董家鸿院士:名医应医德高尚、医术精湛 、专注慎独

2020
09/16

+
分享
评论
王振雅 / 健康时报
A-
A+

在董家鸿院士眼中,医学人文素养应贯穿医学教育始终。

“国之名医们,护佑民众健康、事关千家万户的幸福乃至整个民族的未来,更是国之健康重器。”9月16日,由人民日报社指导,人民日报健康客户端、健康时报主办的人民日报健康客户端上线仪式暨第四届国之名医盛典上,在开幕式上,中国工程院院士、中国医师协会常务副会长董家鸿发表致辞时指出,“国之名医”的共同特质是:敬佑生命、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆。

名医应必备五个要素

“名医的造就与成长殊为不易。”董家鸿院士感叹,成为名医应该必备五个要素。

首先,要医德高尚,有济世的情怀和良医的操守。医师不仅是一种职业,更是一种使命。这种使命就是要呵护民众的健康,挽救病人的生命。医者追求的是良知,而不能为了赚钱或牟利去执业。

其次,要医术精湛。博学而后为医,一个卓越的医生要有广博系统的医学理论知识。加上长期临床实践中获得的丰富经验,是成为名医的必备积累。

第三,要做学者型医师。要有“治别人治不了的病,开别人开不了的刀”的科学探险精神。

第四,要专注慎独。“无一病不穷究其因,无一方不洞悉其理,无一药不精通其性”。做医生要潜心做好每一门学问,悉心照顾好每一位病人,写好每一份病历,开好每一张处方。此外,慎独同样重要。面对生命一定要心存敬畏,常常用如履薄冰、如临深渊的态度去对待病人和疾病。

第五,要有基于系统的服务能力(system-basedservice),医生要善于利用整个医疗系统体系的支撑,来为病人提供完整、系统、连续的医疗服务,最终使患者实现最佳康复目标。另外一个是团队协作(teamwork),专科医疗团队的内部合作以及多学科合作更加有利于实现患者最大化获益。

医师培养分三个阶段

众所周知,医师培养分为三个阶段。即:医学院校的本科生教育阶段,住院和专科医师培养阶段,以及独立行医后的终身继续教育。董家鸿院士认为,前两个阶段的培养目标应是培养卓越医生,也就是名医的潜质。同时,医师作为社会的一份子,应该要与主流媒体和行业协会之间形成良性的互动。

“过去,我们一直用培养科学家的模式来培养医师,注重科学理论技术,但疏于人文关怀和职业素养培养,包括我本人,也曾在成长过程中,特别痴迷于钻研技术,但‘人’才是探讨医学的起点。”董家鸿院士说。在董家鸿院士眼中,医学人文素养应贯穿医学教育始终,要培养拥有高度人文情怀、广博的学识、精湛的医术和优良职业素养的良医。例如,清华大学设计了新的八年制医学博士培养模式。在本科阶段就要教给学生如何待人接物,如何对待病人,包括人文、伦理等与医生相关的全面的素养。

董家鸿院士指出,中国医师协会将继续与人民日报健康客户端在优化名医推举标准、传播推广名医楷模、弘扬尊医重卫的良好社会风尚、关心爱护医务工作者方面精诚合作,共同为推进健康中国建设履行使命担当。

本文转载自健康时报网,记者王振雅。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
董家鸿,中国医师协会,人文素养,伦理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!