桥本甲状腺炎虽然很常见,诊断治疗过程中的细节,大家还是需要了解

2020
09/17

+
分享
评论
协和周大夫聊健康 /  协和周大夫聊健康
A-
A+

桥本甲状腺炎也叫慢性淋巴细胞性甲状腺炎,这种疾病在临床上很常见,通过长期的科普,大家对这个疾病也有所了解,具体还也可看我以前写的文章。

因为桥本是一种自身免疫性疾病,在免疫过程中常常会导致甲状腺细胞的破坏,由于破坏的程度、时间不一样,临床上甲状腺功能可以表现各异,大家也不要奇怪。

虽然总体来说,有甲减的趋势,但是也可能出现甲亢的情况。大部分甲状腺功能可能还正常范围。桥本其实是自身免疫性甲状腺疾病(AITD)的一部分,它是一种病理学的诊断,其它AITD疾病还包括萎缩性甲状腺炎、产后甲状腺炎、寂静性甲状腺炎等。它的临床表现也多种多样,常见有怕冷、脱发、记忆力下降等等,它还有一些比较常见的体征(医学上的称呼),或者是特征性身体上表现,如:

(1)面部浮肿和眶周水肿;

(2)皮肤干燥,可能粗糙;

(3)手脚周围水肿;

(4)指甲变粗变硬;有的看起来有棱;

(5)脱发,特别是眉毛外侧三分之一脱落;         

  (6)心跳变慢,原来快的现在慢了。

(7)有的人声音比较粗,声带增厚,语速减慢。

(8)甲状腺肿大,坚硬。

(9)周围神经病变,感觉异常;

(10)小脑功能不全的共济失调,走路不稳等;

但很多人可能没有表现,特别是处于亚临床状态,这通常只能通过筛查,或体检来发现。所以有甲状腺疾病家族史的人,或者怀孕之前,有条件需要筛查甲状腺功能。桥本甲状腺炎女性多见一点,发病年龄常见30-50岁,男性比女性可能更晚一点,高峰发生在10年之后。一般甲状腺功能减退的发病率随年龄增长而增加。

甲减目前的治疗主要是左甲状腺素钠,可能商品名称不太一样,但是里面的化学成分是一样的。甲减的替代治疗相对是安全的,没有太多的副作用。但是,毕竟它是处方药,与人体自身分泌甲状腺素是不一样的,因为人体分泌甲状腺激素是可以通过自身的负反馈作用来决定自身产生多少甲状腺激素来满足自身的需要,需要量大就多分泌一些,不需要,那么多就少分泌一些,但我们外源补充就是基本固定剂量。所以还是会产生一些不好的后果,比如加速骨转换,骨质流失,降低骨密度,使心率加快,心脏壁厚增加,收缩力增强等,严重可能会有心率失常,所以老年人更需要注意,避免过量。

大家要知道桥本甲状腺炎甲减的替代疗法可能是终身的,要有长期服药的心里准备,要了解服药的重要性,不能随便自行停药。要监测甲状腺功能避免服药量不足或过量,另外需要注意服药时间,一般是早晨空腹服。还要注意其它食物、药物对左甲状腺素钠的影响,必须指出如果你在服用胆甾醇胺,硫酸亚铁,硫糖铝,碳酸钙,氢氧化铝(和其他抗酸剂)和含铁的多种维生素,这些可能影响左旋甲状腺素的吸收,间隔至少4小时服用。

桥本是个常见病,多发病,诊断治疗并不困难,但要有耐心,要注重细节的掌控,获得最大的益处。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
可能,甲状腺,功能,需要,桥本

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!