“喝茶抗癌”获奖女孩父亲李红良,被免两职!

2020
09/16

+
分享
评论
木月(整理) / 健康界
A-
A+

被饶毅举报学术造假后,武大教授李红良再惹争议。

据梨视频今日报道,武汉大学知情人士透露,该校教授李红良9月7日被免去模式动物研究所所长和模式动物协同创新中心主任职务,并于9月15日主动辞去武大基础医学院院长职务。

图片来源:梨视频

针对网传职务变动信息,李红良办公室、武汉大学党委宣传部、基础医学院人才人事办公室的工作人员面对澎湃新闻采访时,均未正面回应。

此外,武汉大学8月28日发布消息称,受学校党委组织部委托,武汉大学审计处决定派出审计组,从9月1日开始,对基础医学院院长李红良进行任期经济责任审计,审计期间为2016年12月20日至2020年7月31日。

据武汉大学官网介绍,李红良,理学博士,武汉大学博士生导师、二级教授,国家杰出青年科学基金获得者 、科技部中青年科技创新领军人才、国家“万人计划”领军人才。

李红良曾任武汉大学基础医学院院长、武汉大学模式动物研究所所长、武汉大学人民医院心血管内科教授、博士生导师,武汉大学心血管病研究所副所长,武汉大学动物中心主任、武汉大学A3实验室主任、中南医院医学科学研究中心主任、武汉大学模式动物协同创新中心主任等。

2018年初,李红良团队就曾被举报学术不端。2018年1月29日,武汉大学官方微博发布了《关于李红良团队被举报学术不端的调查意见》,认为李红良团队被举报的相关内容不存在学术造假,但在论文撰写过程中存在个别疏漏。

2019年12月,一张网传截图显示,首都医科大学校长饶毅也站出来实名举报李红良学术造假,“建议国家自然科学基金委员会有效、有胆魄地彻底调查武汉大学医学院李红良17年如一日明目张胆的造假”。消息一经报道,顿时引起轩然大波。

《中国新闻周刊》把上述截图发给饶毅本人求证后,得到回复称:“没有发出,有过草稿。”不过,针对此事,国家自然科学基金委员会至今未发布最新调查结果。

被饶毅举报学术造假后,武大教授李红良却再惹争议。

7月中旬,武汉市两名小学生获得全国青少年科技创新大赛三等奖的作品《茶多酚的抗肿瘤实验研究》被质疑造假。该实验涉及肿瘤剥离,给裸鼠注射肿瘤细胞等实验操作。网友质疑称,该项目需要研究者进行小鼠实验,且实验对逻辑性要求很高,小学生难以完成。据北晚新视觉报道,这两位小学生的父亲正是李红良教授。

李红良在回复上游新闻的采访时称,“我没有参与女儿的实验研究。”“我个人认为这次研究、申报都是符合规范的。”武汉科协7月17日发声明回应称,实验想法由学生提出,在指导老师的演示教学后,学生独立完成实验并得出报告结果。

学术,是最不能容忍造假的地方。

本文综编自梨视频、澎湃新闻、观察者网、北晚新视觉、中国新闻周刊。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
武汉大学,基础医学院,李红良

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!