306家药企上半年成绩单:16家营收超百亿,39家亏损,第一是它!

2020
09/10

+
分享
评论
苏浩 / 健康界
A-
A+

截至9月10日,A股共有306家医药生物行业上市公司披露了2020年中报。其中267家公司上半年净利润同比实现增长,39家企业净利润亏损。

2020年上半年席卷全球的新冠疫情,给医药企业带来的是喜忧参半的成绩单。

截至9月10日,A股共有306家医药生物行业上市公司披露了2020年中报。其中267家公司上半年净利润同比实现增长,39家企业净利润亏损;上海医药、九州通、白云山等16家企业营收超百亿元;迈瑞医疗、恒瑞医疗、云南白药等19家企业净利润超10亿元。

当前,国外疫情仍在持续,国内存在局部反复的可能性,医药生物板块近期出现一定程度的回调,是否仍存“后劲”?

营收TOP10:上海医药领跑,九州通首破500亿

上半年营业收入TOP10中,10家药企的营收“门槛”提升至160亿元,其中,上海医药以871.65亿元遥遥领先,九州通营业收入首次突破500亿大关,向全年千亿营收进军,增速最快的为中国医药,上半年营业收入188.09亿元,同比增长11.56%。

上海医药

营业收入:871.65亿元

同比增长:-5,84%

2020年上半年,受新冠疫情影响,全球经济受到较大冲击。1-6月,上海医药实现营业收入871.65亿元,同比下降5.84%;公司实现归属于上市公司股东的净利润24.43亿元,同比增长6.84%;二季度,随着新冠疫情趋于稳定,公司总体业务逐步恢复,依托丰富的产品品种资源,已实现企稳回升。

上海医药表示,下半年将持续加大研发投入,坚持自主研发和对外合作齐头并进,加快创新项目研发进度。进一步提升创新资源整合能力,加快与 BIOCAD合资公司合作产品工作,进一步深化与上海瑞金医院、四川大学华西医院等机构在创新与临床方面的合作,逐步形成开放、多元的研发体系。

九州通

营业收入:513.49亿元

同比增长:6.03%

上半年公司营收和净利润创新高,报告期内,九州通实现营业收入513.49亿元、净利润16.02亿元,分别较上年同期增长6.03%、110.22%。

对于业绩大幅增长,九州通表示,主要是报告期内公司经营质量持续提升、总代理总经销业务及出口业务快速增长、融资利率下降幅度较大、以及公司全资子公司上海九州通医药有限公司土地退还补偿款2.90亿元等因素所致。

净利润TOP10:半数企业净利润超20亿元

净利润TOP10中,迈瑞医疗、恒瑞医药、云南白药等5家超过20亿元。其中,“医械一哥”迈瑞医疗以34.54亿元居首位,恒瑞医药紧跟其后。

迈瑞医疗

净利润:34.54亿元

同比增长:45.78%

报告期内,迈瑞医疗实现营业收入105.64亿元,较上年同期增长28.75%;归属于上市公司股东的净利润34.54亿元,同比增长45.78%。

对此,迈瑞医疗表示,2020年上半年,新冠疫情带来国内和国际市场对监护仪、呼吸机、输注泵的需求量大增,从而拉动生命信息与支持业务整体大幅增长。报告期内,公司生命信息与支持业务实现营业收入53.43亿元,同比增长62.26%。作为疫情期间 需求量最大的业务领域,生命信息与支持业务中的监护仪、呼吸机、输注泵以及睿智联IT解决方案此次发 挥了巨大的作用。

恒瑞医药

净利润:26.62亿元

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
疫情,公司,医药,创新,增长,业绩报表

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!