武汉一医院采购7500万医疗器械,只要国产!

2020
09/17

+
分享
评论
张萌 / 健康时报
A-
A+

各省市也都在纷纷响应国家政策,大力支持医疗机构采购国产医疗设备。

8月,湖北政府采购网发布了一则《武汉市江夏区第一人民医院检验试剂配送商遴选项目招标(采购)公告》,其中引人注意的是,公告在“是否可采购进口产品”一项中明确“否”。此次招标预算金额7500万元,服务周期为3年。

9月7日,该采购计划中标结果公布,武汉华康世纪医疗股份有限公司的免疫、生化试剂耗材以及国药集团湖北省医疗器械有限公司微生物、PCR、临床检验试剂耗材、输血科试剂中标。

各地发文优先采购国产医疗器械

无独有偶,此前,太原市人民政府发文表示,太原市妇女幼儿保健院、太原市人民医院的新院区招标采购一批医疗设备,采购的要求均为,除了标明必须是进口机械外,其他一切医疗器械的采购要求必须是国产。

2018年,国家卫健委发布《2018—2020年大型医用设备配置规划》表示,大型医疗设备配置要实施阶梯配置,严格控制公立医院超常装备。其中,公立医院不得非进口不要、非高端不用。二级及以下医院和非临床急救型的医院科室,要引导优先配置国产医疗设备。

各省市也都在纷纷响应国家政策,大力支持医疗机构采购国产医疗设备。

今年五月初,浙江省省厅、财政局、医保局等多个部门共同发布了《关于推动浙江省医药产业高质量发展的若干意见》,强调深化国产医疗设备技术研发政策,鼓励医疗机构包括民营医疗机构在采购医疗器械时,积极采购国产医疗设备;8月24日,广东省财政厅发布《关于省政协十二届三次会议第20200567号提案答复的函》,其中关于支持国产大型医用设备推广应用的提案中回复表示:国产药品和医疗器械能够满足要求的,政府采购项目原则上须采购国产产品,提高公立医疗机构国产设备配置水平。

政策倾斜对于国产器械发展是机遇

“目前高端的医疗器械或者高值耗材,主要以进口为主,进口的大型器械依然占据着较大的市场份额。国产和进口的产品还是存在一定的差距。”北京鼎臣管理咨询有限责任公司创始人史立臣告诉健康时报记者。

但是目前国家的态度也非常明确,史立臣表示,无论是从审批层面还是此前开始实行的“医疗器械备案制”,国家的整体政策都更加倾向国产器械,也希望医疗机构采购国产大型医疗设备,这些都对国产医疗器械的研发和生产有着较大的推动作用。

“这样的环境,对于国内器械企业来说,即是机遇,但也面临着较大的挑战。”史立臣强调,目前国产企业研发能力相对较弱,核心技术相对缺乏,核心技术的研发需要较长一段时间;另一方面,虽然国家政策已明确向国产器械倾斜,但是如税收、研发资金、市场准入、审批等多个政策层面都仍需优化,所以国产器械企业想要实现进口替代化还需要多方努力,还有很长的路要走。

本文转载自健康时报网,记者张萌。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗机构,医疗器械,备案制,国产

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!