HPV疫苗一针难求,北京局地已排到半年后,为何产生接种焦虑?

2020
09/10

+
分享
评论
赵鹏 / 北京晚报
A-
A+

早在2006年就已诞生的HPV疫苗,为何到了中国如此紧俏?

时至今日,HPV病毒引发的宫颈癌仍是名符其实的女性杀手。记者注意到,作为疫苗界的“网红”,部分城市的HPV疫苗供不应求。面对“手快有、手慢无”的预约接种局面,网上甚至催生了专门的“黄牛代抢”生意。早在2006年就已诞生的HPV疫苗,为何到了中国如此紧俏?

名词解释

何为HPV

HPV即人乳头瘤病毒。在女性恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率仅次于乳腺癌,而大多数宫颈癌均由HPV感染所致。

世卫组织的报告显示,2018年我国宫颈癌新发病例约有10.6万例,占亚洲约1/3,且发病的年轻化趋势十分明显。2019年一份报告显示,在中国15至44岁女性中,宫颈癌发病率高居恶性肿瘤第三位,已成为中国该年龄段女性癌症死亡的第二大原因。而宫颈癌早期往往无明显症状易被忽视,但晚期十分凶险,五年生存率仅30%至50%。

疫苗三问

为啥产生接种焦虑

因为年龄有限制

HPV疫苗主要适用于9岁及以上人群,不过对于预防效果最好的9价疫苗来说,其接种年龄是不能超过26.5周岁。对于即将超龄却打不上HPV疫苗的女性来说,这也催生了她们的焦虑。

目前国内主要有4款HPV疫苗可供女性朋友选择,分别是厦门万泰的2价国产疫苗,以及外企生产的3款疫苗,即葛兰素史克的2价疫苗、默沙东的4价疫苗和9价疫苗。

“今年上半年,京东健康平台的HPV疫苗成交总额同比增长了15倍之多。”京东健康的相关负责人告诉记者。国内HPV疫苗市场的火热,由此可见一斑。

在北京疫苗好预约吗

有的要排到半年后

那么在北京,HPV疫苗到底好不好预约呢?“我们的9价和4价HPV疫苗已经基本预约到了将近半年之后,而且只为本辖区居民预约。”东城区和平里社区卫生服务站工作人员的话音刚落,家住附近专门替妻子咨询此事的肖先生顿觉被兜头盖脸泼了一盆冷水。而东直门社区卫生服务站的工作人员,同样给出了至少预约半年后才能接种的答案。

“您在北京画院的东边还是西边住?要是西边归我们管,要是东边您就得去找六里屯社区卫生服务中心预约了。”面对记者的咨询,团结湖社区卫生服务中心的工作人员表示,社区居民去该中心预约HPV疫苗,需持身份证或租房合同等相关证明,以证实其确实在其所负责片区居住。

然而即便是社区居民也要经历漫长的排队等待。“这个月能打上疫苗的,不少是今年5月后就预约的。”团结湖社区卫生服务中心这位工作人员介绍,“通常9价疫苗到货启动预约,半小时左右就会约满;4价的大约1天左右也会约完,没约上的只能继续等待。”这位工作人员称,社区居民如果目前开始预约9价疫苗,可能要到明年初才能打上。

“我们辖区居民总数不是特别巨大,所以其他社区居民如果执意预约,我们也可以为其预约。”海淀镇社区卫生服务中心的工作人员说,他们还是会为本辖区居民优先预约和接种HPV疫苗。

对此海淀镇社区卫生服务中心的工作人员解释,他们发现有市民会同时在多个社区卫生服务中心预约。“这不仅浪费了公立机构的资源,更挤占了其他有需求患者的预约名额。所以我们还是会优先给本辖区居民预约和接种。”

记者了解到,在本市公立医疗机构,2价为每针580元+25元服务费;4价为每针798元+25元服务费;9价为每针1298元+25元服务费。

供应不充足怎么解决

研发提速还得加速审批

眼下,跨国药企默沙东在国内外都是规模最大的HPV疫苗生产商。默沙东方面也回应本报记者称,2019年其9价HPV疫苗对我国的供应量是前一年的三倍,今年也在继续攀升。

不过,目前国产和进口HPV疫苗数量仍无法满足国内全部适龄女性需求。而未来这种局面或逐渐得以缓解,因为国内更多生物医药企业正在攻关这一难题。

一针能预防15种HPV病毒,包括宫颈癌、阴道癌、外阴癌、肛门癌、口咽癌、头颈癌等重大疾病。在大兴,北京康乐卫士生物技术股份有限公司的近百名研发人员正在打造人类对抗HPV病毒的利刃——15价HPV疫苗。

“我们的15价疫苗是国内在研价次最多的HPV疫苗。”北京康乐卫士相关负责人告诉记者。目前,其HPV3价疫苗和9价疫苗均已展开Ⅲ期临床试验,而HPV15价疫苗正在开展临床前研究。

国药集团中国生物方面也向记者披露,中国生物成都生物制品研究所和中国生物研究院联合研发的一类新药“11价重组人乳头瘤病毒(HPV)疫苗”,其Ⅱ期临床试验已在广西柳城启动。

“全球首支HPV疫苗诞生于2006年,虽然多个发达国家已优化了其审批政策,但国内审批政策自2007年后基本没有改变。”北京康乐卫士这位负责人认为,除了国内药企研发提速,有关部门的审批政策也可以适当调整以加速审批,这样才能有更多HPV疫苗上市,缓解目前相关供应尚不够充足的问题。

(原标题:接种要等半年预约要拼手速HPV疫苗还是一针难求)

本文转载自北京晚报,记者赵鹏。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
HPV疫苗,生物医药,默沙东

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!