临床思维如何炼成?一场病例汇报大赛告诉你

2020
09/17

+
分享
评论
谷会会 / 健康界
A-
A+

为提升住院医师的临床思维能力,助力住院医师成长,提高规范化培训质量,北大人民医院从2018年以来,每年都会举行住院医师病例汇报大赛。

“病例是临床诊疗的结晶,体现着临床智慧,病例汇报则是将其中最精华的部分展示给大家。“北京大学人民医院继续教育处高杰处长在第三届住院医师病例汇报比赛的开幕式上说道。

北大人民医院从2018年以来,已先后举办了两届住院医师病例汇报大赛。

北京市卫生健康委科教处石菁菁副处长、北京医学教育协会副会长管远志教授和毕业后医学教育部李大蓉主任、北京大学医学部继续教育处姜辉处长出席此次比赛,来自北京协和医院北京大学第一医院等兄弟医院的诸多嘉宾,通过线上、线下方式参与此次大赛的点评和评分。

 “相对于发达国家,中国的规培任务格外繁重,因为在这个过程中必须给我们存在缺陷的本科教育补课。”管远志教授指出。

在石菁菁看来,经过8年发展,北京市的规培工作核心已从“政策完善”转变为“效果和质量”。各基地的培训工作也从探索各自特色发展到形成品牌效应的新阶段。

此次住院医师病例汇报大赛便是北京大学人民医院作为老牌教学医院进行的创新性工作,此次比赛也将纳入到北京市住培公共课程中。

本次大赛由专业基地预选、院级初赛、院级决赛组成。来自17个专业的29名选手经过初赛,经过筛选后共有13名选手入围决赛,涉及内科、外科、妇产科、全科、麻醉科、耳鼻喉科、皮肤科、检验科、核医学科等9个专业。

在决赛中,13位决赛选手们依次登台汇报,给线上线下观众带来一场生动的临床思维盛宴。他们结合自己的专业,从自己参与管理的病人中精心挑选了病例,其中不乏看似寻常,却需拨开迷雾,最终峰回路转的一线病例。

线上线下专家针对选手们所汇报病例的特点以及现场的表现给出了精彩的点评,指出的既有病例诊疗逻辑思维上的漏洞,也有病史信息采集过程上的不足;既有病例汇报题目凝练的规范性问题,也有多学科交叉的协同性建议。

“各专家的提问与评价涉及临床思维、人文精神等,这些经验丰富的专家是整个国家医学教育的珍贵财富。“上海交通大学医学院附属第六医院邹杨教授如此评价。

本次比赛当场评选出1名特等奖、2名一等奖、4名二等奖和6名三等奖。特等奖的获得者来自呼吸与重症医学科,再现了一例成人社区获得性肺炎从诊断、给予治疗、治疗失败、调整方案、最终成功的诊疗过程。

附一:比赛结果

附二:获得特等奖病例

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
病例,规范化培训,住院医师,北大人民

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!