民营医院管理年活动引热议,规范管理之下或将死掉一大片?

2020
09/15

+
分享
评论
杨瑞静 / 健康界
A-
A+

公立医院会越来越大,相比之下,民营医院被“冷落”,甚至有被加大约束力度的迹象。

“在武汉暴发疫情之时,我没有看到一家民营医院收治新冠肺炎患者。如果没有公立医院,疫情不可能控制得这么快。”这句话出自一家三甲医院党委书记之口。

抱有这种想法的,绝非一人。上海创奇健康发展研究院创始人和执行理事长蔡江南曾提到,要警惕对于疫情做出的逆向反思,即看到疫情中公立医院的力量后,人们可能会认为民营医疗没有起多大的作用。

现在看来,蔡江南所担忧的现象似乎正在发生。目前各方正加大对公立医院的投入力度,放松对公立医院发展规模的限制。越来越多的人在预测:公立医院将会越来越大。相比之下,民营医院被“冷落”,甚至有被加大约束力度的迹象。

9月3日,国家卫生健康委发布《关于开展“民营医院管理年”活动的通知》(下称《方案》),决定自2020年8月起,组织开展为期3年的民营医院管理年活动,以规范民营医院执业行为。

通知一经公布,立即引发各方热议。按照京东誉美医院院长伍冀湘的预测,在此次为期三年的管理年活动中,必然会有一部分民营医院无法生存。

像管公立医院一样管民营医院

实际上,国家卫生健康委对开展民营医院管理年的想法由来已久。

在2019年对社会办医的工作部署中,国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉就曾表示,要坚持纠建并举的思路:既进行专项工作部署,又开展专项整治活动。“在社会办医这一块,我们也要开展为期三年的医院管理年活动,一方面要纠正一些不规范的行为,一方面又要告诉大家什么是对的,要按照什么样的方向来进行发展。”

尽管2019年提出了想法,但相关文件直到2020年9月才正式公布。此次《方案》以“规范促发展、质量提内涵”为主题,以加强依法执业、完善规章制度、规范诊疗行为、加强质量管理、落实院务公开为重点。

焦雅辉还提到:为期三年的民营医院管理年活动,要像2005年在全国抓公立医院的医院管理年活动一样开展。

那么,当初公立医院管理年活动是如何开展的呢?据陕西省山阳县卫健局副局长徐毓才回忆,2005年,原卫生部曾经在全国非营利性医院开展为期3年、旨在提高医院医疗质量的医院管理年活动,活动以病人为中心、以提高医疗服务质量为主题。之后,原卫生部又在2009年继续安排一年的医院管理年活动。

“通过那几年的医院管理年,现在医院至少在一些管理的规章制度上,大家的管理理念已经很好地树立起来了。”焦雅辉曾这样公立医院管理年的活动效果。

依法合规加强监管是重点

如果说,公立医院管理年活动的重点是提高医院服务质量,那么,“此次主抓民营医院的管理年活动重点则是强调依法合规。”伍冀湘告诉健康界。

民营医院的管理规范在近年来确实受到了舆论诟病。近日,央视新闻曝光欧亚医院违法犯罪事件:医院雇佣一批客服人员冒充专业医生在网上诱导病人来医院就医,患者一旦到了医院,医院方面就利用非法手段胁迫患者乖乖掏钱。

上述事件引发广泛关注后,业界越来越多的人在担心:社会办医本就脆弱的名声,又将“雪上加霜”。

河南宏力医院副院长杨磊就向健康界提及:特别怕“遵义欧亚”“莆田系”之流所搅局。“依法执业,是社会办医的最低标准,医院在追求经济利益的同时不能不顾患者利益。”在杨磊看来,办医院是长线,一般需要五年、十年,甚至更长时间才能获得盈利,“我们医院前期发展就是一直在投入,没有考虑过盈利。”

2006年12月,河南宏力医院开始运营医疗服务业务,直到2020年7月,宏力医疗管理集团在香港挂牌上市,其背后是河南宏力集团的强力支撑。据了解,河南宏力集团主要从事主要从事建筑安裝工程、道路工程、公路建设及房地产开发等业务。经过近二十年发展,目前已发展成为当地龙头企业。

可以说,没有强大的资本支撑,宏力医院很难发展到今天这一步。在杨磊看来,资金的支持,对民营医院的发展非常重要。在医疗行业,规模体量和商业模式的确立,都需要很长时间,而一些民营医院为了生存,不是将有限的资金花在学科建设上,而花费大量资金投放网络竞价排名推广,甚至出现骗取医保资金、术中加价等行为,这些“走偏”行为,直接导致民营医院的行业形象受损,感召力不高。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
民营医院,管理,医疗,公立医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!