刨了500多座欧洲人的坟,科学家终于弄清楚了寄生虫消失之谜

2020
09/10

+
分享
评论
QL. Yin / BioImmunology
A-
A+

从遍地寄生虫到现在基本绝迹,欧洲人民究竟经历了什么?

他隐忍多年,终于从自己侄儿手里夺来皇权,成为英格兰至高无上的王。遣兵将、平叛乱,他战斗至自己生命的尽头,成为金雀花王朝最后一位战死沙场的君主,他就是——理查三世。

没有风光大葬,也没有豪华墓穴,英勇的王者在地下孤独地沉睡了五百年。当遗骸被掘出,虔诚的考古人员捧起他骨盆深处的一抔土,颤颤巍巍地放在光学显微镜下,企图追溯到数百年前,剖析这传说中的王的每一段生平轶事,眼前的结果让考古人员惊奇地睁圆了眼睛:

Damn it!他竟然有蛔虫!

古代王朝烂在肚子里的秘辛被公布在末代君主死后的第528年(2013年)的柳叶刀上,很显然,至高无上的权力并没有让理查三世免受寄生虫的困扰。

图1 理查三世的遗骸

01遍地寄生虫的中世纪

事实上,中世纪的欧洲简直可以被称为寄生虫的天堂。

吕贝克位于德国北部波罗的海沿岸,是中世纪德国的重要港口。2018年,牛津大学的Adrian Smith团队收集了31份来自吕贝克公共厕所的地层样本,发现这些粪便样品上遍布着鞭虫和蛔虫卵,表明这个地区的人民曾经饱受寄生虫之苦。这个结果与当时人民的饮食习惯脱不了干系,港口沿岸的居民多以淡水鱼和红肉为食,在食品的烹制过程中,半生不熟的食物成了肠道寄生虫传播的绝佳媒介。

图2 德国吕贝克(图虫创意)

仅仅是“厕所掏粪”还不够,为了进一步还原中世纪人民肠道寄生虫的感染情况,近日,Adrian Smith团队又对来自于中世纪的589座坟墓样本进行了研究,这些样本来自于7个不同的墓地,包括英国、德国、捷克共和国,考古挖掘者从埋葬骨盆的区域取样,确保这些样品可以反映肠道的寄生虫感染。

图3 中世纪欧洲寄生虫感染率

在这些土壤样本中,发现了保存完好的四种蠕虫卵,包括鞭虫、蛔虫、绦虫和裂头绦虫,其中,以粪口传播的两种线虫,鞭虫和蛔虫的传播最为普遍,蛔虫的感染率达到了25%,鞭虫感染率则达到了更为惊人的40%。粪口传播的寄生虫的广泛感染来自于当时恶劣的卫生条件和被粪便污染的食物,便后、饭前不洗手等糟糕的卫生习惯也助长了这类寄生虫的传播

这个感染率与当今世界某些发展中国家同种寄生虫的感染率相吻合,大抵是无人为干扰情况下在不良的卫生条件和卫生习惯下所能达到的客观的感染情况。

02 寄生虫消失之谜

从寄生虫病肆虐到如今已经能够完全控制寄生虫的传播,欧洲人民究竟经历了什么呢?

首先是整体卫生条件的提高。包括洁净水资源的供给、下水道设施的改良以及健康教育的普及,人们的卫生习惯也改变了许多。

其次抗寄生虫药物的广泛使用。许多国家都会使用广谱抗虫药对有感染风险的学龄前儿童进行驱虫,这对控制寄生虫的传播也功不可没。

最后是饮食习惯的改变,更加方便的烘焙和烹调方式让人类不再茹毛饮血,经过高温烹煮不仅让食物更加美味,也可以达到消灭寄生虫的目的。

总结一下,如何做到远离寄生虫感染呢?勤洗手(尤其是饭前和便后)、吃熟食、以及定期驱虫,大家可不要忘记了~

参考文献:

1. The intestinal parasites of King Richard III.Mitchell, Piers D et al.The Lancet, Volume 382, Issue 9895, 888

2. Molecular archaeoparasitology identifies cultural changes in the Medieval Hanseatic trading centre of Lübeck. Proc. R. Soc. B.285:20180991.

3. Epidemiological insights from a large-scale investigation of intestinal helminths in Medieval Europe. PLOS Neglected Tropical Diseases. 14(8): e0008600.

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
寄生虫,感染,防治寄生虫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!