高福:应对新冠疫情中国从“闭卷考试”变“开卷考试”

2020
09/13

+
分享
评论
唐贵江 / 中新网
A-
A+

高福12日在深圳表示,在武汉疫情出现的时候,面对突如其来的疫情,从治疗诊断到综合防控都处于摸索阶段,是“闭卷考试”,等到后来在东北、北京、新疆等地出现本地疫情传播的时候,中国已经有了成熟有效的综合应对举措,上述地区很快都陆续“清零”,是“开卷考试”。

“从武汉出现第一波新冠疫情开始,中国已经扛过数次新冠疫情的冲击。”中国科学院院士、中国疾控中心主任高福12日在深圳表示,在武汉疫情出现的时候,面对突如其来的疫情,从治疗诊断到综合防控都处于摸索阶段,是“闭卷考试”,等到后来在东北、北京、新疆等地出现本地疫情传播的时候,中国已经有了成熟有效的综合应对举措,上述地区很快都陆续“清零”,是“开卷考试”。

9月12日,以“疫苗创新与公众健康”为主题的首届大湾区疫苗峰会在深圳举办。高福在会后接受中新网等媒体专访时,对当前新冠疫苗研发、中国疫情防控的成功经验、疫苗接种应分层进行等进行了阐述。

应对疫情中国从“闭卷考试”变“开卷考试”

“事实证明,我们应对疫情有几大法宝。”高福表示,这就包括对确诊病人的快速锁定,对病人接触史的快速追溯以及对相关环境进行有效的消杀,这几点是社会对疫情防控总结出来的非常重要的经验。

在个人防控方面,口罩、距离和卫生被高福称为“三大件”。首先就是疫情期间个人要佩戴口罩,保持适当的个人距离,及时地进行个人卫生清洁。“做好这三件事,就是个人对疫情防控最有效的手段。”

从武汉的疫情出现,到后来东北、北京、新疆等地出现本地疫情传播,高福用武汉疫情是“高峰巨浪”来形容,在中央的强有力举措和全国人民共同努力下,这一波疫情被控制住,也摸索出了众多宝贵的防控经验,对于后续几个地方的疫情及时防控起了非常重要的作用。

“北京新发地疫情出现的时候,如果没有及时地发现和采取有效措施,当时我们是有担心疫情扩大的。”高福强调,就是靠上述有效的应对手段,中国很有效地应对了后续几波疫情的冲击,“当然,从规模上来说,那些比起武汉来要小得多,这也证明了我们的举措非常有效。”

审慎乐观看待新冠疫苗ADE反应

全球新冠疫情之下,能否尽快研发出新冠疫苗成为外界最为关注的焦点。新冠疫苗研发会不会出现ADE更是备受瞩目。

抗体依赖增强(ADE)主要是指机体中存在的一种效应,该效应由病原体感染引起。ADE 表现为在低浓度免疫血清中病毒的复制不会被抑制反而会被促进,意味着一部分人在接种了疫苗之后,其自身的免疫反应会导致疾病的加重。

“人类此前还没有研发过新冠病毒疫苗,目前还没有任何证据表明新冠病毒能引起ADE。任何一个科学里的第一,都存在这种或那种的可能。”高福表示,在17年前的SARS事件后,香港科学家曾做过猴子的新冠病毒测试,结果是会引起ADE,但后来因为SARS没有再出现了,相关疫苗研发也就没有继续进行了。

“即使是那次猴子测试过程中出现了(ADE),也不必然会在人类身上出现,更何况这一次的新冠病毒与SARS病毒并不一样,科学研究是一个很缜密严谨的过程,要给科学家多留一些时间。”读博士时就研究ADE的高福表示,疫苗是给健康人用的,要谨慎乐观,这是风险和收益的平衡问题。他对相关问题持审慎乐观的态度。

疫苗还没有到大规模接种的阶段

当前世界多国都在紧锣密鼓地进行新冠疫苗的研发,国内的数支疫苗研发也取得非常积极的进展,不过,高福表示,在当前国内疫情得到有效控制的情况下,现有的疫苗还没有到普通人大规模接种的阶段。

“这就是一个风险和收益平衡的问题。”高福称,假如再次出现武汉疫情那样的严重状况,相关地区就应该对民众进行大规模的疫苗接种,而现在国内的疫情控制得很好,就暂时没有必要在现在这个阶段大规模接种。

“疫苗接种,我建议分层进行。”高福举例,

如需要前往疫情高风险的海外地区工作的人群,从事与疫情相关的医务防疫工作人员等特殊人群,是应该第一波建议接种的;此外,从事餐饮、安保、清洁等保障社会基本运转的人员;接着是政府公务员等提供社会公共服务以及学校等人员密集区域的工作人员,可视情形看需要分阶段接种。

高福透露,自己已经接种了相关疫苗,“因为作为一个从事疾控研究的一线人员,我们当然要第一个做‘小白鼠’;而且以我们对病毒的了解,我们也能更有效地应对一些问题。”

至于疫苗接种的费用问题,高福表示,从疾控工作人员的角度来看,当然希望能够每个人都可以免费接种,“但这里有政府的财政能力与防控实际需要的一个平衡问题”;此外,如果政府统一购买,如果没有把握好一个平衡,也有可能让企业失去进一步研发更有效、更有竞争力疫苗产品的市场动力问题。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!