CTO病变是否打通需个体化,中日友好医院学者发表文章

2020
09/10

+
分享
评论
循环 / 中国循环杂志
A-
A+

目前接受CTO 再通治疗的患者仍有限。中日友好医院李宪伦、严正兴等发表文章指出,究其原因,不仅在于CTO 再通治疗获益的争议性,更高的设备成本和增加的辐射暴露也是其广泛应用的两个主要限制。

在临床上,冠状动脉慢性完全闭塞病变(CTO)患者占全部经皮冠状动脉介入治疗(PCI)患者的10%~20%。

随着医疗器械的发展和冠心病PCI 水平的不断提高,介入成功率有了质的突破,但因缺乏随机研究,CTO 介入治疗的临床获益性仍存在争议。最新美国及欧洲指南针对CTO 介入治疗均为Ⅱ a 类推荐(B 级证据)。

目前接受CTO 再通治疗的患者仍有限。中日友好医院李宪伦、严正兴等发表文章指出,究其原因,不仅在于CTO 再通治疗获益的争议性,更高的设备成本和增加的辐射暴露也是其广泛应用的两个主要限制。

明确CTO介入指征非常重要。作者指出,评分系统提供了一种评估并量化病变介入难易程度及成功率的方法,从而帮助我们针对患者临床综合情况,权衡利弊后予个体化治疗,使患者治疗质量和效益最大化。

目前,J-CTO 评分是应用最广泛的评分系统,基于顺行创建的CL-SCORE 系统对顺行手术的评估应用可能更好。

而ORA SCORE 和PROGRESS-CTO 评分可能更适合逆行或混合介入手术的评估预测。

术前行多层计算机断层摄影术(MDCT)的重要性仍然存在争议,对于确定CTO长度、是否钙化、血管大小和重建方面,MDCT 比血管造影确实更准确。

CT-RECTOR 和KCCT就是基于MDCT 的两个评分系统。

与基于血管造影的J-CTO 评分相比,MDCT 评分系统提供了更准确的非侵入性方法来预测短时间内导丝通过率及再通最终成功率。

MDCT 评分也适用于较长的显影不清的CTO,尤其是经侧支可视路径较差、既往PCI失败的病变。

在导管室通过影像配准,MDCT 还有利于导丝前进的可视化及视角的优化。

作者强调,除根据评分系统做出预判,也应综合患者基本情况、临床表现和风

险/收益而作出决策,例如老年患者、合并症的存在、CABG 后、LVEF正常或受损的情况等。

介入治疗成功率与病变特点、介入器械选择、操作者水平等因素相关。

来源:严正兴,姜红、李宪伦,等. 冠状动脉慢性完全闭塞病变再通价值及评价体系的研究进展. 中国循环杂志, 2020,35: 804-807. DOI 10.3969/j.issn. 1000-3614.2020.08.014


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
CTO,评分,患者,MDCT,病变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!