Nature子刊|中年人为何最易受H3N2流感病毒感染?最新研究详解

2020
09/14

+
分享
评论
S.Yi /  BioImmunology
A-
A+

在流感爆发的时候,通常我们认为老人和小孩容易感染,这是由于他们的免疫力相对中年人偏低。但是最新的流行病学数据表明,COVID-19患者的中位年龄在50岁左右,而中年人易患COVID-19病毒感染的原因还有待进一步的探究。

2020年9月11日,在Nature Communications(自然通讯) 上发表了一篇“Middle-aged individuals may be in a perpetual state of H3N2 influenza virus susceptibility”的文章,该研究说明1960年代末和1970年代出生的中年人可能永远处于H3N2流感病毒易感性状态,因为他们的抗体与H3N2病毒结合,但无法预防感染

图1 Nature Communications volume 11, Article number: 4566 (2020)

01 研究背景

大多数人在3-4岁时就感染了流感病毒,而这些最初的儿童期感染可引起强烈而持久的记忆免疫反应。H3N2流感病毒于1968年开始在人类中传播,并且在过去的51年中已经发生了实质性的演变。

因此,一个人的出生年份很大程度上可以预测他们在童年时期首先遇到哪种特定类型的H3N2病毒。

02 研究方法

纳入样本:收集2017-2018年140名儿童(1至17岁)和212名成年人(18至90岁)的血清样本完成了血清学调查。

检测内容

首先测量了对各种H3N2菌株的抗体反应性的差异:即测量抗体与2014年的3c2.A病毒(本文称为3c2.A)和2018年的3c2.A病毒(本文称为3c2.A2)的重组中和蛋白结合的能力。

然后测量了中和和非中和抗体:即用3c2.A和3c2.A2病毒测量中和的HA抗体,用酶联凝集素测定(ELLA)测量与NA结合的非中和病毒抗体。

03 研究结果

3-10岁儿童的样本具有高水平的抗当代H3N2病毒(3c2.A2)的中和抗体,而大多数中年样本的抗体具有可与这些病毒结合的抗体,但这些抗体无法预防病毒感染

图2 不同年龄人群血清中针对不通H3N2病毒的不同抗体水平

这可能是与现代的H3N2病毒相比,较老的菌株其抗原有很大的不同。在感染了最新的H3N2病毒后,这些人往往会产生针对较老的H3N2菌株保守的区域的抗体,而这些类型的抗体通常无法预防病毒感染。

图3 不同年代菌株的残基差异(以红色表示)

该研究根据氨基酸序列构建了模型预测,不同年代的人暴露于H3N2的风险不一样,其产生能够中和病毒的抗体浓度不一样,这造成了中年人处于H3N2流感病毒易感性状态

图4 疾病预测模型

04 研究意义

这项研究通过对不同年龄个体进行大型血清学调查,解释了流感疫苗对具有不同免疫史个体的有效性不同的原因,为设计出能够在所有年龄段引起保护性反应的更好的疫苗提供了理论基础

参考文献:

1.    Tian, S., et al., Characteristics of COVID-19 infection in Beijing. J Infect, 2020. 80(4): p. 401-406.

2.    Huang, C., et al., Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. Lancet, 2020. 395(10223): p. 497-506.

3     Gouma S , Kim K , Weirick M E , et al. Middle-aged individuals may be in a perpetual state of H3N2 influenza virus susceptibility[J]. Nature Communications.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
H3N2,流感病毒,中年人,抗体,免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!