喝酒成瘾戒不掉?顶级医学期刊告诉你:粪便移植!起效快、效果好

2020
09/16

+
分享
评论
生物世界 / Bio生物世界
A-
A+

弗吉尼亚联邦大学的胃肠病学家和肝脏专家 Jasmohan Bajaj 进行了首个使用粪菌移植治疗酒精使用障碍的临床试验,结果表明,粪菌移植时安全的,且能够在短期内就减少对酒精的渴求和用量。

人体肠道内寄生着大约10万亿个细菌,它们影响着人的体重、消化能力、抵御感染和自体免疫疾病的患病风险,甚至还能控制人体对癌症治疗药物的反应等等。近年来,肠道菌群的相关研究可谓如火如荼,肠道菌群已成为当今医学和生命科学研究中极其重要的热点领域。

弗吉尼亚联邦大学的胃肠病学家和肝脏专家 Jasmohan Bajaj 找到了20名因严重饮酒导致肝硬化的患者,给其中10人移植了他人粪便中的细菌,另外10人则使用安慰剂,试验结果表明,移植粪菌的10人中有9人喝酒的欲望减少,且实际喝酒量也减少了

这项世界首个使用粪菌移植治疗酒精使用障碍的临床试验表明,粪菌移植时安全的,且能够在短期内就减少对酒精的渴求和用量

该研究以:A Randomized Clinical Trial of Fecal Microbiota Transplant for Alcohol Use Disorder 为题,近日发表于肝病学领域顶级期刊 Hepatology

首先研究团队通过检测发现了这些因过量饮酒导致肝硬化的患者体内缺乏两类肠道细菌:毛螺旋菌科(Lachnospiraceae)和瘤胃球菌科(Ruminococcaceae),而没有酒精使用障碍的健康人群的肠道中则富含这两类细菌。

这项随机双盲的1期临床试验,是全世界首个通过粪菌移植治疗酒精使用障碍(AUD)的临床试验,研究团队将因过量饮酒导致肝硬化的患者以1:1的比例随机分配。一半的人(10人)接受了富含毛螺旋菌科(Lachnospiraceae)和瘤胃球菌科(Ruminococcaceae)的粪便移植,另一半(10人)则接受安慰剂。

这些患者均通过灌肠的方式接受移植,接下来研究团队对他们进行随访和检测。移植后6个月,接受粪菌移植的10名患者中有9名对酒精的渴望减少,检测发现他们尿液中的酒精相关代谢物的含量减少了,这说明他们确实饮酒量减少了。此外,接受粪菌移植的患者报道的生活质量也有所改善。与之相对应的是,接受安慰剂的10人中仅有3人看到了改善。

该研究的通讯作者 Jasmohan Bajaj 表示,这项研究虽然还是初步的,但是给了许多深受酒精使用障碍困扰的患者一线希望,这项研究也再次印证了“肠道是通往大脑之路”。

胃肠道周围有数百万个神经细胞,而肠道是最大的神经递质产生者之一,神经递质可以与大脑神经细胞相互交流,这也就是所谓的“脑肠轴”,越来越多的研究表明,肠道菌群可以调控大脑的生理生化反应

这项通过移植肠道细菌治疗酒精使用障碍的研究,正是建立在这些不断发展前期工作基础上,这些工作越来越多地表明,肠道菌群正在以复杂的方式影响着人类健康。

酒精使用障碍的人往往被人们歧视,乃至被放弃,但实际上,酒精使用障碍也是一种疾病,而且有遗传倾向。研究团队希望接下来进一步扩大实验规模,纳入更多酒精使用障碍患者,以及尚未因此导致肝硬化的人。

此外,Jasmohan Bajaj 团队今年7月在 Journal of Hepatology 杂志发表的一项研究发现,男性和女性的肝硬化反应不同,对治疗肝硬化的药物反应也不相同,这很可能与男女肠道菌群差异有关

论文链接:

https://doi.org/10.1002/hep.31496

https://doi.org/10.1016/j.jhep.2020.06.046

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
粪便移植,酒精,酒精使用障碍,毛螺旋菌科,瘤胃球菌科,肠道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!