一人得肺癌,全家要当心:家庭成员谁得肺癌你最危险?答案出人意料

2020
09/15

+
分享
评论
文汇网
A-
A+

研究发现,具有肺癌家族史的人,其肺癌风险可能会增加85%。

胰腺癌被人们封为癌症之王,但肺癌身为造成死亡人数最多的癌症,实力同样不可小觑——

2018年,全世界11.6%的新发癌症是肺癌,相当于有210万人不幸患病;同时全世界有18.4%的癌症死亡皆因肺癌,相当于176万人,是第二名结直肠癌的2倍。

最近发表在LungCancer的研究专门评估了肺癌家族史和肺癌风险的关系,结论是“一人得肺癌,全家要当心”——这究竟是基因要背锅,还是全家人一起吃了啥不该吃的?

这项来自新加坡国立大学苏瑞福公共健康学院的系统综述与荟萃分析共纳入了84项研究,其中包括19个队列研究和66项病例-对照研究;50项研究来自于欧美国家,35项研究来自于亚洲,其中22项来自中国。

总体而言,只有5项研究没有发现肺癌家族史与肺癌风险增加之间的关系,其余>95%的研究都在告诉你:家里的亲戚得肺癌,你除了去探望他,可能也要关心关心你自己!

汇总所有的研究的结果再次强调了这发现,具有肺癌家族史的人,其肺癌风险可能会增加85%。

亚洲人在肺癌的问题上显得更加“相亲相爱”:

来自亚洲人群的研究发现,家里有人得肺癌可能意味着你的肺癌风险会翻番,但在西方人群中这一风险的增幅则为73%。不过,男女在这一问题上的差异倒不是很大。

家里谁得肺癌最危险?

父母一方得肺癌,你的风险增加60%;具体说来,爸爸得肺癌,相应的风险增加65%;妈妈得肺癌,相应的风险增加。

兄弟姐妹得肺癌,你的风险增加78%;具体说来,兄弟得肺癌,相应的风险增加39%;姐妹得肺癌,相应的风险增加93%。

而如果你的儿女得了肺癌,你不但要担心他能不能把病治好,同时还会发现自己的肺癌风险原来近乎翻番。

家里得肺癌的人愈多,说明家族成员可能真的天生就容易得肺癌:

1名家人得肺癌,其他人的风险会上升55%,2名或以上家人得肺癌,风险则会飙升到2.72倍。

越早发生肺癌,可能意味着家里肺癌的“种子”更容易生根发芽:

如果家人在60岁以上才被诊断出肺癌,其他人的肺癌风险可能并不会有明显的上升,但如果家里有人在60岁以下就不幸被诊断为肺癌,那么全家可就都要提高警惕了。

在亚洲人群中,女性、年轻人、从不吸烟的人群、父母患有肺癌的人群风险更高。

研究人员认为除了遗传因素之外,一家人住在一起也可能受到同一环境因素的影响。尤其是在中国,取暖和烹饪所导致的家庭空气污染可能会导致一家人都一起得肺癌,而经常做饭的妈妈们可能更是深受其害,吸完二手烟还要吸油烟,肺癌的风险怎么降得下来!

结论是什么呢?你虽然无法选择家人,但你可以选择健康的生活方式;你可能无法改变遗传,但你可以戒烟对身边人好一些。

链接——肺结节是怎么长出来的呢?

肺结节为影像学表现为直径≤3cm的局灶性、类圆形、密度增高的实性或亚实性肺部阴影,可为孤立性或多发性,不伴肺不张、肺门淋巴结肿大和胸腔积液。最大直径小于0.5cm的叫“肺微小结节”;最大直径在0.5cm~1cm之间的叫“肺小结节”;最大直径在1cm~3cm之间的叫“肺结节”。如病灶大于3cm,则称为肿块。

在临床上,肺结节很常见,而且良性远远多于恶性。

那么,好好的肺上咋就长出了“肺结节”呢?那么多的“肺结节”哪来的?

1、良性疤痕形成的结节

就像皮肤受伤后会留一个疤一样,当肺内的炎症或外伤痊愈后也会形成纤维灶或者小结节。

2、粉尘吸入形成的小结节

此类结节多见于煤矿工、焊工、陶工以及石棉、云母、滑石、水泥等处理工人。

既往尘肺分为致纤维性尘肺(危害大)和非致纤维性尘肺,矽肺、石棉肺、滑石尘肺为致纤维性尘肺;而吸入某些金属粉尘(如铁、钼),在肺组织内呈现一般的异物反应,脱离粉尘后可以逐渐减弱,对人体危害较小。

吸入有机粉尘同样也可引发肺结节的形成,例如采棉工人的棉尘肺、吸入谷物粉尘的农民肺以及暴露于木尘的木工等。

3、感染造成的肉芽肿

感染造成的肉芽肿性结节有时单纯从CT片的形态分析,跟肺癌鉴别困难,需要抗炎治疗后复查,或者增强CT看结节的强化特点,炎症结节常常明显均匀强化,结核球一般不强化或者环形包膜样强化(肺结核会破坏内部组织包括血管,引起广泛坏死),肺癌多为轻中度不均匀强化(肿瘤血管少而乱)。还有些无法确诊的,需要多学科会诊,借助PET-CT或者穿刺,或者手术后病理等手段。

出现钙化时,病变通常为良性的。结核肉芽肿通常均匀钙化。结节性组织胞浆菌病常有中心性、靶形或层状钙化,是其确诊的依据。

4、炎症及感染

炎症及感染可以造成局灶性的病变或结节灶。所以,有时候片子拍出来显示肺部多发结节,医生通常会先进行消炎治疗,让过一段时间再去复查。

5、肺内淋巴结

肺内淋巴结(IPLN)是指发生在肺四级支气管平面以下、肺实质内的淋巴结,其发生率为1.5%~7.0%。随着CT检查和低剂量肺CT筛查的开展,越来越多IPLN被检出,但由于对其CT表现特点缺乏足够的认识和大宗病例的报道,很多IPLN被疑为恶性结节而行手术切除,不仅增加了医疗负担,还给患者身心带来较大的痛苦。

6、原发性肺癌

恶性的实性肺结节,形态不规则,边缘分叶,可见短毛刺(多为2mm左右,病理为邻近肺组织的塌陷不张,也有研究认为是肿瘤局部浸润);早期腺癌和肺鳞癌有一定收缩力,可以牵拉邻近胸膜形成胸膜凹陷征;还可以牵拉周围间质包括血管,形成血管集束征:周围性的恶性肺结节多见于肺腺癌,在结节的近肺门侧,由于恶性肿瘤血管较丰富,小动脉扩张;同时远肺门侧由于静脉回流受阻,小静脉常扩张。

7、肺转移瘤

肺转移瘤多表现为双肺多发的结节和肿块,常见于肺底部(肺动脉血流占优)和胸膜下肺外周(外1/3)。大小不一,粟粒结节见于甲状腺癌,肾细胞癌和黑色素瘤;大的肿块见于肉瘤,结肠癌和肾癌。

来源:海上柳叶刀、医学界肿瘤频道、中国医学论坛报

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
结节,肺癌,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!