中国疾控中心发布中国幽门螺杆菌耐药地图

2020
09/13

+
分享
评论
王秉阳 / 新华社
A-
A+

为推进我国幽门螺杆菌精准治疗,中国疾控中心传染病预防控制所12日发布了中国幽门螺杆菌耐药地图。


幽门螺杆菌感染是胃炎、消化性溃疡的主要原因,也是胃癌的高危因素。但由于对一线多种抗生素耐药率高、没有耐药性检测数据支持等原因,幽门螺杆菌感染根除治疗成功率低,为推进我国幽门螺杆菌精准治疗,中国疾控中心传染病预防控制所12日发布了中国幽门螺杆菌耐药地图。

本次发布的中国幽门螺杆菌耐药地图由中国疾控中心传染病预防控制所联合杭州致远医学检验所共同建立和发布,可供全国公共卫生和医务系统专业人员查询和参考;相关人员可通过传染病预防控制国家重点实验室、中国疾控中心传染病预防控制所和杭州致远医学检验所网站链接登录使用。

中国疾控中心传染病预防控制所副所长、项目总体负责人张建中研究员介绍,由于甲硝唑、克拉霉素、左氧氟沙星等抗生素使用背景和耐药方面存在明显的地域和人群差别,中国幽门螺杆菌耐药地图将动态反映我国不同地区、不同人群感染幽门螺杆菌的抗生素敏感谱及变化情况,为不同人群幽门螺杆菌感染根除治疗提供更加符合当地抗生素敏感谱的药物方案制订指导,有效提升人群治疗的根除率并显著减少因抗生素滥用所造成的耐药问题。该系统将有效依靠各省临床和检测专家团队,实现地图数据的及时收集和更新。

共同开发方负责人、杭州致远医学检验所所长杨宁敏表示,合作双方将在面向900多万公共卫生和临床医务人员使用版本的地图基础上,进一步推出面向广大就医人群的移动端App,进一步强化患者就医前、就医过程和就医后效果随访指导,提升医患互动配合和根除治疗的依从性,从而进一步推动幽门螺杆菌防控工作。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
幽门螺旋杆菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!