癌症晚期有多痛?专家在体内装上这个“黑科技”,成为疼痛新“克星”

2020
09/10

+
分享
评论
刘海波 王蕊 孙韵 / 文汇网
A-
A+

植入一个“小圆镜”大小的泵,让癌症患者睡了一个“安稳觉”。

分娩痛、三叉神经痛,都是很多人心目中的顶级疼痛,但是你听说过一种比起他们有过之而无不及的疼痛——难治性癌痛吗?痛得坐卧不安,很多癌症患者熬过了手术、放疗、化疗,却没有熬过癌痛,失去了活下去的信念。

浙江大学医学院附属第一医院疼痛科,有一种晚期癌痛治疗的“核武器”,只要植入一个手镯大小的泵,就可以在患者体内搭建全天候输入止痛药的“高速公路”。被癌痛折磨得痛不欲生的李大爷,在接受了这项植入术后睡了两个月来唯一一个“安稳觉”。

各类止痛药都不管用 肺癌晚期患者“痛不欲生”

杭州的李大爷今年68岁,看上去挺健朗的他其实是一个肺癌晚期患者,两年前他在浙大一院查出了肺癌晚期并转移至左侧肋骨处,做了肺癌根治术对肺部结节清扫后,正在接受放化疗治疗。

一年前,李大爷开始经常性地出现左侧肋骨处及胸部突发剧烈性疼痛,尤其在晚上疼得尤其厉害,一疼起来就整夜无法入睡。医生诊断他是肺癌晚期骨转移后引发的癌痛,在医生的建议下李大爷一直以来口服西乐葆等止痛药物,但效果并不好,换了另一种药物曲马多缓释片仍然没有得到满意的效果。由于实在疼痛难忍,医生给李大爷开具了吗啡,一片吗啡含量在5mg左右,没想到李大爷服用以后副作用却很大,总是恶心呕吐,有时候吃一点点酸奶也会吐。

晚上被疼痛折磨得睡不好的李大爷白天更是精神萎靡,有时候情绪也十分暴躁,和家人说话时总是突然发脾气,后来李大爷疼得连平卧在床上都困难,总是嘴里喃喃自语着:“这样下去还不如死了算了,反正也没多久好活了。”看着李大爷每天承受着巨大的痛苦,日渐消瘦,两个儿子忧心忡忡,在朋友的介绍下来到浙大一院疼痛科主任冯智英专家门诊。

植入一个“小圆镜”大小的泵,睡了一个“安稳觉”

李大爷在接受检查时身体蜷缩着,面容痛苦,“医生,我连续两个多月没有睡过一个整觉了!”冯智英主任仔细了解病情后,告知李大爷家属,此类情况属于难治性癌痛。“难治性癌痛一般有两种情况,一是吃了各类镇痛药止不了疼痛,病人还是疼痛难忍;另一类是虽然吃了镇痛药能镇痛,但是恶心呕吐便秘瘙痒等不良反应太大,忍受不了,比疼痛好不了多少。”遇到这种情况怎么办?

“在肿瘤无法进一步控制的情况下,可以考虑鞘内镇痛泵植入术。”冯智英主任说,鞘内镇痛泵植入术是目前国内外镇痛领域的领先技术,而浙大一院这方面技术在国内也处于领先地位,这是一种全新的给药方式,即在患者体内“埋入”鞘内镇痛泵,将药物直接输送到中枢神经周围发挥镇痛作用。

在体内植入一个镇痛泵,就仿佛植入了一个可遥控的“药物供给站”,可以将药物通过“输送管道”自动匀速注入到脊髓内,听上去是不是方便又高效呢!那么这个镇痛泵是如何植入体内发挥作用的呢?手术中冯智英主任给患者的腹部下方开一个囊袋,刚好能将一个“小圆镜”大小的储存着吗啡药物的电子泵放进去,同时从患者的腰后背部位穿刺,从穿刺部位打通一条“隧道”连通到皮下囊袋处,这样就架起了一座连接泵体和鞘内的输送管道,泵内的吗啡通过这条管道直接注入到患者的脊髓中,与脊髓中的神经受体结合。由于药物这时候直接作用于疼痛中枢,无需经过血液循环,效果立竿见影,用药量仅相当于传统口服用量的1/300左右,每天只需要注入0.5毫克吗啡,只要非常小的剂量就能起到很好的止痛效果,可大大提高癌痛患者的生活质量。

更值得一提的是,这个鞘内镇痛泵还配有一个体外遥控器,只有半个手机大小,除了每天固定的0.5mg吗啡注入量,如果患者爆发剧烈性疼痛,可以按一下遥控器,适当地增加注入量,药物能够在一分钟内就能到达体内,并短短几分钟控制住爆发痛,相较于口服药物进入体内需要消化吸收至少半个小时以上才能起效,这个小小的遥控器能够更快更便捷地管理好疼痛。

李大爷装入镇痛泵后,当天疼痛的情形便得到了极大的缓解,开始几天有时候突发爆发性疼痛,李大爷会多按一两次遥控器,慢慢已不需要额外按压,每天依靠镇痛泵的固定输入剂量已经可以得到完全缓解。现在李大爷晚上能够安然入睡,白天的精神状态也明显好转。

癌痛病人使用吗啡会成瘾吗?

每天固定地匀速注入吗啡会使病人上瘾吗?冯智英主任表示由于吗啡是经由镇痛泵内直接注入脑脊液中,不经由血液循环,一般来说吗啡成瘾的机制是通过血液循环引起血药波动,刺激大脑内蓝斑核,从而产生欣快感,如果没有经过血药浓度的波动,不会引起蓝斑的欣快感,因此不会成瘾。同时鞘内注入的吗啡一般要求一天使用量小于15-20mg,这样的用量对人体产生的影响很小。

冯智英主任表示,鞘内镇痛泵植入术适合难治性癌痛患者以及难治性慢性疼痛患者。

难治性癌痛一般又分两种情况,一是吃了各类镇痛药依然止不了疼痛,还是痛到不能忍;另一类是吃了镇痛药能镇痛,但是恶心呕吐便秘瘙痒等不良反应大,无法忍受,在这样的情况下,而肿瘤无法进一步控制的情况下,可以考虑使用鞘内镇痛泵植入技术。

难治性慢性疼痛患者,包括带状疱疹疼痛、脊柱手术后慢性疼痛,也可采用鞘内镇痛泵植入术进行止痛。

作者:刘海波 王蕊 孙韵

本文转载自文汇网。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
分娩痛,三叉神经痛,晚期癌痛,镇痛泵

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!