心最新数据显示,我国卵巢癌发病率已占女性生殖系统肿瘤第三位,致死率居女性生殖系统肿瘤首位。

“卵巢癌死亡率高的主因在于,其初期症状不明显导致难于早期发现,大部分患者就诊时已发生转移,而卵巢癌晚期时扩散性特别强,初次治疗后7成多的患者都会在3年内复发。”向阳说。

向阳教授认为,卵巢癌不能单纯靠手术和化疗,还要考虑到维持治疗的重要性。维持治疗是指经手术、化疗等初期治疗病情得到控制后,患者肿瘤负荷较小的情况下,为防止肿瘤复发而提供的长期持续治疗,近似于一种癌症的“慢性病管理”。

他介绍,目前卵巢癌的维持治疗药物分为三种,即以紫杉醇为主的化疗药物,贝伐珠单抗等抑制类药物,以及疗效相对较好应用也更广泛,以奥拉帕利等靶向新药为主的PARP抑制剂。

国际研究显示,对于初次治疗后符合基因缺陷等条件的晚期卵巢癌患者,使用PARP抑制剂进行维持治疗,不复发的时间可长达37.2个月。

“目前在英国、加拿大、法国等很多国家,PARP抑制剂的预防性维持治疗已纳入到医保中。”向阳教授称。

值得关注的是,奥拉帕利今年已被我国纳入医保,但仅限于已复发的患者。对于患者来说,奥拉帕利一个月需要吃2盒,未进医保时患者每月花费多达2万余元,目前医保报销后,个人每月自付仅需4000元左右。

“我国每年仅卵巢癌新发病例就有5万多人,然而有关部门规定,卵巢癌患者只有复发后接受PARP抑制剂维持治疗才能医保报销,对于新确诊后未复发的卵巢癌患者,使用PARP抑制剂只能自费,但这其实才是患者实现临床治愈的关键阶段。”向阳说,“对于已确诊的卵巢癌患者来说,建议有关部门将上述两类人群使用PARP抑制剂均纳入医保,让更多患者能用得起好药。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
复发,卵巢癌,医保,患者,抑制剂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!