香港财政司司长:感谢内地到港支援的化验人员 为香港恢复正常创造条件

2020
09/13

+
分享
评论
央视网
A-
A+

13日,香港财政司司长陈茂波发表题为“力争源头不明个案归零”的文章,表示对内地核酸检测支援队的感谢,并再次呼吁市民今明两天参与检测,力争清除源头不明的感染个案,令社会恢复常态,令各界重拾发展的信心。


13日,香港财政司司长陈茂波发表题为“力争源头不明个案归零”的文章,表示对内地核酸检测支援队的感谢,并再次呼吁市民今明两天参与检测,力争清除源头不明的感染个案,令社会恢复常态,令各界重拾发展的信心。

文章说,普及社区核酸检测计划踏入第13日,至今累计已有超过160万人登记检测,感谢各位参与计划的市民,也感谢在社区检测中心协助采样的医护及工作人员的努力。陈茂波衷心感谢了各位从内地到港支援的实验室化验人员、在社区中心协助采样的所有工作人员,以及其他在整个流程中各个环节、台前幕后一起努力的每一位,大家奋力付出、衷诚合作,找出新冠病毒的无症状感染者,让香港能迈向全面控疫,为恢复正常生活、重启经济创造有利条件。

陈茂波表示,抗疫大半年,大家都了解到在与病毒共存的新常态下,防疫措施和准备需要常态化,但却不能容让疫情暴发与存在也呈常态化。做好防疫及有效管控疫情,是稳住经济和信心的关键要素。在本地层面,这关系到市民的出行自由和消费意欲,以至餐馆、商店及企业的生意及对营商前景的信心。在对外联系的层面,目前全球主要经济体中,以内地在防疫控疫及稳住经济方面成效最为显著,如果香港能把疫情管控好、不再出现源头不明的本地个案,并好好利用在普及检测计划中所提升了的检测能力,加快推出健康码,便有望放宽与内地以至其他地方的人员往返限制,这将有助加速本地经济的恢复,惠及各行各业的打工仔,也可让因疫情而分隔两地的亲人得以团聚,以及有限度的外出旅游。

陈茂波指出,管控疫情、重启经济,已是香港刻不容缓的工作,这也是目前全球各地共同面对的迫切要务。这次的普及社区检测计划,提升了香港进行大规模检测的能力,特别是在采样、物流及有序安排巿民检测等的流程和协调上,累积了有用的经验,而社会对普及检测的具体运作也加深了认识。只要能实事求是地总结这次计划中有用的经验,并把这些强化了的检测实验室设备与运作容量,化为香港的“常规战备”,日后当再遇到小型地区暴发,便可进行“闪电围堵战

”,避免疫情反弹变为挥之不去的“风土病”。也只有这样,香港才能谈得上可以兼顾有效控疫与稳定经济的双目标,市民及企业对前景才能怀抱希望。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
香港疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!