《基层心血管病综合管理实践指南2020》在京发布

2020
09/14

+
分享
评论
杨亚平 / 健康界
A-
A+

《基层心血管病综合管理实践指南2020》在京发布,一文详解发布会。

9月12日,历时14个月的精雕细琢,经70位专家400多个日日夜夜辛勤付出,一部严谨、权威的指南——《基层心血管病综合管理实践指南2020》(以下简称“指南”)在北京发布。

▲发布仪式

首都医科大学附属北京安贞医院吴兆苏教授、战略支援部队特色医学中心许樟荣教授,国家心血管病中心/中国医学科学院阜外医院王增武教授,首都医科大学附属北京天坛医院王文志教授、北京大学人民医院陈红教授、国家心血管病中心/中国医学科学院阜外医院张宇清教授、中国疾病预防控制中心赵文华教授,以及指南编写/咨询专家代表、医师代表、媒体代表、企业代表等100余人参加会议。大会由首都医科大学宣武医院李静教授主持。本次发布会通过线上结合线下的方式同步直播。

基层、综合、管理

▲王增武教授致辞

“‘健康中国2030’规划纲要强调了全民健康的发展战略,坚持以基层为重点,预防为主的工作方针。因此,在强基层、建机制背景下,主办单位特地组织8大学科近70位一线专家编写了指南。”指南主编王增武教授告诉健康界,指南的发布将为基层医务人员提供基于循证并能精准指导临床实践的工具,并希望通过积极推广,将理论融于实践,为基层心血管病防治工作做出应有的贡献。

▲吴兆苏教授代表指导专家致辞

心血管病危险因素的综合管理,有助于降低心血管病死亡率,是心血管疾病防控的重点。吴兆苏教授表示,综合管理模式更加强调患者长期的、全方位的管理,在传统健康教育的基础上加强与患者及家属的互动,更加关注患者的心理健康和家庭、社会的支持,有助于患者更好地参与到管理过程中,更好地控制心血管疾病相关的危险因素。“希望能够通过指南推广,让综合管理、多重干预的理念深入基层,为基层心血管病综合管理实践提供更好的服务,为提高人民健康而努力!”

▲许樟荣教授代表指导专家致辞

健康的生活方式可以减少并延缓慢病的发生、发展,加上必要的治疗干预,其手段并不复杂,重点在于关键指标的控制。“慢病管理中大量至关重要的工作其实在于院外管理,尤其是社区管理。因此做好基层管理是心血管疾病综合管理的重要目标。”许樟荣教授指出,指南的制定为基层心血管疾病综合管理指明了路标,可为我国基层临床医生提供更具实践意义、更符合我国国情的心血管疾病患者综合管理建议。

科学、客观、实用、可及

发布仪式后,部分专家对指南内容进行了介绍。

左惠娟教授介绍《心血管病风险综合评估》,分别从心血管病风险评估的意义、风险评估和信息采集的依据、成熟的风险评估模型和相关指南中风险评估方法、本指南的风险评估方法等方面做了一系列讲解。

刘丽芳教授介绍《动脉粥样硬化常规治疗及其合并其他疾病处理》。颈动脉超声检查,是反映早期动脉硬化的指标;如颈动脉超声发现斑块,则应评估斑块的稳定性,准确测量颈动脉狭窄程度;颈动脉狭窄率达50%时,则需通过血管造影等进一步评估狭窄的程度。

张宇清教授介绍《心血管病的主要危险因素及其干预之血压篇》。血压水平与心脑血管病发病和死亡风险之间存在密切的因果关系。收缩压每升高20mmHg或舒张压每升高10mmHg,心脑血管病发生的风险倍增。血压水平与心力衰竭发生也存在因果关系。

发布会现场

张丽红教授介绍《心血管病的主要危险因素及其干预之血糖篇》,讲解了糖尿病的心血管疾病风险,糖尿病的管理原则:早期识别、患者教育、生活方式改变、个体化原则和降低心血管疾病风险,管理流程,管理措施等内容。

郭远林教授介绍《心血管病的主要危险因素及其干预之血脂篇》。源于基因多态性的、自幼即存在的低LDL-C水平更显著降低未来冠心病风险:LDL-C每降低1mmol/L,冠心病相关事件风险降低54.5%,远远高于成年后用他汀类药物同等程度降低LDL-C所带来的获益。

据悉,该指南主要包括心血管病的主要危险因素及干预、风险评估、疾病险关和其他关注问题等内容,汇集大量的国内外循证证据,并结合国内临床经验,从多学科角度,对基层心血管病综合管理实践给出了精准指导意见,具有实际指导意义,对提高基层医务人员心血管疾病的综合管理水平和服务技能有所指导与帮助。本指南已全文发表在人民卫生出版社《中国医学前沿杂志(电子版)》2020年第8期,并将于近期由人民卫生出版社正式出版发行。

发布会由北京高血压防治协会、北京糖尿病防治协会、北京慢性病防治与健康教育研究会、高血压联盟(中国)、中国老年保健协会养老与健康专业委员会、国家老年疾病临床医学研究中心中国老年心血管病防治联盟联合主办。

▲与会专家合影


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
指南,综合,管理,基层

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!