食管巨大肿瘤放化疗受阻,内镜下冷冻消融造瘘支架三妙招双镜合璧显威

2020
09/14

+
分享
评论
微微而谈
A-
A+

今年2月以来,王老伯就出现进食呼吸不畅,因为疫情的原因,他也没有去医院检查。

到4月份的时候,进食梗阻感进一步加重,逐渐发展成只能喝少量流质。这下王老伯家人着急了,通过医生同行介绍赶忙来到上海市胸科医院就诊。

胸外科食管亚专科副主任张杰主任接待了王老伯,给他安排了胃镜检查。胃镜一看,王老伯食管上段有一个巨大的肿瘤,已经完全阻塞了食管,连只有筷子粗的超细胃镜也过不去,而肿瘤下见一深坑,似可见比邻的气管。活检病理提示为食管鳞癌。这么严重的病灶,需要先行放化疗,但是王老伯连喝水都困难,营养摄入严重不足,一旦放化疗,食管阻塞必然进一步加重,到时候怎么办?

胸科医院专家会诊讨论后,认为基于病人实际情况,得先保命再治疗。

病变位置处于食道上段,外科手术相当于“割喉”,手术效果也不好,术后对病人以后生活影响较大。张杰主任就从微创的角度提出:“先做胃镜下微创胃造瘘,对食管肿瘤进行冷冻治疗,再放疗”。

“冷冻治疗”能对肿瘤局部缩小,改善进食梗阻,并有免疫治疗的效果。胸科医院是国内开展最早的,技术比较成熟。

  胃镜下装好冷冻探针后,章宏医生和苏瑜琛医生协助张杰主任对肿瘤进行“冷冻治疗”,多次进行冷冻消融。处理完毕以后,食道梗阻情况明显减轻。

张杰主任凭借高超的内镜技术,先将一根细细的导丝通过狭窄部分,再利用细探条进行扩张,扩张后,胃镜终于能通过狭窄部分,在内镜引导下,将一根胃造瘘营养管从胃内穿透胃部到达腹部,这样就可以从胃造瘘管里进行肠内营养了。

由于病变组织过大,导致压迫患者气管,患者自主呼吸非常困难。张杰主任又会同气管镜方面专家孙加源主任、郑筱轩医生采取“双镜合璧”技术置入了气管支架,同时实现了自主呼吸和营养物质摄入的需求。

胃造瘘管和支架插入后患者进食情况明显改善。放化疗期间,通过胃造瘘的营养管打营养液顺利度过放疗。1周前复查发现,肿瘤已经完全消失啦。这时只要把胃造瘘管剪断取出,就又能自由进食了。

检查出院合影图



本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
冷冻,胃镜,食管,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!