互联网医院接踵而至,“新模式”能被大众接受吗?

2020
09/16

+
分享
评论
何旭(特约) / 健康界
A-
A+

互联网医院作为一种新的医疗服务模式,在给患者带来便利的同时也容易产生信息安全等问题。

在“互联网+医疗健康”和分级诊疗制度建设的推动下,互联网医院应运而生,其主要基于信息化医院、网络医院阶段演进而来,它改变了传统医疗资源分配格局,致力于为患者提供方便、快捷、实惠和安全可靠的医疗服务。通过“互联网+”的创造连接能力,实现院内互联、院间互联、上下互联、医患互联。互联网医院,融合信息新技术与传统卫生资源,实现了疾病诊疗和健康服务的新服务形态。

事实上,互联网医院作为实体医院衍生出的一种新型医院模式,面向院内医师,让院内所有信息全部连在一起;面向医联体、基层医疗卫生机构等,实现医疗机构间的互联网诊疗、培训指导等;面向患者的健康服务,打通了医患间云上沟通桥梁;同时对接上级监管平台,实现数据上报、质量监管等。

因此,互联网医院打通了服务接诊终端、社区和家庭、基层医疗卫生机构、药店等接诊点,创新了诊前、诊中、诊后核心服务流程,实现了初诊、分诊、转诊、复诊全场景应用系统,最终实现优化医疗资源配置,提高医疗服务效率,提升百姓就医体验的目的。

一场突如其来的新冠肺炎疫情,令“互联网+医疗健康”照进越来越多普通公众的日常生活。互联网医院作为一种新的医疗服务模式,它的本质仍是医疗,网络仅仅是一种工具,不会改变医疗本身的原则和价值。其发展主要由经济和科技因素推动,其服务对象是“人”,加上互联网本身固有的一些特性。

所以,在互联网医学的各个环节,包括医疗安全、信息安全、资源的公平分配、患者隐私保护、参与方责任界定、医患关系重构等方面仍然存在一些问题值得思考。

首先,互联网医院的诊疗过程发生了变化。

在传统的“望闻问切”和“视触叩听”的诊疗模式中,医生可以面对面对患者进行查诊,无障碍地要求患者配合完成某些动作,近距离观察探寻病因和评估疗效,医患之间还可以进行充分的沟通交流,利用相应设备对患者进行针对性的检查,使得医生可以深入了解患者病情和获得充分的医疗信息等。

如今,利用互联网诊疗可能会存在较多的条件限制,例如,求诊方受设施设备条件制约,无法提供必需的检查报告;互联网技术支撑不过硬,数据传播中断或不清晰;在远程医疗会诊过程中,若邀请方和受邀方双方医疗机构人员和患者及家属均在场,为了避免引发邀请方医疗机构和患者方之间的医患矛盾,会诊专家在询问和提供建议时可能会有所顾忌。互联网医学使医疗信息的获取途径和可能性发生变化。

其次,互联网本身的安全问题不容忽视。

互联网技术的发展在为人们提供便利的同时,也存在较多信息安全隐患问题。现代医疗技术越来越依赖于具体的数据采集和判断。与传统的医疗活动相比,网络化信息传递取代了医患的面对面交流和信息转输,互联网医疗基于远程交互技术,中间涉及互联网诊疗的技术支撑平台、互联网诊疗医院、提供远程医疗服务的受邀方和第三方机构、网络运营商、物联体信息技术支撑平台等多个新增环节,不同平台对信息的共享给信息安全带来新的挑战。

例如,数据传输中易受黑客攻击或病毒感染,电子病历等信息化数据在提高使用效率的同时,也给不法分子非法获取医疗数据和信息埋下隐患,导致了不稳定因素增加。此外,一些涉及人类遗传资源的数据信息也在《人类遗传资源管理条例》的管理范围内,但互联网医学的特殊性和较多信息安全问题给人类遗传资源管理加大了审批监管难度和不可控性。

另外,互联网医学打破了时间、空间的限制,使得医疗资源下沉。

新技术的诞生,受众有其选择性,同样新技术设置了新的“门槛”,例如,网上预约就诊、网上挂号、互联网医院就诊等新的医疗方式则对不擅于使用这些新兴技术的人群设置了障碍;又如,开展远程医疗服务需要一定的诊疗空间、仪器设备和稳定的网络技术支撑,成本相对较高,而医疗资源最薄弱的农村和边远地区很难有经济实力进行前期投入。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
互联网,医疗,患者,医院,服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!