19个因素与糖尿病有关!糖尿病学杂志研究

2020
09/11

+
分享
评论
xujing /  中国循环杂志
A-
A+

近期,发表在《糖尿病学》杂志上的一项研究发现,34种因素,其中包括19种危险因素和15种保护性因素,与2型糖尿病存在因果关系。

该研究并首次明确失眠是2型糖尿病一个新的危险因素。

患有失眠症的人比没有失眠的人患2型糖尿病的风险高17%。

2型糖尿病的其他18个危险因素是抑郁、收缩压、开始吸烟、终生吸烟、咖啡(咖啡因)摄入、血浆中氨基酸异亮氨酸、缬氨酸和亮氨酸水平、丙氨酸氨基转氨酶(肝酶)、体重指数(BMI)、体脂百分比,内脏脂肪、静息心率和血浆中四种脂肪酸的水平。

与降低2型糖尿病风险相关的15种因素包括血浆丙氨酸、高密度脂蛋白胆固醇和总胆固醇、女性初潮年龄、睾酮水平、性激素结合球蛋白水平(根据BMI调整后)、出生体重、成年身高,瘦体重(女性)、四种血浆脂肪酸、循环维生素D和良好的教育。

调整成年BMI后,有8个危险因素在统计学上仍然与2型糖尿病风险显著相关,其中包括失眠,但是在校正BMI后,失眠患者与无失眠者相比增加的风险从17%下降到7%,这表明失眠对2型糖尿病风险的影响部分是由BMI介导的。

此外,收缩压、终生吸烟和肝酶水平仍然是危险因素。

调整后,总胆固醇、良好胆固醇、睾酮水平和性激素水平仍然是保护因素(与2型糖尿病呈负相关)。

研究者还发现另外21个2型糖尿病的“不确定性”的危险因素,包括饮酒、不吃早餐、白天小睡、睡眠不足、尿钠(盐)水平以及某些氨基酸和炎症因子。

总之,该研究证实了一些先前确定的危险因素,并利用最新的汇总数据确定了2型糖尿病的新的潜在危险因素比如失眠。

研究者认为,糖尿病的预防策略应从多个角度构建,如降低肥胖,减少吸烟,改善心理健康、睡眠质量、教育水平和出生体重。

研究者使用“孟德尔随机化”(MR)的技术,该技术将基因变异作为一种自然过程去调查观测数据中潜在可修改的风险因素与健康结果之间的因果关系。

研究对PubMed数据库中的meta分析和评论文章进行了回顾,找到1360篇相关文章。他们总共发现了97个可以用MR方法研究的危险因素。

对于研究人群,他们使用了来自糖尿病遗传复制和荟萃分析联盟的汇总数据(74124例2型糖尿病患者和824006人为对照)。

然后,研究小组利用Finn Gen联盟数据(11006例2型糖尿病患者和82655人为对照组)检查了这些潜在的因果关系是否可以在单独的人群中复制。

来源:Yuan S, Larsson SC. An atlas on risk factorsfor type 2 diabetes: a wide-angled Mendelian randomisation study. Diabetologia.2020;. doi:10.1007/s00125-020-05253-x.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,2型糖尿病,失眠,体重,孟德尔随机化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!