别让失眠,成为你脑中的“橡皮擦”!

2020
09/11

+
分享
评论
林怡婷 / 健康界
A-
A+

失眠是否能加速AD进程?睡得好能否减慢AD进程?不睡觉真的会有人“变傻”吗?

阿尔兹海默病(Alzheimer’s disease,AD)是一种与年龄高度相关的、以进行性认知功能障碍和记忆力损害为主的中枢神经系统变性疾病,又称为老年性痴呆。

在电影《金刚狼3:殊死一战》中,作为全世界作聪明的大脑——X教授,在晚年时也患上了阿尔兹海默症;无独有偶,现实生活中,最出名的阿尔茨海默病患者,莫过于已故的美国前总统里根以及英国前首相撒切尔夫人。由此可见,“智慧”尚且不是老年痴呆症的对手。

据最新的流行病学统计,中国痴呆人群大约占全世界痴呆人群的四分之一。睡眠障碍是AD最常见的症状之一,目前医学界尚且存在这样的疑问:失眠是否能加速AD进程?睡得好能否减慢AD进程?不睡觉真的会有人“变傻”吗?

约40%以上的AD患者合并不同程度的睡眠问题

据相关数据统计,约40%以上的AD患者合并不同程度的睡眠问题,其可能发病机制包括生物节律中枢的紊乱、松果体区褪黑素(melatonine,MT)及其受体的改变、授时因子的变化以及基因因素等,其中睡眠/觉醒节律紊乱是其核心假说。有研究表明,基因可能决定AD个体睡眠障碍的严重程度。转基因鼠睡眠调节紊乱较野生型鼠更早,进一步证实AD患者睡眠障碍与基因密切相关。

早前的研究多认可睡眠改变是AD症状出现后的一种并发症,但近年来的研究均表明,睡眠的改变可能从AD临床前阶段就已经开始了,发生在认知下降症状出现之前的很多年。于是有学者提出睡眠和AD之间存在相互关系,即AD病理进展导致睡眠障碍,同时睡眠障碍也是AD的一个危险因素。

AD的神经病理学改变及相关临床特征

阿尔茨海默症的主要神经病理学改变包括:

1)大脑中海马区β淀粉样蛋白 (amyloidβpeptide,Aβ) 在细胞外沉积形成老年斑;

2)脑神经细胞内tau蛋白过度磷酸化形成神经细胞内神经元纤维缠结;

3)脑皮质神经细胞减少, 以及新皮层及脑血管的改变。

临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征。目前普遍认为,如果患者还处于临床前期或轻度认知障碍时期,就能通过早期治疗延缓或阻止病程发展。

2013年JAMA子刊:研究发现睡眠质量影响AD临床前阶段

早在2013年,来自美国华盛顿大学的科学家就已发布相关研究,认为睡眠质量与AD临床前状态有关。

图1: Sleep quality and preclinical Alzheimer disease

睡眠与昼夜节律问题在AD患者中非常普遍,而在动物模型中的研究也发现,睡眠障碍与Aβ蛋白沉积之间或存在双向关系。该研究中,研究人员招募了142名45岁以上的认知正常中年人,这些受试者基线年龄均为45至75岁,有50%的父母存在迟发性AD病史。研究人员,连续两周使用眼动仪监测睡眠质量,以夜晚睡眠时间百分比、全天总睡眠时间作为主要指标,同时,使用脑脊液Aβ42的蛋白水平来确定是否存在淀粉样蛋白沉积。

该研究发现,淀粉样蛋白沉积与较差的睡眠质量有关,特别是与较差的睡眠效率(夜晚睡眠时间百分比)有关。相反,按总睡眠时间衡量,两组之间的睡眠量与淀粉样蛋白沉积无统计学差异。该研究还发现,白日频繁的打盹儿(小睡)与淀粉样蛋白沉积有关。

图2: 睡眠质量与AD相关性模型

综上所述,该研究发现,在临床前阶段,脑脊液中Aβ的沉积与夜晚较低的睡眠百分比有关,但与全天的总睡眠量变化无关。换而言之,如果在夜晚没有充足的睡眠,就算在白天通过休息、睡觉补充总睡眠时长,AD的患病风险仍在增加。

2018年PNS:一夜睡眠剥夺,人脑中的Aβ的蛋白沉积即上升5%

在2018年4月的PANS上,来自美国国立卫生研究院(NIH)的科学家发布了一项重磅研究,让普罗大众再一次直视熬夜所带来的“暴击”。该研究发现,仅仅一夜不睡,大脑内的β-淀粉样蛋白沉淀的水平就会增加5%,而AD患者脑内β-淀粉样蛋白的水平比正常同龄人高约43%,那么是否意味着连续熬夜通宵,离痴呆就不远了?

图3: β-Amyloid accumulation in the human brain after one night of sleep deprivation

文章中,作者首先提出Aβ蛋白是存在于脑组织液中的“脑部垃圾”,而睡眠是清除Aβ蛋白的有效手段。在健康人群中进行的影像学研究发现,睡眠时间少或者睡眠质量差,均会对脑部淀粉样沉淀的形成起作用,脑中过多的β-淀粉样蛋白又会对睡眠造成影响,从而形成恶性循环。

在这项实验中,研究人员通过对20名认知正常的健康人进行检测,以期得到相应的结论。受试者们均在实验室度过了两个夜晚:在第一晚,大家都舒舒服服的睡了个好觉;而第二晚,则进行睡眠剥夺。在第二日与第三日的下午对Aβ蛋白水平进行检测。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
失眠,阿尔茨海默病,睡眠质量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!