乳腺癌的靶向治疗是怎么回事

2020
09/17

+
分享
评论
卢静华 / 栩栩乳生画光阴
A-
A+

靶向治疗就是治疗乳腺癌的“生物导弹”。

 

靶向治疗有多厉害

1990年一位48岁的美国女性得了乳腺癌,当她发现的时候,癌细胞已经扩散到她的淋巴结。随后,她切除了乳房,并接受了6个月的化疗。但是过了几个月后,发现他的乳腺癌已经广泛的转移到身体的其他地方。

她很绝望,多次拒绝了医生再次化疗的建议,开始喝中草药,做好了周游世界的准备。她说:我已经日暮途穷,我接受无法逃避的命运。

1992年,她勉强接受了人表皮生长因子受体2(human epidermal growth factor  receptor 2 ,HER2 )基因的临床试验,抱着试试的态度,完成了18周的治疗后,她一直活到今天。

治疗她的乳腺癌分子靶向药物,它就是大名鼎鼎的赫赛汀

下面我们来谈谈靶向治疗

靶向治疗就是治疗乳腺癌的“生物导弹”,那么导弹的目标是哪里呢?在这里不得不提的是表皮生长因子受体ERBB家族的“四大金刚”HER-1,HER-2,HER-3,HER-4,其中表达最高的是HER-2基因。它是乳腺癌的驱动基因,同时也是乳腺癌细胞生长的“发动机”。

临床上我们把HER-2过表达的乳腺癌称为“HER-2阳性乳腺癌”,它具有侵袭性强,生存期短和预后差的特点。这样的HER-2阳性乳腺癌占所有乳腺癌的15%-20%。

科学家们发现了这个HER-2靶点后,一直在寻找药物在精确地结合这个靶点,这个药物能够阻断HER-2的信号传导,使肿瘤细胞发生特异性死亡。

靶向治疗的方法:

精准的阻止或抑制HER-2的信号通路,降低它的表达,而不伤害到正常的细胞,实现精准打击。

靶向治疗分为两类

一类是从源头精准阻止HER-2活化;二是从下游阻止HER-2 的信号传导。

(1)如何让一个HER-2阳性的女性体内的HER-2失去活性,无法发挥作用呢?这时候,全球第一个靶向药物-赫赛汀(曲妥珠单抗)的问世,让这一想法变成事实。

有四项经典实验HERA,BCIRG006,NCCTGN9831和NSABPB-31,通过严谨的论证奠定了这个药物在治疗早期HER-2阳性乳腺癌的标准治疗的基石。

(2)阻止HER-2与HER-3兄弟两个的配对,便是最近声名鹊起的“曲多珠单抗+怕妥珠单抗”--“妥妥”双靶。双靶的应用进一步提高了危险更大的(激素受体阴性和淋巴结转移)患者的获益,增加疗效不增加毒性。

18个周期的双靶治疗已经成为早期HER-2乳腺癌的新标准方案。

(3)从下游阻止HER-2信号传导。常见的络氨酸酶抑制剂:吡咯替尼,来那替尼,阿发替尼作用靶点分别是HER-1,HER-2,HER-4。

2017年7月17 日,美国FDA首次批准“强化辅助治疗”用药,来那替尼用于早期HER-2阳性乳腺癌经赫赛汀治疗后,仍然有危险因素的患者的强化治疗。

乳腺癌分子靶向治疗的效果:

苏逢锡教授说,“曾经,化疗药如果能将HER2阳性乳腺癌的总生存率提高2%,大家都会觉得很了不起。如今,使用赫赛汀进行术后辅助治疗,可将5年复发率降低50%,死亡率降低30%,这对于乳腺癌的治疗来说是划时代的进步。”

2020年1月,国家药品监督管理总局正式批准创新靶向药物恩美曲妥珠单抗(赫赛莱),用于新辅助治疗后仍残存侵袭性病灶的HER2阳性早期乳腺癌患者的辅助治疗。与赫赛汀相比,赫赛莱单药作为辅助治疗,能显著降低HER2阳性早期乳腺癌患者的疾病复发或死亡风险50%,丰富了这类患者强化辅助治疗的临床选择。

听名字赫赛莱就知道与赫赛汀是亲戚关系,实际上赫赛莱就是额外装载了赫赛汀的化疗药。在代号为KATHERINE的大型3期临床实验中,因其显著的作用,发表在世界顶尖的《新英格兰杂志》上,顺利的在各国得到应用。

乳腺癌的靶向治疗的利弊:

虽然目前对于高度危险的HER-2阳性乳腺癌用“妥妥”双靶治疗,也就是曲妥珠单抗和帕妥珠单抗。对于淋巴结阳性,肿瘤直径>50px以上,局部晚期,炎性乳癌等。

但是靶向药物治疗的疗程长,费用高,曲妥珠单抗已经进入医保,但帕妥珠单抗费用太高。需要患者有足够的勇气和信心面对长时间治疗的决心。价格高昂的靶向药物,就像“我不是药神”里那样,使更多人承受巨大的经济压力,因此家庭的支持至关重要。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,靶向治疗,HER-2

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!