科普 | 未造成健康损害的接种差错,怎么处理?

2020
09/10

+
分享
评论
包包医生 / 预防界
A-
A+

接种疫苗时出了错怎么办,是不是会造成医疗纠纷?

我们知道,接种疫苗是非常安全可靠、经济有效的预防和控制传染病的途径。接种疫苗带来的健康收益,远远大于其可能造成的不良反应。而90%以上的疫苗不良反应都是暂时的、轻微的一般反应,几乎都可以自行消退。

01 如果受种者在接种疫苗过程中或接种后发生了健康损害:

1. 若各方均无过错,则应按照“疑似预防接种异常反应(AEFI)”的相关规定进理。

2. 若因疫苗质量问题引起,则应由药品监督管理部门对相关疫苗生产企业进行调查、取证乃至处罚。

3. 若属于“偶合症”(受种者本身处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,接种疫苗后刚好发病),则与接种疫苗无关。

4. 若受种者或其监护人未如实提供健康状况或接种禁忌,导致原有疾病复发或加重,接种单位无责任。

而随着监管体系的不断完善,预防接种信息化水平也在不断提高,一支疫苗从生产、储运到接种实现“全程可追溯”已成必然趋势,越来越多的“瑕疵”甚至“差错”几无藏身之地。

02 下面列举的各种情形,可能值得大家仔细品味一番:

情形一:符合接种年龄和程序,明明要打A疫苗,却打了B疫苗

举例:8月龄的小红去打麻腮风疫苗和乙脑疫苗。但接种医生发现其6月龄的流脑疫苗还没打,就直接给其打了一针免费的A群多糖流脑疫苗。

严重度:✶(不属于接种差错,但要和受种者或其监护人沟通解释,一般不会造成门诊纠纷)

情形二:符合接种年龄和程序,但在疫苗库存充足的情况下,未使用同种产品完成全程接种

举例:(1)18月龄的小明去打第4剂五联疫苗,接种医生直接给其打了一针百白破疫苗。(2)小华在8月龄时接种了2剂乙脑灭活疫苗,2周岁时,接种医生直接给其打了一针乙脑减毒活疫苗。

严重度:✶✶(不属于接种差错,但可能未严格执行“三查七对”和“知情同意”,可能造成门诊纠纷)

情形三:违反接种程序、指南或规范,超龄接种

举例:(1)7周岁的小明被打了一针EV71手足口病疫苗;(2)30岁的小红在我国内地被打了一针九价HPV疫苗。

严重度:✶✶✶(属于接种差错,未执行“三查七对”和“知情同意”,无法完成后续接种,很可能造成门诊纠纷)

情形四:违反接种程序、指南或规范,造成短时间内重复、超量接种

举例:(1)18月龄的小明已打完4剂五联疫苗,20月龄去打流感疫苗时,接种医生误给他打了一针“流感嗜血杆菌(Hib)疫苗”;(2)小华在8月龄和18月龄时各打了一针麻腮风疫苗,18.5月龄时去外地,医生又给其打了一针麻腮风疫苗。

严重度:✶✶✶✶(属于接种差错,未执行“三查七对”和“知情同意”,极可能造成门诊纠纷)

情形五:不符合接种年龄和接种程序,使用了错误的疫苗

举例:(1)2月龄的小红本来要打13价肺炎球菌结合疫苗,却被打了一针23价肺炎球菌多糖疫苗;(2)6月龄的小霞本来要打流脑疫苗,却被打了一针乙脑疫苗。

严重度:✶✶✶✶✶(属于接种差错,未执行“三查七对”和“知情同意”,极可能造成门诊纠纷甚至上升为法律诉讼)

03 如果经观察随访,上述各种情形中,受种者仅出现暂时的、轻微的、可自行消退的反应,并无健康损害,怎么办呢?

▸2020年5月表决通过的《中华人民共和国民法典》第七编“侵权责任”第六章“医疗损害责任”中,全部条文的前提是“患者在诊疗活动中受到损害”。

▸2019年12月正式实施的 《中华人民共和国疫苗管理法》第六章“异常反应监测和处理”,仅规定了“造成受种者机体组织器官、功能损害”后的各类情形。《中华人民共和国药品管理法》同样如此。

▸2002年国务院颁布的《医疗事故处理条例》明确指出,医疗事故是指“……造成患者人身损害的事故”。

▸中国疾病预防控制中心发布的《预防接种工作规范(2016年版)》中对接种差错尚无明文规定,但在未来的版本中可能将其列为接种门诊等级评估的重要指标之一。

而在现实生活中,一旦真的出现上述各类情形,由于目前确实缺乏统一的、明确的、有参考意义的法律法规和政策规范,往往造成——小则吵闹投诉,权责不清,最终为了息事宁人而双方往往“私了”(具体金额也无正规测算依据,各地差异较大);大则诉诸法庭甚至媒体,造成不良的社会舆论和氛围,不利于预防接种工作的开展——不光受种者及其监护人十分不满,接种门诊和相关医疗机构也是叫苦不迭。

04 笔者希望,各级卫生部门能够尽早完善相关规章制度,尽早填补医疗卫生领域的有关“无健康损害”的空白,尽早实现:

(1)加强培训,跟踪考核,提高接种人员知识和技能水平;

(2)不断提高信息系统的智能化水平,降低差错发生概率;

(3)一旦发生差错,接种人员能够及时发现并告知受种者;

(4)在一定期限内,做好对受种者的健康检查和随访观察;

(5)有损害的,按照相关规定履行赔偿责任;无损害的,视情节严重程度对相关人员进行内部追责,并按统一的分级标准对受种者进行人道主义补偿。

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
接种,疫苗,差错

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!