专访申康中心党委书记、主任王兴鹏:讲防疫、说健康,为公众推倒医院的“围墙”

2020
09/17

+
分享
评论
高雅静 汪兆平 / 健康界
A-
A+

它将如何助力健康上海?又能为全国其他地区提供哪些借鉴?

走进“核酸采样点”,体验穿脱隔离防护服;智慧病房走一走,VR科普视频看一看;与“小卡伦”亲密接触一下,体验虚拟技术下的逼真康复训练环境,为现代医学技术新发展点个赞……

在这场以“卓越申城健康先行——防疫新常态品质新生活”为主题的“市民健康科普宣传周”和“医院开放日”活动中,39家市级医院结合各自专业特色,精心策划主题,共推送360余个科普作品,累计吸引浏览量达1400万人次;“医院开放日”向市民、学生代表开放140余个区域,开幕活动和体验活动共接待市民超过4600余人次。

今年的活动首次采用线上与线下相融合的呈现方式,聚焦抗疫、防病和公共卫生领域,线上积极打造市级医院智慧健康科普平台,线下持续升级市级医院沉浸式体验的开放度和市民体验感,充分体现市级医院在重大公共卫生突发事件面前临床救治和应急管理的能力水平。

上海申康医院发展中心党委副书记方秉华表示:“申康科普周官方微信结合了各市级医院专业特色,精心策划主题,以科普文章、科普短视频等多种形式,打造具有公信力的上海医学科普网络平台,切实有效地助力了健康上海行动,为上海的医学科普事业添砖加瓦,让医学科普深入人心。”

据悉,“市民健康科普宣传周”和“医院开放日”是上海申康医院发展中心在全国率先实践的创新之举,今年已是第二届。举办这样的活动初衷何在?它将如何助力健康上海?又能为全国其他地区提供哪些借鉴?健康界就此专访上海申康医院发展中心党委书记、主任王兴鹏。

健康界:今年正值上海申康医院发展中心成立15周年,在这个特殊的历史节点,申康举办第二届医院开放日与健康科普周活动,请问申康举办这一活动的初衷是什么?

王兴鹏:申康作为政府办医的主体,汇集了39家市级医院的优质医疗资源和医疗服务,那么如何在社会服务过程实现效益的最大化,即让更多的老百姓享受到这些市级医院的医疗服务,满足他们的医疗需求呢?基于这样的初衷,我们从以下几个方面进行了尝试:

第一,健康知识宣教。由上海市级医院医生来做,更具有权威性。通常医院直接提供诊疗服务,如果同时能提供健康科普宣教服务,那么无论是医学科普权威性,还是广大群众的依从性,都会得到提升。

第二,健康自我管理。“疾病预防为主”的理念需要进一步强化,因此要将健康科普宣教知识告诉广大市民,帮助他们掌握科学的预防知识,实现“自己的健康自己作主”,这也是上海市级医院能够做到的。

第三,呈现上海医疗风貌。上海39家市级医院各自汇聚了最优秀的学科、最优秀的医护人员,以及最尖端的诊疗设备和技术。举办这样的活动,能够将各家医院最亮丽的一面呈现出来,集大成地展示上海的整体医疗水平。

第四,构建和谐医患关系。在医疗服务过程中,医患双方的信息是不对称的,由于百姓在医疗服务领域的非专业性,容易产生认知偏差。因此,让他们直接走进医院去体验医疗的全过程,切实感受真实的医疗服务,可以减少与医院的鸿沟,进而建立起比较和谐的医患关系。

总之,办好市级医院不仅只是“造房子”,推行一些医院管理者内部看得见的管理举措,更重要的是要办老百姓满意的医院,要将常规的医疗诊疗活动关口前移到健康科普宣教,将诊疗过程与健康科普宣教相融合,这是上海市级医院广大医务工作者要坚持的,也是申康作为办医主体需要明确和坚持的初衷。

健康界:与去年首届活动相比,今年的活动延续了哪些实践经验?又有哪些创新?

王兴鹏:包括今年活动涉及到的一些顶层设计、布局规划;各家医院的行动方案;以及前期的动员、审核,在此基础上全市39家医院形成强大的合力,这些环节是去年到今年一以贯之的。

创新方面,首先是对“健康”理念的关注。健康中国行动、健康上海行动从提出到如何落地一直是个问题,经历这次新冠肺炎疫情,老百姓对于健康知识普及的渴望度更强烈了,这就为从理念到落地奠定了良好的基础。

第二,此次加强了针对新冠肺炎的突发传染病相关知识的宣教。这些原来也有,但可能还不够重视,这次活动的主体之一就是疫情防控方面的宣教,现在上海提出要建设成为全球公共卫生体系最健全的城市之一,其中医疗机构与社会携手合作是其中很重要的组成部分。

第三,这次活动采取了“线上+现场”的形式,以前只是现场宣教体验,现在通过线上,受众面会更广,这也会为我们后续工作的开展多找了一个抓手。

健康界:在策划今年的活动,申康前期准备了哪些创意设想?实施过程中又经历了哪些故事?

王兴鹏:我认为一个好的健康科普知识,通过通俗易懂、科学严谨并且雅俗共赏的这种方式传递给老百姓,可能效果更好。因此在策划过程中我们注重了几点:

第一,找谁来?我们邀请的专家基本都是战斗在疫情防控一线的,比如说“网红”张文宏教授,还有瑞金医院陈尔真、市一医院郑军华、中医药大学刘华、公卫中心卢洪洲等等,他们在此次新冠疫情中表现出色,社会认可度比较高,由他们来宣教,大家的接受度也会高。

第二,用什么方式?这次我们采用线上线下联动的方式,通过一些社会纸质媒体报道、网络媒体报道、线上直播等形式来宣传,这种融媒体形式更加贴近现代社会,具有时代感。

第三,用什么方法实现体验?比如体验穿脱隔离防护服、体验虚拟技术下的逼真康复训练模型、到医院看ECMO怎么用等等,让大家通过实际的观感,真切地感受医学是什么样的,这也会起到很好的传播效果。

健康界:医院开放日这样的活动可称得上是一次推倒医院围墙的尝试,您期望这一活动能产生哪些效果?

王兴鹏:在这个过程中,39家市级医院是齐步走的,一定意义上在全市层面形成了良好的氛围,能够打破医院之间的界限,实现各个医院之间的、学科之间的真正地融合,实际上这也是我们这次活动的一个目标。

同时,我们也在构建友好型医院。申康在推进医院整个治理过程中,一直高度重视患者的就医体验,有句格言叫“偶尔治愈,常常帮助,总是安慰”,医疗的技术、能力是有限的,医疗的(延伸)服务是无限的,要将医疗的有限性和无限性维持在动态平衡中。

还有人文关怀如何做得更好?申康在推进的现代医院管理制度中有一个重要的版块,就是基于人文关怀将上海市级医院打造成为有温度的医院。

这其中最为关键的一点,就是老百姓在就医过程中所感受到的医院人文关怀,举个例子,冬天B超仪器放在患者的肚子上是很冷的,那是不是想办法改善一下?类似这样不经意的一个小动作,一个小标识,一个小流程,都可以让患者感受到医院的温馨和温暖。

医院开放日、健康科普周这样的活动其实起到了很好的桥梁作用。我们现在很多医院成立了患者体验部,这也是申康年度工作的一项重要内容。

健康界:结合这次健康科普周与医院开放日活动的成果,您认为达到预期的设想了吗?医务人员与社会大众反馈如何?

王兴鹏:在这次活动中,我们通过“市民健康科普宣传平台”共推送360余个科普作品,累计吸引浏览量达1400万人次;“医院开放日”向市民、学生代表开放140余个区域,开幕活动和体验活动共接待市民超过4600余人次,累计有2200余人次医务工作者参与了健康科普宣传和市民跟岗体验的带教任务,同时平稳有序地做好常态化防疫下的医疗服务和安全保障工作。

此次活动可以说效果是非常好的,体现在以下几个方面:

从医疗层面来看,一是广大医护人员主动参与科普宣教,他们开放宣传的意识特别强烈,前面我也提到了,这次邀请了国内外知名的业界大咖参与这些活动;二是医院的书记、院长非常重视,这就意味着这项活动能够在医院真正落地;三是从实际呈现的效果来看,各家医院都在精心准备,都希望把自己最好的一面呈现出来。

从社会层面来看,各大媒体相应报道,并且今年采取了线上形式,效果更好,我们9月1日的开幕式,包括专家科普讲座,线上累计接近250万人次观看,老百姓还是非常踊跃的,都非常关心。

此外,在整个活动的人员设计过程中,我们还注意到社会群体的代表性,比如说人大代表、政协委员、党代表、社区居委代表、中小学生代表等等,这些其实是有宣传放大效果的。

比如说我们的学生代表,以前学生报考医学院校在下降,这几年,特别是新冠疫情以后又开始上升,这样一个神圣的职业,聚集的是最优秀的人才。借助于医院开放日活动,我们让不同年龄段的孩子(小学、初中、高中)都到医院里面,亲自去感受。好多孩子参观完后,都说“以后要做医生”,这种效果是很直观的。

当然,进一步改进和提高的地方可能在于,我们要更多地思考这项工作如何能够持之以恒地做下去,医院管理者也要把健康宣教纳入到医院内部体系当中的重要一环,贯穿整个医疗服务的全过程。

健康界:这种通过政府办医主体开门办院、整合市级医院资源加强与社会沟通的创新型活动,可以说是全国率先实践的创新之举,也为国内其他大型公立医院提供了借鉴与思考,您有何心得可以分享?

王兴鹏:今年是我们第二年举办健康科普周和医院开放日活动,我们的目标是希望市级医院形成一种良好的文化氛围,将医防融合贯穿到医院医疗服务的全过程。

这两年走过来,我们也积累了一定的经验,可供国内其他地区分享和借鉴,从而进一步提升整个社会的健康文化素养,助力健康中国行动。

无论是我们的健康上海行动,还是健康中国行动,都将“健康知识普及行动”列在首位。人人讲健康、人人参与科普是非常重要的,要充分利用我们的体制优势,促使这种健康文化进一步提升。

经过这次创新的融媒体展现形式,我们也在思考,能否将39家市级医院的优质资源与融媒体平台进行整合,从而构建一个全方位、全覆盖、一体式的健康科普宣教方式,为“健康上海、健康中国”保驾护航。

健康界:今年的医院开放日在疫情新常态时期架起了医院与公众、医疗与公共卫生之间沟通的桥梁,未来为进一步加强医卫融合的力度,申康还将会采取哪些举措予以推进?

王兴鹏:开放日跟科普周是阶段性的工作,我们的目标是希望市级医院能够将医防融合贯彻到医疗服务全过程,形成一种健康传播文化。

今年这个特殊的年份凸显了公共卫生安全的重要性,通过此次爆发的疫情,我们市级医疗机构都要进行一些反思:

一是新发传染病的发生是无时不在的,是不以人的意志为转移,未来市级医院要在管理过程中强化提升医护人员对于新发传染病的辨别能力;

二是加强院感控制。这个老生常谈的话题,一直也是不易解决的问题。新冠的爆发提醒我们要将院感工作做到实处,要真正建立好院感人才队伍体系、工作目标体系、工作流程体系、工作考核体系等相关基础性工作,真正形成医院院感控制文化;

三是要加强一些平台型科室能力建设,譬如感染科、重症医学科、呼吸重症科等;

十四五期间,我们上海市级医院公共卫生医疗救治功能将会明显提高。

在整个医疗卫生体系构建方面,目前我们已经完成了全市市级医院发热门诊改造,同步加强发热门诊能力建设,包括人员配备、院感知识普及、核酸实验室建设等,同时感染科室、重症医学科室、呼吸重症科室、急诊科室能力建设方面也正在进一步加大投入,全力筑起上海市公共卫生医疗救治的第一道防线。

无论是感染性疾病,还是慢性疾病,我们未来工作关注的重心应该是加强对于这种疾病的预防、预检,实现医院在诊治过程的医防融合,真正实现从治疗到健康的转变。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
核酸采样,健康科普,发热门诊,申康医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!