糖尿病患者秋天燥热难耐,不停喝水嗓子还发干发疼,如何食补?

2020
09/16

+
分享
评论
杨历军 / 糖尿病之敌
A-
A+

三款食疗汤方,适合糖尿病人服用,缓解秋燥的情况。

 

白露是立秋后的第2个节气,俗话说“过了白露节,夜寒日里热”。虽然天气转凉,但是小丽的爷爷依然觉得燥热难耐,特别是午后3点左右,感觉手脚心热,微微有汗出,口黏口渴,需要不停的喝水,但是依然不解渴,早上起床嗓子发干发疼,小便微黄,大便还有点干结。

在中医药大学读研究生的小丽知道这是“秋燥”,虽然冰糖雪梨润燥,但是爷爷患有糖尿病8年多了,平常很注意忌口,对于水果不敢多吃。所以小丽特意请教中医药大学内分泌科的武教授,听了爷爷的情况,武教授微微一笑:“小丽,你的担忧是正确的,糖尿病人一定要做好饮食管理,严格控制糖分摄入,冰糖雪梨虽然可以润燥,但是梨子加上冰糖会急速升高血糖,糖尿病人万万不可食用。”

“那有没有合适中药方子可以改善秋燥的情况”小丽问道。

“其实你爷爷的情况不用服药治疗。中医认为秋天是肺金当令,多燥。而肺为娇脏,秋天燥邪容易伤肺,常出现上呼吸道干燥的症状,比如口干咽痒干咳等。而肺与大肠相表里,阴分不足导致容易出现大便干燥。这样吧,我推荐你三款食疗汤方,适合糖尿病人服用,缓解秋燥的情况”武教授说。

1、乌梅三豆固本汤:乌梅(药店卖)10g,黑豆、绿豆、黄豆各30g,杏仁(打碎)10g,置于锅中,沸水煮至豆子开花,代茶饮。

功效:清热降火,滋阴生津。

小贴士:白露时节不少人觉得心浮气躁,常常入睡困难,嗓子疼,脾气急躁,大便干燥,这些都是虚火上浮的表现。中医认为“酸”有收敛的功效,可以帮助收敛虚火,乌梅味酸,能收敛上焦浮火。值得注意的是,乌梅要选用中药店未经加工的药材,不是超市里卖的话梅,超市里的话梅属于干果蜜饯类零食,含有多种添加剂,非常不适合糖尿病人食用。绿豆清热,黑豆入肾固本,黄豆健脾化湿,杏仁敛肺止咳。为避免血糖波动,糖尿病人可以只喝水,不吃豆子。

2、鸡蛋花汤(一人食):碗中打入一个鸡蛋,搅碎后加点香油,再倒入沸水搅拌即成。

功效:润肺润喉,清热滋阴

小贴士:中医认为,鸡蛋像阿胶一样,都是血肉有情之品。鸡蛋能够生化阴血,滋养肺肾之阴,对于肾功正常的糖尿病患者,饮食建议多补充蛋白质,能增强身体抵抗力,强化骨骼健康。鸡蛋就不失为一个好的蛋白质来源,但有些糖友为了减少油脂摄入,鸡蛋只敢煮着吃,连煎鸡蛋也不敢多放油,现在大家可以试试这款鸡蛋花汤,既避免煎炸食物带来的过多油脂,还能保证蛋白质摄入,缓解秋燥的不适。

3、百合银耳莲子羹:银耳先放入暖水瓶数小时,便于煮出银耳胶。百合、莲子浸泡数小时,便于煮熟。锅内放清水、莲子、百合、银耳、水开后小火煮1小时即成(不放糖)。

功效:养心安神,润肺降燥

小贴士:这款传统保健食品,大家一定不陌生。但是很多糖友不知道自己是否适合服用,虽然百合鳞茎中含有一些淀粉和糖,但是只要控制好用量,糖友还是不必过于担心的,况且百合具有养阴润肺、宁心安神的功效,因此适度服用是没有问题的。而银耳热量较低,含有丰富的维生素和纤维素,有滋阴润肺,通便的作用。但需要注意的是,为了好的口感,许多饭店卖的百合银耳莲子羹都加有蔗糖,吃了以后容易导致血糖升高,所以糖尿病患者可以吃不加糖的银耳莲子羹。

听完武教授的话,小丽高兴的说“我明白了,谢谢武教授,我这就回家给爷爷试试。”

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
糖尿病人,饮食,秋燥

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!