普外、心外如何沦落到韩国医院科室“鄙视链”的最底端?

2020
09/11

+
分享
评论
凌武娟(编译) / 健康界
A-
A+

韩国医学院的学生和实习医生已经对普通外科医生的前景没有信心。

作为韩国首尔五大医院之一,圣玛丽医院在招收2020年的实习医生时发现,其他科室的实习医生都能招满,唯独普通外科无人问津,原计划招收15名外科实习医生,仅有6人申请。

韩国医生短缺到这个地步了?

不是所有科室都缺医生

经济合作与发展组织2017年的数据显示,韩国平均每1000人拥有2.3名医生,远低于经合组织成员国的平均水平3.4。韩国卫生福利部部长朴凌厚此前透露,首尔平均每1000人有3名医生,而另一个经济中心庆尚北道则仅有1.4名。

为此,近期韩国政府推出了一项医学生扩招计划,即在未来10年内,将医学院规定的每年3058名招收名额增加400人左右,同时对主修流行病学等薪资较低专业的学生以及志愿去农村地区从事公共卫生工作的医学生给予奖励,以更好应对突发公共卫生事件。

然而,该计划一公布,韩国医疗圈瞬间“炸开了锅”并进行了大规模罢诊。

对韩国政府这一计划持反对意见的圣玛丽医院外科教授宋京英(音译)认为,韩国政府对医生短缺的情况并没有准确把握。“更准确地说,韩国缺的并不是全部医生,而是普通外科医生和心胸外科医生。”

据韩媒报道,韩国大部分医学生和临床实习医生完成医学教育和培训后,即使对手术感兴趣,也愿意深入学习手术技能,也不愿做普通外科医生。

一方面,普通外科在韩国医疗圈本身就不吃香。

首尔国立大学医学院一位医学生表示,在他们医学院,最为“抢手”的领域为皮肤科、整形外科、放射科、康复医学和骨科,而心胸外科和普通外科是最不受欢迎的领域。

首尔国立大学医学院曾对1.2万余名医学生进行的一项调查发现,内科、精神病科、儿科和整形外科是医学生毕业后最首选的执业科室,且本科毕业的医学生更偏向于选择非临床执业领域。

韩国实习医生协会紧急对策委员长朴智贤称,包括普通外科在内的专科医生往往难以找到合适的医院,加上医院医疗收费不切实际,使医院入不敷出,导致许多实习医生选择在医保范围外的其他科室就职,如皮肤科和整形外科。

另一方面,普通外科医生的收入低于整形外科医生。

在韩国的医保报销制度下,患者做更多的手术则意味着医院经济损失更大。

如果是非医保范围内的手术服务,比如整形手术,则不论是医院还是医生的收入都更高。

宋京英举例称,胃切除术至少需要一名外科医生、一名麻醉师和一名护士。然而,与劳动力和手术费用相比,胃切除术的医保报销过低,相当于手术费用100韩元,而医院只获得70韩元,还未算进人力成本。没有一家医院愿意做这种低利润的“买卖”。

宋京英表示,这是为什么医院无法通过重症患者盈利的原因,也是韩国医学生和实习医生不愿当普通外科医生的重要原因。“除非手术的医保报销得到改善,否则未来的专科医生很少会选择普通外科。”

宋京英认为,韩国这种“扭曲的制度”正在逐渐减少能够为重症患者提供服务的大型医院数量。

就算扩招都难以奏效

宋京英表示,他已经提出这个问题很长一段时间,并强调了如果获得适当的报销,手术科将吸引更多的医生,但一切都没有任何变化。“(韩国)政府甚至没有讨论报销问题,而只专注于增加医生人数。”

现在,韩国当局又在以同样的方式处理公共卫生部门面临的问题,但在宋京英看来,更多的医生并不能带来更好的公共卫生体系,需要健全的是基础设施。

和公共卫生一样,增加普通外科医生的数量也需要加强医院的基础设施建设。宋京英认为,普通外科医生往往不会选择去缺乏手术室和手术设备等基础设施的医院,“他们更喜欢患者愿意接受手术的医院。”

“小型医院或省级医疗机构大多配备不足。因此,这些医院的外科医生只进行简单的手术,甚至只看门诊,而在农村地区,需要手术治疗的严重疾病患者更乐意前往首尔的大型医院就诊。即使政府在公立医院安排再多的医生,如果没有建立足够的基础设施,也会使患者‘避开’公立医疗机构。”宋京英说。

另外,韩国政府扩大医学院入学名额和建立一所公立医学院的计划或无法奏效。

宋京英表示,虽然韩国急需普通外科医生,但要通过增加医学院的招生人数和建立公立医学院来填补空缺,将需要15年以上的时间。以成为一名外科专家为例。“从6年制(本科)医学院毕业后,必须花5年时间接受实习和住院医师培训,再花两年的时间进行专科培训,而男性医生还需要服兵役三年。”

他认为韩国政府的计划并不能吸引更多医学生选择外科。“无论增加多少医生,除非改变这种更多外科手术意味着更多经济损失的报销系统,韩国普通外科医生的人数都不会上升。”

宋京英透露,因为普通外科医生得到的报销低,韩国医学院的学生和实习医生已经对普通外科医生的前景没有信心。

参考资料:

1. Korea Biomedical Review: “why are medical school students reluctant to become surgeons?”

2. Reuters: South Korean medical students revolt over government health reform plans

3. NCBI: Factors associated with the specialty choice of Korean medical students: a cross-sectional survey

注:以上图片源自图虫创意

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医生,韩国,医院,普通外科,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!