关于宝宝急性腹泻,家长最关心的7个问题

2020
09/16

+
分享
评论
黄剑峰 /  复旦儿科黄剑峰医生
A-
A+

总结了宝宝急性腹泻家长最关心的问题,学习一下噢,可以避免不少痛苦的排队就医经历。

 

 

宝宝急性腹泻,一年有两个高发季节。一个高峰为6至8月,主要是细菌感染;另一高峰为10至12月,主要病原为轮状病毒。

黄医森总结了宝宝急性腹泻家长最关心的问题,学习一下噢,可以避免不少痛苦的排队就医经历。

1、宝宝腹泻啥时候需要去医院?

2、宝宝腹泻吃啥药好得快?

3、宝宝急性腹泻最重要的治疗药物是啥?

4、宝宝腹泻要吃消炎药吗?

5、宝宝腹泻饮食需要注意啥?

6、宝宝腹泻如何判断病因?要等查清楚了再用药吗?

7、宝宝腹泻如何预防?

1、宝宝腹泻啥时候需要去医院?

宝宝腹泻新手爸妈往往手足无措,过度紧张的,宝宝拉个一次两次的就要送医院。粗犷的,宝宝拉得脱水了,才想着去医院。

黄医森给出几条“红线”,一旦踩到,需要去医院就诊

①腹泻剧烈,大便次数多或腹泻量大;

②不能正常饮食;

③频繁呕吐、无法口服给药;

④高热(<3月龄38℃以上,>3月龄39℃以上);

⑤脱水体征明显:明显口渴、眼凹、烦躁易激惹、萎靡;

⑥便血;

⑦年龄<6月龄、有慢性病史、有合并症状。

当然宝宝腹泻如果在家治疗效果不佳,还是需要去小儿消化科就诊,到我院消化科可以挂黄志恒医生的号。

2、宝宝腹泻吃啥药好得快?

家长都希望孩子腹泻不吃药或一吃药立马就好,其实任何疾病的恢复总有个过程。记得以前有些腹泻药里是加罂粟壳的,吃下去效果杠杠的,放到现在,即使有病人敢用,也没医生敢开了。

有助于缩短孩子急性腹泻病程的药物有:

①蒙脱石散:有助于缩短急性水样便患儿的病程,减少腹泻次数和量。用法和用量:<1岁,1g/次,1~2岁,1~2g/次,2岁以上2~3g/次,餐前口服,每日3次口服。

②益生菌:有可能缩短腹泻病程及住院时间。推荐益生菌应用于急性水样腹泻,可在腹泻的早期使用。对急性水样腹泻,强烈推荐布拉酵母菌、鼠李乳杆菌等,对于抗生素相关性腹泻,推荐应用布拉酵母菌。

③消旋卡多曲:能减少2月龄以上儿童急性腹泻病程及频率。急性感染性腹泻,适用3月龄~10岁患儿,儿童最常用剂量为1.5mg/kg,3次/天,作为ORS的辅助治疗应用,餐前服用,疗程5 d或用至恢复前。

④补锌:能促进肠道粘膜修复再生;提高肠道消化酶的工作能力;刺激细胞免疫;还有收敛作用,从而改善症状,缩短病程。可以补充硫酸锌或葡萄糖酸锌。

3、宝宝急性腹泻最重要的治疗药物是啥?

有人说女人是水做的,其实宝宝才是水做的。

一岁的宝宝体液量占体重的70%,而成人体液量占体重的55%左右。

宝宝由于腹泻造成的脱水,会引发机体内环境的紊乱致酸中毒、低钠血症、低钾血症等,严重可造成生命危险。

所以小宝宝一旦有急性腹泻,应口服足够的液体预防脱水。

补液可以是吃口服补液盐(ORS),有效且性价比高。腹泻宝宝有事没事就喝吧,有的家长说我家宝宝一喝就拉,那也要喝,拉归拉喝归喝,光拉不喝要脱水的,特别是轮状病毒腹泻,泻起来像开水龙头一样止都止不住。不及时补充水分可导致宝宝酸中毒,低钾,低钠问题多多且严重。好好喝口服补液盐即可预防。

当然宝宝若腹泻严重或呕吐,脱水明显,就得上医院输液了。

每次稀便后补充一定量的液体

(<6月50毫升,6月-2岁100毫升,2岁-10岁150毫升,10岁以上儿童按需随意饮用),直至腹泻停止。

4、宝宝腹泻要吃消炎药吗?

宝宝急性感染性腹泻可以由多种病原体引起。如果是病毒感染引起的,比如轮状病毒、诺如病毒等感染,是自限性的,没有特效抗病毒药物,对症治疗即可。

即使怀疑为细菌性腹泻时,不首先推荐用抗生素,因为大多数病原菌所致急性腹泻均是自限性的,也是对症治疗后观察。

对于痢疾样腹泻患儿、疑似霍乱合并严重脱水、免疫缺陷病、早产儿以及有慢性潜在疾病的儿童可应用抗生素治疗。

5、宝宝腹泻饮食需要注意啥?

尽早恢复饮食。可给予与年龄匹配的饮食,小宝宝可以继续母乳喂养,配方奶喂养者可选择应用低乳糖或无乳糖配方。年龄较大的儿童,可以食用谷类、肉类、酸奶、水果、蔬菜等。尽可能地保证热量供应。

不推荐含高浓度单糖的食物,包括碳酸饮料、果冻、罐装果汁、甜点心和其他含糖饮料。

6、宝宝腹泻如何判断病因?要等查清楚了再用药吗?

根据宝宝大便的性状、发病季节、发病年龄以及症状情况可以初步了解腹泻可能原因,别先急着去化验,先补水特别重要。如果腹泻没有好转或出现黄医森第1条里讲的情况,去医院仔细检查。

下表是常见病原体引起宝宝急性腹泻的症状特点

7、宝宝腹泻如何预防?

培养良好的卫生习惯,勤洗手。

注意个人卫生和环境卫生;饮食清洁,不喝生水。

提倡母乳喂养。

积极防治营养不良。

不要滥用抗生素。

接种轮状病毒疫苗。

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
宝宝,急性腹泻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!