5G医疗可以规模复制了吗?郑大一附院专家详解

2020
09/11

+
分享
评论
黄海峰 /  海峰看科技
A-
A+

疫情期间,医院使用了5G远程CT、远程会诊、5G机器人等,在减少接触的情况下,更好地照顾了数量猛增的病人,减少了医疗资源分布不均以及医生护士工作压力过大等问题。


在5G智慧医疗带来初步价值的同时,全球疫情依然在肆虐,人们产生疑问:千呼万唤的5G医疗真的来了?相关技术及应用是否成熟?如今5G医疗是否到了快速复制阶段?

在最近举行的“5G+,Better World Summit”在线全球峰会上,互联网医疗系统与应用国家工程实验室主任、郑州大学第一附属医院博士研究生导师赵杰详细介绍郑大一附院5G医疗发展现状和规划。该医院是中国5G医疗的排头兵。

5G医疗探索:郑大一附院表现亮眼

早在2018年5G标准还未冻结之时,国家远程医疗中心联合华为、国内各级医疗机构布局5G+医疗研究。当时,郑大一附院是首批入选5G+医疗研究单位。在刚刚过去的疫情期间,赵杰介绍,为提高疫情防控效率,国家远程医疗中心与产业各方,仅用82小时,就完成河南省18个地市、108个县的147家新冠肺炎医疗救治定点医院隔离病区与郑大一附院5G隔离病区的远程会商系统建设。

依靠建成的5G远程会商系统,防疫专家得以开展远程查房业务超过200次,开展远程会诊业务超过2000例,开展远程教育培训50000人次。这种防疫效率的提升,在以前无法想象的。

该系统的实现得益于5G网络的建设。郑大一附院很早就意识到5G医疗专网具有的大带宽、低时延等特性,可担重任。尤其值得一提的是,5G网络的切片行业化、安全隔离、运维智能化等特性应用于隔离病区,能有效提高疫情防控效率。

该院进行的实际网络测试结果也表明,5G SA医疗专网下行速率超千兆,上行速率达到180Mbps,上行速率较NSA提升50%以上。5G SA医疗专网院内用户平均时延8ms,省内跨区用户平均时延14ms,更好满足不同医疗场景的网络差异化需求。

再好的技术,也需要分场景精准使用起来。赵杰介绍,郑大一附院在5G医疗探索中,开设了远程会诊、远程病理诊断+AI 辅助影像诊断、远程手术指导、5G 查房机器人、急救指挥中心/5G急救车五大5G场景应用。目前这五大场景均取得不错发展。

从5G医疗窥探5G 2B趋势

从郑大一附院5G医疗发展,我们可以看到5G 2B(面向行业市场)发展三大趋势。首先,5G商业成功已具备条件。在技术方面,5G SA、超级上行等技术已走向成熟;在生态方面,多个厂商5G工业模组发布,5G CPE、5G摄像头、5G机器人等大量终端已开始商业;在商业模式方面,各行业已经开始积极探索5G商业模式,确保产业各方都能获利;5G各领域应用不断走向成熟,所以我们认为5G 2B大有可为。

其次,5G技术使能千行百业。在基础连接类需求场景,5G专线、园区5G摄像头回传等技术已经大量应用。在大带宽低时延类需求场景,5G智慧矿山、智慧勘探、智慧港口、智慧农业等应用也是各地开花。可见,5G 2B在各行业实现了“从0到1”,正“从1到N”快速复制。

最后,5G抗击疫情,提振经济。在抗击疫情方面,5G不仅加速社会活动线下到线上转移,减少接触性感染,更可以通过远程会诊、远程诊断实现疫情检测效率提升。在提振经济方面,5G作为各国数字经济的“牛鼻子”,可以激发行业数字化变革,带动社会效率和产出提升,加速后疫情时期的经济恢复。

结语:

释放5G潜力,共建美好世界今年中国的“新基建”,提出要大力发展七大5G示范应用。面向重大公共卫生突发事件的5G智慧医疗系统建设是其中之一。

各方都在积极推进5G医疗发展。在中国已有超200家5G医院,未来将超过上万家。而郑大一附院在该领域树立标杆,释放5G潜力。从郑大一附院看,5G作为全面构筑经济社会数字化转型的关键基础设施之一,将与云、物联网、大数据、人工智能、AR/VR等多种新技术融合创新,加速5G医疗发展。未来“虚拟医生”、远程医院将成主流,一同共筑人类美好未来。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
5G智慧医疗,数字化转型,郑大一附院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!