2020年改善慢病药学服务赋能计划 - 上海站

2020
09/14

+
分享
评论
健康界
A-
A+

2020年8月27日,由海南博鳌医学创新研究院、健康界主办的“2020年改善慢病药学服务赋能计划 - 上海站”线上论坛成功举办。

随着医疗改革的火热推进,“改善医疗服务”愈发受到各大医疗机构的高度关注。截至目前,国家卫生健康委医政医管局已连续推行了两个为期三年的“进一步改善医疗服务行动计划”。2020年正值第二个“三年计划”收官之年,受新冠肺炎疫情影响,其中的药学服务已然迎来新的机遇与挑战。

借此时机,8月27日,2020改善慢病药学服务赋能计划第七期培训班在上海启动。本期培训是整个“赋能计划”项目的最后一期,伴随其结束,项目也迎来圆满收官。本期培训同样以线上形式展开,由海南博鳌医学创新研究院、健康界主办,同济大学附属同济医院承办,施维雅(天津)制药有限公司特别支持。

值得一提的是,本期培训恰逢同济大学附属同济医院举办的《2020同济药事管理高峰论坛,暨老年病全程化药学监护学习班》会议,席间,各医院同行们相聚一处,共同讨论、分享药学服务经验,为推广典型案例、提升全行业的药学服务质量和能力贡献力量。

本期培训包括四个环节,分别为案例观察、透视典型、掌握攻略、话题讨论。前三环节均由上海长海医院药学部主任高申主持并致辞。案例观察环节由健康界总编辑桂克全对往届药学案例提炼总结,并以“一个优秀药学服务案例的生成”为主题展开详细解读。透视典型环节中,同济大学附属同济医院临床药师田璐璐带来了“从门诊到居家:同济药学服务的探索之路”的案例分享。掌握攻略环节由厦门演艺学院副教授王帅就“如何讲好一个案例”进行经验分析。

健康界总编辑桂克全:首先,一个散发吸引力的标题在案例展示中至关重要,原则有二:1.  突出案例内容特点;2. 设置悬念激发受众兴趣。优秀的标题如《你的疼痛我知道,你的不痛我之道》《用药安全“守门人”,构筑诊疗“铁三角”》;需要改进的标题如《以人为本,以患者为中心,提升患者用药体验》《药学服务模式助力提升医疗服务质量》。

其次,优秀的案例内容还包括4个部分的内容:第一是行动背景与目标;第二是改善方法的和操作要领,“这里是案例中最为核心之处”;第三是效果评估;第四是经验总结,“如果将前三项比喻为‘台前’,经验总结从某种意义而言,应该比喻为‘幕后’,从而通过案例可以看到主导人及主导团队是如何碰到问题、解决问题、随后获得哪些效果,以及总结出哪些经验”。

总编辑桂克全表示,这4个部分的呈现比例并非处于某种平均分布的关系,因为内容将永远大于形式,在呈现案例时,率先要言简意赅地将问题抛出来,让观众尽可能地进入到讲者设置的情境中去。其次要将笔墨重点放在第二部分,着重强调实践过程,最后再提炼第三部分及第四部分内容,从而形成完整的案例。

同济大学附属同济医院临床药师田璐璐:据WHO数据统计,截至2019年,我国大于60岁的人群是占比总人口的18.1%,大于65岁的人群占比总人口的12.6%,中国已逐渐成为世界上老龄人口最多的国家之一,也是老龄化进程最快的国家之一。此外,我国每年因心脑血管疾病致死的人数也非常多,因此,慢病管理和用药安全应该是当前医疗健康行业值得关注的重要问题。

越来越多的探索说明,居家的药学管理与服务将成为解决老龄患者用药的主流方式,包括此类患者出院回到社区后,用药如何把控?此类患者回到家庭中,用药如何把控?据药师田璐璐介绍,居家药学的定义是指那通过与患者签约,建立契约式的服务关系,为患者居家药物治疗提供一个个体化、全程、连续的药学服务和普及健康知识。这个“家”可以是家庭、卫生服务站、养老院,也可以是街道社区。因此,整个居家、社区和医院要形成全程化的药学服务,每一环节都必不可少。

针对问题,田璐璐继而对同济大学附属同济医院从4个尝试方面进行了详细解读,包括:1. 从药物咨询到药学门诊;2. 从出院教育到社区慢病管理;3. 从门诊到居家药学服务;4. 从同济模式拓展到药学联盟模式。在田璐璐看来,居家药学监护有一个目标,即建立药师主导的慢病管理模式,包括药物治疗管理、用药指导、宣教,以及保证同社区能够同质化进行。

厦门演艺学院副教授王帅:线上的案例和线下的演讲是完全不同的,案例是学术内容的呈现,演讲是语言艺术的呈现。演讲的结构离不开“总-分-总”的模式。第一个“总”为言之有物,即点明主题——眼前一亮的开场白,让听众一下就知道讲者在讲什么。第二个“分”为言之有序——逐渐深入的亮点和突出的论点,需要建立有顺序的分论点及一定逻辑地去阐述主题,形成空间维度。第三个“总”叫言之有情——意味深长的结尾部分,发起号召,让听众产生行为改变、行动意愿。

王帅介绍,在演讲过程中,眼前一亮的开场白尤为重要。主要有6种方式:一是“赞美观众”,像和朋友聊天一样的开场,可增加与观众互动的亲和力,用分享交流的模式开启我们整个的演讲过程;二是抛出问题式的开场,问题可由常规转向特殊,引起听众的好奇心;三是可以用小故事方式开场,故事与案例二者之间,有关联性就找关联性,没有关联性就想办法发生找到共性,这样的开场白往往能让人印象深刻;四是引用名人名言进行开场,这种方式可以唤起听众共同的记忆;五是引用前面人的讲话,例如“感谢某某老师的介绍,他对我接下来的分享有哪些启示”等话术,这种方式可以起到承上启下的链接作用;六是用实事开场。

培训第四环节为话题讨论。同济大学附属杨浦医院药学部主任余自成为主持嘉宾;健康界总编辑桂克全和厦门演艺学院副教授王帅为互动点评嘉宾;同济大学附属同济医院临床营养科主任吴萍、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院药学部副主任黄瑾、上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院药剂科主任张晓庆为讨论嘉宾。以上所有嘉宾就“药师如何从药学监护实践中挖掘优秀案例?”“三甲医院药师如何做到将居家药学工作常态化?可改进方面还有哪些?”“如何将药学服务中的典型案例梳理、总结、呈现好?有哪些技巧?”三个话题展开精彩的讨论。

会议最后,上海长海医院药学部主任高申对本次培训进行总结。在场专家们再次对药学案例的精彩指导及点评,为药学服务高质量发展工作开启了新的思路。本次活动顺利且圆满结束。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医院管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!