高福建议分层进行疫苗接种:目前阶段国内大规模接种暂无必要

2020
09/14

+
分享
评论
前瞻网
A-
A+

疫苗最大的挑战是ADE(抗体依赖增强效应)和成本。

近日,全球第一针新冠肺炎病毒疫苗在武汉注射,让不少人看到了抗疫成果的落地。那么,疫苗接种是否需要面向大多数人?需要如何开展?

日前,中国科学院院士、中国疾控中心主任高福表示,在当前国内疫情得到有效控制的情况下,现有的疫苗还没有到普通人大规模接种的阶段。

“这就是一个风险和收益平衡的问题。”高福称,假如再次出现武汉疫情那样的严重状况,相关地区就应该对民众进行大规模的疫苗接种,而现在国内的疫情控制得很好,就暂时没有必要在现在这个阶段大规模接种。

此外高福表示,疫苗最大的挑战是ADE(抗体依赖增强效应)和成本。ADE效应下,当机体遭遇病原体感染时,原有的中和抗体不仅不能防止病毒侵入人体细胞,反而可以与Fc受体或者补体相互作用侵入单核巨噬细胞、粒细胞等,增强病毒在体内的复制,引起严重的机体病理反应。

至于疫苗接种的费用问题,高福表示,从疾控工作人员的角度来看,当然希望能够每个人都可以免费接种,但成本和供应需要平衡。

本文来源前瞻网。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
高福,武汉疫情,新冠肺炎,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!