如何让哺乳不影响身材

2020
09/16

+
分享
评论
卢静华 中科院 / 栩栩乳生画光阴
A-
A+

到2020年全世界0-6个月婴儿母乳喂养率达50%,目前,母乳喂养率28%。

有些妈妈产后很紧张,总是担心产后身材走形,更担心哺乳后乳房下垂,这些纠结和疑问让无数女性,勇者抱着为爱牺牲,英勇赴难的精神。胆怯者犹豫不决,在生与不生,喂或不喂之间徘徊。

到2020年全世界0-6个月婴儿母乳喂养率达50%,目前,母乳喂养率28%。

乳房能不能承担起哺乳的重任,胸大胸小都能一样哺乳吗?

这要从乳房的进化说起,由于人类要直立行走与从事生产劳动,经过漫长的进化到今天,分娩新生儿后,在整个哺乳期间产后妈妈的乳房没有明显的乳汁储存库,就像自来水管道,是开关控制源源不断的乳汁流出。和人类不同的是,奶牛和山羊的外表可以看到大大的乳房,它们和然类不同的地方,就是有很大的储存乳汁的囊状结构。进化过程说明,人类乳房有明显的特殊,能够及时的制造乳汁。

人类的泌乳过程是在婴儿强有力的吸允刺激,母亲的感受,内分泌的配合,愉快的情绪共同作用,乳管的横纹肌,它强有力的收缩,让管道内的乳汁喷出。

乳房大小和乳汁的多少没有任何关系,乳汁不是储存的,是随时分泌出来的。

乳汁如何生产及成分的来源?

乳房拥有密集的神经集中在乳头,婴儿吸允敏感的乳头的过程,信号传递到大脑,泌乳过程中,乳房的血流量增加,可以看到乳房表面的血管膨出,隆起。淋巴系统活跃性增强,各种合成酶活跃性增高,内分泌活动增强,催乳素增高。乳腺细胞合成乳汁,并向乳腺空腔内分泌,这是狭义的乳腺细胞分泌乳汁的过程。

哺乳对体型的影响是真的吗?

正常妊娠期间,孕妇的身体脂肪增加1-4KG,其中也增加了乳房的体积,让乳房稍向下垂。随着正常的哺乳,母亲将要消耗掉怀孕期间储存的脂肪,身材和乳房可以恢复到原来状态。哺乳能够分泌催乳素,催乳素能够增加乳房的弹性,新手妈妈,用不着担心乳房变形。至于乳房大小不一,一侧大一侧小,则是不良的哺乳习惯造成的。比如长时间给宝宝吃一侧奶。哺乳能够消耗产后妈妈身上的脂肪。有些妈妈之所以产后肥胖,是因为打着母乳喂养的旗号,吃的太好,营养过剩,加上不运动造成的身材变形。

如何预防身材变形和乳房下垂贴心建议:

哺乳期不需要每餐吃特殊的食物,大量的补品。只要保持健康的饮食,保证产奶量就可以了。可以吃蛋白质含量高,而热量低的食物,比如:瘦肉和鱼类,坚持做一些运动和家务。预防乳房下垂的措施包括:孕期,哺乳期穿戴合适的胸罩,避免过度肥胖,哺乳期正确喂奶,避免快速减肥,多做扩胸运动等。

其实,遗传和年龄才是影响乳房形态的罪魁祸首。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
哺乳,身材,产后,妈妈,乳房

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!