PD-1阻断疗法有用吗?日本科学家提出一种新的疗效指标

2020
09/15

+
分享
评论
张佳兴 / 生物探索
A-
A+

此研究中提出,效应性及调节性T细胞(Treg)之间的PD-1表达平衡可以预测PD-1阻断疗法的临床疗效。

免疫逃逸是肿瘤发展中涉及的关键过程之一,这种过程是通过诱导和募集多种免疫抑制细胞以及提高多种免疫抑制分子实现的。因此,阻断这种免疫抑制就可以恢复机体潜在的抗肿瘤免疫应答。已有研究证明,程序性细胞死亡蛋白1(PD-1)阻断疗法具有临床疗效,且可以通过肿瘤微环境(TME)中的PD-1+CD8+T细胞来进行量化。

2020年8月31日,《自然-免疫学》杂志发表了日本名古屋大学医学研究科免疫学系 Hiroyoshi Nishikawa研究组题为“The PD-1 expressionbalance between effector and regulatory T cells predicts the clinical efficacyof PD-1 blockade therapies”的最新成果。此研究中提出,效应性及调节性T细胞(Treg)之间的PD-1表达平衡可以预测PD-1阻断疗法的临床疗效。

DOI:10.1038/s41590-020-0769-3

研究人员使用流式细胞术(FCM)对TILs进行检测发现,经PD-1阻断疗法治疗有效的患者TME中具有较高的PD-1+CD8+T细胞浸润。并且,高表达PD-1的CD8+T细胞具有高亲和力的抗原肽。相反的是,PD-1阻断疗法无效的患者TME中PD-1高表达在效应Treg细胞(eTreg)中。

FCM分析TILs

使用抗PD-1单克隆抗体阻断PD-1后,CD8+T细胞和Treg细胞的TCR和CD28信号增强,PD-1+eTreg细胞介导的免疫抑制作用增强。因此,研究人员认为TME中PD-1+Treg细胞参与了对PD-1阻断疗法的抵抗。

PD-1单克隆抗体治疗增强免疫反应

研究人员进一步提出,TME中T细胞的PD-1表达平衡与体内对PD-1阻断的反应有关,而且PD-1单抗治疗可提高荷瘤免疫缺陷小鼠的生存率。研究人员分析了非小细胞肺癌、胃癌和恶性黑色素瘤的患者TME中的T细胞后发现,PD-1单抗治疗有效(R)及无效(NR)的病人TME中PD-1+CD8+T细胞/PD-1+Treg细胞的比值有显著差异。

患者TME中T细胞PD-1表达情况

总而言之,用PD-1单克隆抗体治疗可提高TCR和CD28信号释放,重新激活PD-1+Treg细胞。这就解释了PD-1+Treg细胞在PD-1阻断疗法中的作用。因此,研究人员认为PD-1+CD8+T细胞/PD-1+Treg细胞的PD-1表达可以预测PD-1阻断疗法的疗效。

此外,TILs中的PD-1+Treg细胞可以作为临床治疗的靶点,进一步研究后或许可以进行临床应用。

参考资料:

[1] The PD-1 expression balance between effector and regulatory T cells predicts theclinical efficacy of PD-1 blockade therapies.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
细胞,研究,阻断,TME

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!