1959名新生步入协和医学院,王辰“开学第一课”讲了啥?

2020
09/10

+
分享
评论
张文康 / 健康界
A-
A+

“功崇惟志,业广惟勤。”

“我决心竭尽全力,除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求……”9月10日上午,近两千名医学新人在教务处处长、解剖学系主任马超教授带领下在北京协和医学院中,举起右拳立下誓言,愿为国家卫生健康事业发展和人民健康奋斗终身。

2020年,一场席卷全球的疫情让人们更加意识到了生命的可贵和脆弱,此前中国医学科学院副院校长、北京协和医院党委书记张抒扬接受采访时表示,今年报考医学专业的人数大大增加,报考清华医学院、协和医学院的人比去年增加了近30%,尤其是临床医学。

在第36个教师节到来之时,中国医学科学院-北京协和医学院院校党委书记、副院校长吴沛新代表学校张开怀抱欢迎莘莘学子加入“协和大家庭”,“2020年注定是不平凡的一年,我们经历了惊心动魄的抗疫大战,也经受了艰苦卓绝的历史大考。今天能够和同学们面对面相聚在‘9号院’,我们的心情无比激动,更是无比喜悦。”吴沛新表示,广大协和学子要进一步坚定理想信念,培养高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,不断增强为人民健康服务的本领,增强从事崇高职业的责任感、使命感和紧迫感,为实现中华民族伟大复兴筑牢健康根基,再续协和新百年辉煌。

“功崇惟志,业广惟勤。”在大家的掌声中,中国工程院副院长、中国医学科学院-北京协和医学院院校长王辰院士一如既往地身着深色西装登台,他的谆谆教诲和殷切期望,依然字字珠玑、掷地有声。

“我们所在意的,我们要刻意教导的,是大家的志向。志向是我们对‘协和生’提出的第一大要求。”王辰院士表示,大家既要?树立远大理想,“知止而后有定。”也要脚踏实地,“克勤小物”,踏实做好每件“小事”。这样大家在以后碰到困难时,才能勇于克服,不以为苦,反以为乐,真正享受到在成就事业中的快乐。

王辰院士认为,医学生肩负着对别人的健康和生命的责任。因此,对健康的意义,要比学习其他专业的年轻人理解更加深刻。他同时要求新生们将“惟健康可成就圆满”牢记在心里,“这对于个人、对群体、对民族、对人类都非常重要,健康不复,生命不在,无以成就,无以承载。”

此外,王辰院士指出,作为一名协和医学院的学生,只是学习医技并不够,还要做研究,一定要真正地明白研究的目的是什么,“惟研究方可成就奇妙”,希望每一位学生都能保持对于疾病的好奇心,不断探索。

全国青联委员、协和医院青年工作部部长吴南作为教师代表也送上殷切的期盼,他寄语新生要“做一名品格高尚、担当尽责,技能扎实、勇于创新,立足群众、心系病患的协和青年。”既要传承百年协和精神,练就仁心仁术,也要怀揣家国情怀,秉持对党、对人民高度负责的态度,做一名有责任、有能力、有温度、有担当的协和人。

作为学生代表的2020级博士研究生朱田表示,将向协和抗疫的白衣战士学习,以仁术为底气,以仁心为信念。在未来的日子里,不惧风雨、勇挑重担,用实际行动践行协和人的初心使命。

以梦为马,不负韶华。开学典礼结束后,新生们忙着合影留念,聊着各自的愿望和期待,他们的铮铮誓言也在碧瓦青墙中回荡。健康所系,性命相托。愿每一名“追梦人”都能肩负起继续引领祖国医学事业发展的重任,文能提笔做科研,武能手术救苍生。

根据常态化疫情防控的要求,此次北京协和医学院开学典礼也与往常有所不同,采取“线上和线下相结合”的方式。400名新生代表受邀前往“9号院”的现场,同时,学校还在各个培养单位设置了多个分会场,广大师生线上参与、观看开学典礼。

据了解,今年共有1959名协和新生加入“协和大家庭”,其中临床医学八年制90人,“4+4”试点班31人,护理本科148人,在京培养单位研究生1432人,京外单位研究生258人。总体上,新生人数与去年相比有小幅增长。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
王辰,协和医学院,开学,医学生,功崇惟志业广惟勤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!