三尖瓣环显像技术简化永久性希氏束起搏!Circulation子刊华伟团队研究

2020
09/14

+
分享
评论
朱朱 顾敏 / 中国循环杂志
A-
A+

9月10日,阜外医院华伟、顾敏等在Circulation心律失常与电生理学子刊在线发表的一项研究提示,三尖瓣环显像技术可帮助快速定位希氏束,显著缩短永久性希氏束起搏的手术时间和透视时间。

永久性希氏束起搏是最符合生理的心室起搏方式。由于希氏束解剖位置局限,在X线透视下无明确影像学标志,造成永久性希氏束起搏手术难度大,手术时间和透视时间长,限制了该技术的临床推广和应用。

9月10日,阜外医院华伟、顾敏等在Circulation心律失常与电生理学子刊在线发表的一项研究提示,三尖瓣环显像技术可帮助快速定位希氏束,显著缩短永久性希氏束起搏的手术时间和透视时间。此外,三尖瓣环显像技术还可以帮助选择性起搏希氏束的不同节段(远段或者近段),从而将起搏导线放置在最佳位置。

该研究纳入50例永久性起搏器植入适应证的症状性心动过缓患者,随机分入两组:可视化组的25例患者在三尖瓣环显像技术指导下进行希氏束起搏;对照组的25例患者则用传统X线透视方法进行希氏束起搏。

在可视化组中,术者采用C315鞘管在三尖瓣隔叶下方推注造影,显示三尖瓣环位置。通过希氏束与三尖瓣环的解剖位置关系来定位希氏束,指导希氏束起搏。在希氏束起搏电极植入成功以后,再次造影确认希氏束电极头端与三尖瓣环的位置关系,并进行量化分析处理。

研究结果显示,可视化组和对照组分别有92%和88%的患者成功完成永久希氏束起搏手术。

可视化组希氏束起搏导线放置的透视时间较对照组明显缩短(7.1 min vs. 10.1 min);可视化组总手术时间(91 min vs. 104.4 min)和总透视时间(9.6 min vs. 12.7 min)也短于对照组。

阜外医院心律失常中心主任张澍教授指出:该研究首次提出了一种帮助定位希氏束的影像学方法。尤其对于心脏解剖结构异常的患者,该方法可帮助快速定位希氏束,减少手术时间和透视时间。此外,该方法简便易行,易于临床推广和应用。

来源:Permanent His Bundle Pacing Implantation Facilitated by Visualization of the Tricuspid Valve Annulus. Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology, 10 Sep 2020


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
起搏,研究,三尖瓣,透视,永久性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!