近三年台湾青少年轻生者增加,专家吁加强关怀防治

2020
09/11

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

统计显示,台湾15岁至24岁青少年自杀死亡人数从2017年的193人、2018年的210人,增至2019年的257人。

台湾一项最新统计显示,去年全台企图自杀通报3.53万人次,自杀死亡3864人。自2006年以来,台湾民众自杀死亡率逐年下降。但近三年来,15岁至24岁青少年轻生者却逐年上升。

综合台湾媒体报道,10日是国际预防自杀协会(IASP)与世界卫生组织(WHO)共同推动的世界预防自杀日。9月以来,台湾多个县市、自杀防治团体通过记者会、戏剧演出等活动,宣导自杀防治工作。

台湾自杀防治学会理事长李明滨近日表示,民众自杀死亡率从2006年达到高峰后逐年下降,并于2010年退出十大死因之列持续至今,显示自杀防治工作有成效,但最近三年青少年轻生通报人数却逐年上升。

统计显示,台湾15岁至24岁青少年企图自杀通报人次,从2017年的4905人次、2018年的6352人次,增至2019年的7991人次;自杀死亡人数从2017年的193人、2018年的210人,增至2019年的257人。

李明滨表示,自杀是生理、心理、社会及经济文化环境等多重因素造成的,在青少年十大死因中排名第二,仅次于意外身亡。除情感问题与精神疾病外,校园问题也是青少年自杀的主因之一。

李明滨认为,青少年自杀防治的一大重点是去污名化。家长与师长应该正视青少年情绪障碍、忧郁倾向等问题,如果发现异常迹象,应该积极寻求专业协助,主动关怀与积极倾听,就能减少悲剧。

近年来,自杀防治在台湾社会受到越来越多关注。去年6月19日,台湾开始实施“自杀防治法”,今年8月还出台有关施行细则。

李明滨表示,希望官方与民间力量相结合,进一步提升自杀防治成效。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
自杀,心理问题,青少年

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!