总理发话,医生职称晋级“论文至上”现状该这样改

2020
09/11

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+

张文宏等10人获2020最美教师称号;冰鲜三文鱼或是新冠病毒国际传播源;北京社会办医不再受区域总量限制;春雨医生完成E轮战略融资……

朋友们,早上好!今天是2020年9月11日,星期五,欢迎来到健康界早报时间,一汽-大众奥迪邀您共同关注全球医健新鲜资讯!

【李克强:推进突出临床实践的职称评定】

9月9日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定开展以能力为导向的考试评价改革,推进突出临床实践的职称评定。当天会议部署加快医学教育创新发展,为维护人民健康提供人才保障。【详情点击】(中国政府网)

【张文宏等10人获2020最美教师称号】

2020年“寻找最美教师”发布。复旦大学教授张文宏,中国人民大学教授王易,北京航空航天大学教授、中国工程院院士戚发轫等10位教师,荣获2020年“最美教师”称号。(人民网)

【世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例累计超2768万例】

根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间9月10日10时28分(北京时间9月10日16时28分),全球累计新冠肺炎确诊病例27688740例,累计死亡病例899315例。(央视新闻)

【中国团队发现:冰鲜三文鱼或是新冠病毒国际传播源】

一份最新研究称,新型冠状病毒(SARS-CoV-2)存活时间可在低温鱼类表面得到延长,在4摄氏度条件下,三文鱼附着新冠病毒可使其传染性维持一周以上,倘若新冠病毒沾染在冰鲜鱼类的表面,则有可能成为疫情的国际传播源。(前瞻网)

【诡异!男子自美入境28天后核酸检测阳性,此前三次为阴】

9月10日建邺区官方微博紧急通报一境外输入无症状感染者情况。该无症状感染者自美国入境,隔离期间两次核酸检测均阴性,解除隔离后第三次核酸检测为阴性。距入境28天后第四次核酸为阳性。【详情点击】(北京晚报)

【湖北出规划,将建立传染病人工智能预警及监测机制】

近日,湖北省政府发布人工智能发展总体规划,提出利用人工智能核心技术,推动人工智能诊疗新模式,建立快速精准的智能医疗和健康服务体系及传染病人工智能预警及监测机制。(楚天都市报)

【北京市多部门联合发文,社会办医不再受区域总量限制】

9月10日,北京市卫生健康委等十部门发布促进社会办医工作方案,政府对社会办医区域总量和空间布局不作规划限制。方案同时明确,设置20张床位以下或环境影响很小、不需要进行环境影响评价的医疗机构,可实行环境影响登记表备案管理。【详情点击】(北京卫生健康委员会)

【先诊疗后付费,北京石景山区推“信用就医”】

日前,北京石景山区的北京大学首钢医院启用“先诊疗后付费”的“信用就医”模式,“信用就医”引入了信用承诺和保险机制,免除了患者在挂号、检查、检验、取药等环节反复排队缴费的烦恼,未来还将开通住院押金垫付,减轻患者经济负担。【详情点击】(北京日报)

【甘肃省人民医院挂牌成立甘肃中医药大学第一临床医学院】

近日,“甘肃中医药大学与甘肃省人民医院共建第一临床医学院协议签约仪式举行。甘肃省人民医院与甘肃中医药大学合作共建第一临床医学院,对甘肃省培养高水平的医务人员和高素质医学人才将发挥积极的推动作用。(甘肃省人民医院)

【40余家中医医疗机构涉嫌违法发布广告,北京三家医院上榜】

根据2020年二季度中医医疗机构发布涉嫌违法医疗服务广告监测情况,共有9家中医医疗机构在互联网媒体发布涉嫌违法医疗服务广告,其中北京的3家中医医疗机构分别为北京德胜门中医院、北京丰台广济中西医结合医院和北京中研中医医院;另有33家中医医疗机构涉嫌在传统媒体发布涉嫌违法医疗服务广告。(北京日报)

【钟南山教师节寄语学子:学医也要学会做人】

9月10日,中国工程院院士钟南山在广州医科大学附属第一医院举办的教师节大会上,分享了获得共和国勋章的喜悦之情,也分享了自己的教书育人心得。“要学会这个医术,也要学会做人,也就是如何更好地对待病人,如何给病人同情和勇气,这条可能比有的学科更重要。”(中新网)

【胡大一:以治病为中心,向健康为中心转变】

在健康界《对话学科带头人》系列视频访谈栏目中,胡大一说,用更低的成本,更少的创伤,给患者解决更多问题,这才是作为一名医生的高明之举。他更希望临床医生能从“坐堂行医”、“等人得病”、以治病为中心,向健康为中心转变。(健康界)

【阿斯利康:疫苗试验暂停并非因志愿者患横贯性脊髓炎】

美国媒体援引阿斯利康发言人的声明报道说,部分有关阿斯利康暂停新冠疫苗试验研究的报道失实。声明称,“有报道称,今天早些时候,我们的首席执行官表示,我们已经确认临床试验的一名参与者罹患横贯性脊髓炎(transversemyelitis),这些报道并不准确。”(界面新闻)

【春雨医生完成E轮战略融资,由搜狗科技领投】

9月10日,春雨医生宣布完成E轮战略融资,本轮融资由搜狗科技领投。春雨医生表示,将重启对五芒星模型的创新实践,继续夯实互联网问诊核心业务。(动脉网)

【日本政府决定将于16日确定新首相人选】

日本政府决定将在16日召集临时国会,并在会上确定新首相人选。(环球网)

【突发!黎巴嫩贝鲁特港口再现大火】

来自黎巴嫩军方的消息人士称,当地时间9月10日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区的一处储有油和轮胎仓库起火。就在一个多月前,贝鲁特港口区才发生一场大爆炸,造成超过190人死亡,6500多人受伤。(澎湃新闻)

【逃离医院狂奔50公里!民警出动寻人!原来是熊孩子怕打针】

据媒体10日报道,9月5日,安徽阜阳,一名10岁男孩因为害怕打针从医院“逃”走,奶奶找不到他,哭着到派出所求助。民警一边调取天网视频追踪,一边沿路寻找。据@阜阳公安在线,民警发现孩子一路往西到了河南地界,最终在孩子失踪十几个小时后,在50公里外的河南平舆县找到了他。(新华网)

【明明上班是坐着的,为啥还是感觉很累?】

明明上班是坐着的,为啥还是感觉很累?明明刚刚睡了一觉,为啥醒来还是很困?

美国社会学家Hoch schild提出了情绪劳动的概念。比如空姐需要付出“热情的情绪劳动”,殡葬人员要付出“悲伤的情绪劳动”,员工要付出“对脾气暴躁的上司委曲求全的情绪劳动”等等。这些情绪劳动会大量消耗我们的精力,让我们心累。

所以坐班虽然身体不累,但心累;一觉醒来体力也许恢复了,但“心力”不一定恢复了。

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯。下周见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
张文宏,南京,境外输入,感染者,贝鲁特,社会办医,钟南山,阿斯利康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!