医学发展离不开技术的进步,希望通过技术发展给糖尿病人带来更多便利

2020
09/14

+
分享
评论
协和周大夫聊健康 / 协和周大夫聊健康
A-
A+

目前认为连续的血糖监测(CGM)被认为是一个不错的替代方案,可以避免频繁的扎手指。

当今社会是一个不断变革、创新的社会。5-10年前人们对移动支付、可穿戴设备、共享单车这些形式还不甚了解,但现在已广泛使用,改变人们的生活方式。同样,医学的发展与创新也是分不开的。3年前曾经提出过"共享血糖仪"的设想,我个人认为这种模式的创新能够改变公众对糖尿病的认识,大大提高早期糖尿病的发现率,为预防和逆转糖尿病提供有力的支持。但是,要实现这个想法,必须要有大量的资金投入,需要有远见和情怀的企业参与,希望有人能把这个模式实现。

今天我们不谈这个,我们来聊聊现在糖尿病领域比较前沿的一些技术和方法。

智能血糖监测设备

大家都知道,糖尿病人要经常监测血糖,目前的主流方式还是使用快速血糖仪来监测指血血糖,虽然随着技术的进步,血量越来越小、检测速度越来越快、针也越来越细,但是仍然需要刺破手指,这种体验并不好,其中的辛酸苦辣只有糖尿病人知道。

目前认为连续的血糖监测(CGM)被认为是一个不错的替代方案,可以避免频繁的扎手指。它通过插入在腹部或手臂皮肤下的微型传感器,每隔几分钟测量一次血糖,然后将结果无线发送智能手机或其他设备,可以实时读取数据,生成血糖曲线。但是,有些动态血糖监测系统仍然需要通过手指血糖来校正,甚至每天多达四次,这就使它的便利性大打折扣,不过现在已经有不需要指血校准的动态血糖仪。

CGM虽然不需要频繁扎手指,但是,它们仍然需要在皮肤下扎一小针。我们最终的目标是无需在皮下扎任何东西而能长期持续监测血糖。这种产品也在积极开发之中,比如 sugar BEAT CGM,该产品通过放置在皮肤上的粘性贴片来测量血糖,它于2019年推出,但尚未上市。另外一种可穿戴设备,通过呼吸气体中的化学变化来测量血糖,这还处于测试阶段。不过目前认为,还没有证据表明这些无创传感器优于目前使用的皮下传感器,相对目前的技术并没有太多的优势。另外,就是对无创血糖监测设备的准确性存在疑虑。

智能注射笔

目前用的胰岛素注射笔是机械式,通过旋转刻度来选择注射单位。而智能笔可提供泵的存储功能,不需要将你与设备捆绑在一起。智能笔可通过蓝牙连接到智能手机应用程序,该应用程序可跟踪你的胰岛素剂量和时间安排,了解你注射的剂量、时间、剩余药量,还有提醒功能,是胰岛素注射更加智能化,人性化。

智能血糖输注设备

目前胰岛素泵已广泛使用,未来的胰岛素泵应该是一个自动化的闭环系统,也称为人造胰腺,它将成为你身体的一部分,通过 CGM不断的检测,通过智能算法大数据,来指导胰岛素泵调整胰岛素的输注,维持血糖在一定的范围。有些胰岛素泵是双激素泵,还可以输注胰高糖素来升高血糖,通过双激素的平衡来保持您的血糖昼夜稳定。目前我们知道的Medtronic MiniMed 670G是第一个混合式闭环系统,它可以连续监测血糖水平并自动输送胰岛素。但是,您仍然需要根据进食的多少来输入餐前大剂量胰岛素。

总之,智能化、精确化、便利化是将来的发展趋势,让糖尿病患者的监测、治疗更加便利,生活质量更高。糖尿病虽然是一种慢性疾病,但通过技术的进步,使糖尿病人的生活更加自由和方便,这也是我们共同追求的目标。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
监测,设备,目前,胰岛素,技术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!