痉挛型脑瘫患儿的康复治疗新选择

2020
09/11

+
分享
评论
白艳 /  中国全科医学杂志
A-
A+

脑瘫是小儿致残及病死的重要原因,痉挛型脑瘫是临床最典型及常见的脑瘫类型,给家庭及社会带来沉重负担。痉挛型脑瘫患儿的临床康复治疗以解决运动功能障碍为主,经颅磁刺激等科技的发展为患儿康复治疗提供了更多方案,且临床效果显著。

本文来源:白艳,王秀霞,陈海英.经颅磁刺激联合核心肌力训练在痉挛型脑瘫患儿中的应用研究[J].中国全科医学,2020,23(2):177-182.

通信作者:陈海英,主任医师

单位:河北医科大学第二医院

脑瘫是小儿致残及病死的重要原因,痉挛型脑瘫是临床最典型及常见的脑瘫类型,给家庭及社会带来沉重负担。痉挛型脑瘫患儿的临床康复治疗以解决运动功能障碍为主。常规康复训练对改善患儿粗大运动、减轻肌痉挛等具有积极作用,但其治疗过程中容易忽视对精细动作的训练,而精细动作障碍常伴有肌力及肌张力异常,影响患儿手眼协调能力。

核心肌群包括竖脊肌、腹直肌、腹横肌、腰方肌及臀大肌等深浅层肌群,通过核心肌力训练,深层稳定肌及表层运动肌的力量均可受到训练,从而可增强肌群对运动中的身体动作和姿势的稳定及支持作用,有利于促进运动改善,且活动度增加,患儿被动活动时阻力减小,肌痉挛减轻。在常规康复训练的基础上给予核心肌力训练治疗,对促进运动功能及肌张力改善等方面具有积极作用,但缺乏对受损脑组织的刺激,依然影响康复效果。

经颅磁刺激等科技的发展为患儿康复治疗提供了更多方案,且临床效果显著。核心肌力的改善,是患儿康复的基本标准。经颅磁刺激联合核心肌力训练更有利于形成内外合力,达到早治早康复的目标。

具体实施办法如下

常规康复训练

根据《神经康复学》,采用Bobath疗法及Vojia疗法等进行常规康复训练,40min/次,1次/d,20d为1个疗程,休息10d再进入下一个疗程,共治疗3个疗程。

核心肌力训练

(1)俯卧位:双足放于滚筒上且伸直膝关节,用双手支撑床面,伸展双肘关节,使躯干及下肢呈直线,维持15s缓慢恢复原位,然后重复10次;

(2)俯卧位:伸展全身,上身及头略抬起,将双上肢向前伸直,抬高左上肢,同时右下肢伸直上抬,于最大限度处保持10s,双侧肢体交替训练,重复10次;

(3)俯卧位:双肘支撑床面,然后一侧下肢于伸展状态下逐渐上抬,于最大限度时保持10s,双侧交替进行,重复10次;

(4)仰卧位:全身伸展,双侧上肢伸直且上举,并保持上身不动,然后双侧下肢伸直且向上抬起,于最大限度时保持10s,重复10次;

(5)仰卧位:全身伸展,双侧上肢伸展并置于身体两侧,然后双膝关节屈曲,将双足平放且支撑于床面,一侧下肢逐渐抬离创面并缓缓伸展膝关节至最大限度,保持10s,双侧交替进行,重复10次;

(6)仰卧位:双足置于滚筒上,于膝关节伸展状态下上抬臀部(能力较好患儿,可单侧下肢支撑体质量),保持10s,重复10次;

(7)仰卧位:双小腿置于木箱凳上且固定,然后双手抱头坐起,重复训练10次;

(8)直立位:用绷带将膝部及髋部固定在肋木架或站立床上,令其向左、右两侧弯腰触地,于接触地面后保持10s,重复10次;上述核心肌力训练若患儿不能独立完成,则治疗医师提供被动辅助,且辅助随患儿动作熟练程度逐渐减少至去除;核心肌力训练40min/次,3次/周,持续治疗3个月。

经颅磁刺激治疗

使用深圳市康立高科技有限公司KF-10型超低频经颅刺激仪,首先使用同一公司的SP03型脑涨落图仪对患儿脑内γ-氨基丁酸、谷氨酸、5-羟色胺、多巴胺及乙酰胆碱等神经递质进行检测,并以γ-氨基丁酸和谷氨酸作为主要参数;将KF-10型超低频经颅刺激仪的频率把控在0.2Hz以内,且固有磁场总强度为500Gs以下,治疗时根据之前测得的各神经递质数据对磁场强度及神经递质作用时间等参数进行调节,开始治疗时γ-氨基丁酸70Gs,谷氨酸70Gs,去甲肾上腺素58Gs,随后逐渐增强磁场强度,各刺激模式磁场强度最高不超过450Gs及作用时间5~15min,总治疗时间为30min/次,1次/d,持续治疗10d为1个疗程,间歇3d后开始进行第2个疗程,治疗1个月后改为2次/周,第3个月复查神经递质,并根据复查结果仍坚持1次/周治疗。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脑瘫,痉挛型脑瘫,康复治疗,核心肌力,经颅磁刺激,运动康复

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!