动物致伤都得接种狂犬疫苗?《规范》明确这些咬伤不用接种疫苗

2020
09/14

+
分享
评论
贾晓宏 / 北京日报客户端
A-
A+

王传林说,不是所有的动物致伤都需要接种狂犬疫苗。

被水蛭、蚂蚁“咬”伤怎么办?被石头鱼致命一“刺”如何处理?

我国动物致伤诊治领域的首部专著《中国动物致伤诊治规范》于9月12日正式发布。该专著具有较强的实用性和可操作性,为我国的临床医学实践提供了理论依据,填补了我国动物致伤领域诊治规范的空白。

中国医学救援协会动物伤害救治分会会长、北京大学人民医院急诊科副主任王传林介绍说,动物致伤近年来受到越来越多的关注,但该领域相关研究仍处在起步阶段。我国动物致伤具有高致伤率、高致病率、高并发症率、高致死率的特点。王传林在日常工作中接触过很多动物致伤案例,他发现基层医疗机构对于动物致伤的预防与诊治仍存在诸多误区,相关临床实践需要规范的标准化指导。公众的科普教育也需要加强。

为此,中国医学救援协会动物伤害救治分会2018年起组织全国各地50多家单位的200多名专家,历经三年时间编撰完成《中国动物致伤诊治规范》,收录了动物致伤诊治的30项团体标准。

涉及的常见动物包括犬、蜈蚣、马陆、水蛭、蚂蚁、海蜇、胡蜂、蛇、猴、马、猫、啮齿动物、蜱、禽类、石头鱼、蝎子、雪貂、蜘蛛、猪、毒隐翅虫等,既介绍了动物致伤的预防、救治等诊疗规范,也涉及动物致伤后的并发症,如创伤弧菌感染、血清病、弓蛔虫病、外伤后破伤风预防、严重过敏反应等诊断和早期治疗规范。

新闻链接

很多人以为动物致伤后就需要接种狂犬病疫苗。王传林说,不是所有的动物致伤都需要接种狂犬疫苗。

需要按照狂犬病暴露进行处置的动物:

犬、猫、狐、狼、豺、鼬獾、貉、臭鼬、浣熊、猫鼬等食肉目动物是狂犬病病毒的储存宿主,均可感染狂犬病病毒成为传染源,接触以上动物,均要按照狂犬病暴露进行处置。

不需要进行狂犬病暴露后免疫预防的动物:

禽类、鱼类、昆虫、蜥蜴、龟和蛇等非哺乳类动物不会感染和传播狂犬病,因此这些动物暴露不需要进行狂犬病暴露后免疫预防,不需要接种狂犬病疫苗。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
动物,致伤,规范,需要,诊治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!