阜外医院1332例心尖型肥厚型心肌病诊治经验!赵世华等欧洲心脏杂志子刊刊发研究

2020
09/11

+
分享
评论
xujing /  中国循环杂志
A-
A+

近期,阜外医院赵世华等对1332例经心脏磁共振能证实的心尖型肥厚型心肌病患者分析发现,心尖型肥厚型心肌病患者中合并心尖室壁瘤的比例占2.3%,且这些患者预后差。

该文章发表在欧洲心脏病学杂志子刊上。

此外,研究者发现,超声心动图常漏诊左室心尖室壁瘤,漏诊率为64.5%。而心脏磁共振能可靠地检测到。

此外研究还发现,与无左室心尖室壁瘤的心尖型肥厚型心肌病相比,合并左室心尖室壁瘤的患者发生心血管不良事件的风险更高。

有室壁瘤的患者平均年龄53.8岁,28例(90.3%)有临床症状,常见症状包括胸闷、胸痛、心悸及呼吸困难等,3例(9.7%)有肥厚型心肌病家族史。

超声心动图诊断左室肥厚的漏诊率为64.5%(20/31),超声心动图未确诊的左室动脉瘤绝大多数(90%,18/20)为小动脉瘤(<20 mm)。

有室壁瘤的患者收缩中腔阻塞和晚期钆强化(LGE)的比例和LGE的程度均显著较高。Kaplan-Meier曲线显示,合室壁瘤的患者预后也较差。

研究者认为,心尖部室壁瘤形成的原因是由于左心室中部梗阻,及心尖部心腔闭塞,梗阻以远部的心腔内压力负荷及室壁张力增加、冠状动脉血流灌注减低及心肌缺血等,使心尖部心肌收缩功能逐渐减低,逐渐进展为室壁瘤。

研究者称,磁共振不仅能够显示左心室心尖部的结构及运动变化,还能够识别心肌组织学特征,是目前临床上评估此类疾病的可靠影像学检查方法。

来源:Yang K, Song YY, Chen XY, et al. Apicalhypertrophic cardiomyopathy with left ventricular apical aneurysm: prevalence,cardiac magnetic resonance characteristics, and prognosis. Eur Heart JCardiovasc Imaging. 2020. doi:10.1093/ehjci/jeaa246

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心肌病,肥厚型心肌病,心尖型肥厚型心肌病,磁共振

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!