助青灭包虫,董家鸿院士率多路专家团“抢冬”推进

2020
09/17

+
分享
评论
北京清华长庚医院
A-
A+

这次的支援尤具意义——“抢冬”推进青海省肝包虫病手术患者清零目标。

9月,正是北京的金秋佳季,青海西宁的风已是有些早冬的寒凉,而玉树、果洛等高海拔地区,最低气温已为零度。14日,中国工程院院士、清华大学临床医学院院长、清华大学附属北京清华长庚医院(以下简称“清华长庚”)院长、中国医师协会常务副会长董家鸿,在今年疫情进入防控常态化后,第四次带队出发走进青海。此行,他集结了中国医师协会包虫病防治联盟中来自北京、重庆、成都、新疆、军队系统的5路肝胆外科医师、麻醉医师、手术室护师,一同赴青,助力青海打赢脱贫攻坚战。而这次的支援尤具意义——“抢冬”推进青海省肝包虫病手术患者清零目标。

青海省召开包虫病救治工作推进会

9月15日,青海省召开包虫病救治工作推进会,国家医政医管司副司长邢若齐出席会议并致辞。2019年8月20日,国家卫生健康委组织多部门在青海省西宁市联合启动了包虫病清灭行动,得到了青海省委、省政府、中国医师协会、清华大学、青海省卫生健康委、青海大学以及全国40余家医院的大力支持。今年,医政医管司再次面向21个省市、自治区下发文件,要求在扶贫攻坚战决胜的关键时期,各省市高度重视,提高政治站位,将包虫病清灭行动作为打赢脱贫攻坚战的重要内容。

响应这一号召,董家鸿院士团队,以及新疆医科大学第一附属医院温浩教授团队,石河子大学医学院第一附属医院彭心宇教授团队,陆军军医大学附属西南医院张雷达教授、中国人民解放军西部战区总医院程龙教授、魏正道主任等专家一同来到青海,与青海大学附属医院、青海省人民医院医师团队联手开展医疗帮扶,并面向省内外医疗同道开展包虫病规范化诊疗技术培训,凝聚诊疗共识。

青海省卫生健康委员会副主任王虎强调各基层行政和医疗机构,要把推进包虫病防治作为“民生工程”、“为民办实事工程”积极推进,争取年底实现包虫病手术患者清零的目标。果洛藏族自治州达日县委书记牛得海代表该县民众,表达了对防治包虫病的积极意愿,“专家团队们走进4200米的高海拔地区进行包虫病义诊,是对习主席人民至上、生命至上重要指示精神的最好体现。”牛得海说。

作为中国医师协会包虫病清灭行动工作委员会主任委员,以及清华大学医疗对口帮扶青海大学的领军专家,董家鸿院士表示:将继续全力、无偿地支援青海,与地方政府、医疗机构密切配合,助力青海省委省政府“包虫病手术患者清零”工作取得突破。而为更好地协助青海工作,董家鸿院士提前近月时间,即选派了清华长庚肝胆胰中心副主任医师石军、宋继勇下沉到青海玉树州、西宁市,协助筹备此次“抢冬”会战。

中国医师协会包虫病示范病房揭牌成立

为强化包虫病救治工作规范化,让患者得到更优质的医疗服务,中国医师协会携手青海大学附属医院,设立了“包虫病规范化诊疗示范病房”,并聘请清华长庚肝胆胰外科执行主任卢倩担任兼职主任。

9月14日晚,示范病房迎来了第一批25名肝包虫病患者,15日下午第二批30余名患者顺利入院。董家鸿、温浩、彭心宇、卢倩,青海大学附属医院副院长樊海宁等专家一同走进包虫病病区开展查房、为患者进行手术评估。作为兼职主任,卢倩还对病房管理与手术质控工作进行了具体指导,并对收治的病例进行逐一筛查和分级,落实手术排期等工作。这一病房的落地、开通,也为冬天的援青工作奠定了基础。

兵分三路战包虫

9月16日,本次援青的专家团队兵分三路,在西宁、玉树、果洛州继续开展会诊和义诊手术。

赶早班飞机,董家鸿院士等人前往玉树州人民医院,刚进医疗区就被患者、医护人员团团围住,虽然下着雨,周边的牧民们早已在院内等候了。其中的两个孩子引起了董家鸿的注意,16岁的保毛和13岁的多杰是亲姐弟,影像资料反馈的情况很糟糕,包虫已经侵蚀了其中一个孩子的命脉——肝门区域,他们需要到北京进行评估和治疗,望着年轻父亲渴望的眼神,董家鸿表示会从医疗和经济上给予孩子全力的帮助。40岁的求扎,两个孩子都还不到三岁,而他已经因为肝包虫病而失去了劳动能力……

紧锣密鼓的会诊后,援青的专家团队们分别在玉树州人民医院、玉树八一医院开展义诊手术,顶着高原反应,最终共为23位肝包虫病患者实施了精准肝切除术。

冬季即将来临,高原将进入最恶劣的高寒、缺氧时间,抢在冬天前,援青灭包虫的工作又往前迈了一大步。“地方做好肝包虫病手术患者的组织工作,我们专家团队的原则是‘应做尽做’。”董家鸿说。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
包虫病,玉树,义诊手术,董家鸿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!