严重缺血性心肌病伴心律失常的76岁老年男性,ACC心电图经典病例

2020
09/16

+
分享
评论
钟巧青 高磊 /  中国循环杂志
A-
A+

这是一例76岁老年男性患者,既往有冠心病、房颤、高血压、糖尿病,因严重的冠脉三支病变收住院。

本次入院前患者有不稳定心绞痛发作,并经心脏核素负荷试验评估有明显的心肌缺血。

入院后患者被送去导管室做心导管检查,结果提示三支血管病变,其中左主干远端狭窄99%,左前降支近端狭窄95%,回旋支开口处80%的狭窄,右冠近段70%的狭窄。

图1 患者入院时的心电图

根据这份心电图,您会怎么诊断呢?是Ⅱ度1型房室传导阻滞?Ⅱ度2型房室传导阻滞?窦性心律并早搏?还是心房颤动?

解析

这份心电图提示窦性心律并I度房室传导阻滞,房性早搏以及房性早搏伴代偿间歇。整份心电图中可见窦性P波(蓝色箭头所指处即为窦性P波,见图2),其后跟随的QRS波群亦清晰可见。

图中可见多发的房性早搏,早博的波群在V1导联更加清晰易见,其中第三个和第七个早搏波埋藏在T波中(图2绿色箭头所指处即为包埋有P’波的T波)。

这些多发的房早没有下传到心室,因为房性早搏下传到房室结的时候正好遇上它的绝对不应期。随后的窦性P波被延迟并形成代偿间歇。代偿间歇后由于房室结传导衰减,因此心电图表现为第一个PR间期短于第二个PR间期(图2黄色箭头所指处)

图2 心电图解析

因此,这份心电图中的PR间期并不是持续延长直至P波脱落。

此外,该图中并无II度房室传导阻滞的征象。II度房室传导阻滞的特点是数个心动周期之后会有QRS波群的脱漏,而这份心电图中并未出现这种数个心动周期之后因P波未下传而导致的QRS波脱漏,因此不符合II度房室传导阻滞的改变。

这份心电图中未下传的P波就是未下传的房性期前收缩。

这也不是心房颤动,因为有窦性P波。

来源:ACC官网


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心电图,房室,窦性,传导阻滞,房性早搏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!