无痛分娩,离忍痛的大多数还有多远?

2020
09/14

+
分享
评论
肖伞伞 / 健康界
A-
A+

对于一部分产妇来说,无痛分娩是个“加了门槛”的优选项。

与生育欣喜交织的,是分娩的疼痛。

分娩的疼痛可能是女性一生中所经历的最严重的疼痛。陕西榆林的孕产妇因忍受不了宫缩疼痛而跳楼自杀,从而让无痛分娩进入大众视野。

与欧美国家85%左右的分娩镇痛率相比,我国的无痛分娩仍有很大一段路要走。首先避不开的,就是费用问题。

医保能否“托起”分娩镇痛的普及,渐成焦点。本月初,一则关于“镇痛分娩不再纳入深圳医保”的消息,再次将这个困扰抛到了大众面前。

自费的“无痛选择”

无痛分娩,又叫分娩镇痛,是指椎管内分娩镇痛技术,主要包括硬膜外腔镇痛、蛛网膜下腔镇痛和蛛网膜下腔—硬膜外腔联合镇痛等诊疗技术,它是目前用得最多、也最有效的缓解分娩疼痛的方法。

上海复旦大学附属妇产科医院的助产士金天告诉健康界,自然分娩分为三个产程,分娩痛主要出现于第一和第二产程,不同产程疼痛的神经传导通路不同。在第二产程为刀割样尖锐剧烈的疼痛,疼痛部位明确,集中在阴道、直肠和会阴部。采用无痛分娩方式,能缓解产妇疼痛情况,缩短产妇分娩产程,降低剖宫产率,促进产妇顺利分娩。

在上海复旦大学附属妇产科医院,无痛分娩费用在一千五左右,不纳入医保报销。“非常少的产妇由于价格拒绝无痛分娩,因为宫缩真的很疼。”在问及费用不纳入医保报销,会导致多少产妇放弃时,金天回答道。

但对于全国的更多家庭,无痛分娩的费用并不只是一个数字。据国家统计局数据,2019年全国城镇平均人均可支配收入3530元。对经济欠发达地区和家庭来说,是否使用无痛分娩还要仔细掂量。

图源:图虫创意

“生孩子的时候,开二指的时候就痛得想撞墙了,等开到三指,用了无痛,真的觉得自己从地狱到了天堂。”张女士在讲述她的生产过程,如是讲道。

张女士所在安徽省临泉县,此前是国家级贫困县。在这个地方,无痛分娩同样不纳入医保报销。张女士在享受无痛分娩快乐的同时,也增加了一些困扰。在当地,顺产一般仅需要2000元,新农合报销800到900元,自出费用相对较低。但是张女士仅镇痛就花费了1400-1500元左右,“婆婆不是很开心,觉得我有点娇气了。”

对于一部分产妇来说,无痛分娩是个“加了门槛”的优选项。

政策加持,无痛分娩大跨步了吗?

对于将无痛分娩纳入医保,一直存在争议。此前有专家认为,无痛分娩属于舒适化医疗范畴,医保基金还是“保基本”,将无痛分娩纳入报销范围有难度。

就在上周,有知名妇产科医生在微博透露,深圳市分娩镇痛于9月1日开始执行自费,2100元含麻醉穿刺包及镇痛泵耗材费用,4小时以上每小时加收150元。各医院开始执行时间自定。健康界随后拨打深圳市多家医院,除深圳市妇幼保健院外,深圳市第二人民医院、北京大学深圳医院等医院均证实,目前分娩镇痛项目不纳入医保。

国家卫生健康委员会的官方数据显示,西方发达国家分娩镇痛率可达85%-98%,自然分娩期间接受镇痛已经是一种常态和被广泛接受的观念。自2017年“陕西榆林产妇坠楼”事件之后,我国一系列推广分娩镇痛的措施相继出台。

2018年11月15日,国家卫生健康委办公厅印发了《分娩镇痛试点工作方案(2018~2020年)》。要逐步在全国推广分娩镇痛的诊疗工作。试点范围为具备产科和麻醉科诊疗科目的二级及以上综合医院、妇幼保健院或妇产专科医院。方案要求试点医院在2020年底前,达到椎管内分娩镇痛率≥40%的目标。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
无痛,分娩,自费,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!