治好新冠肺炎后,重症患者该如何缓解肺部损伤?

2020
09/09

+
分享
评论
国际妹 / 健康界
A-
A+

肺真的有自我修复机制?

近日,在欧洲呼吸学会(European Respiratory Society, ERS)国际会议上公布的两项早期研究报告显示,新冠肺炎可对人体造成长期后遗症,但患者不仅有希望自然痊愈,还可借助肺康复训练实现快速康复。

两项报告之一的研究组成员、奥地利因斯布鲁克大学附属医院(University Clinic in Innsbruck)临床博士生萨比娜·萨哈尼奇(Dr. Sabina Sahanic)表示:“新冠肺炎患者的肺部损伤在出院数周后才会显现出来,但这种肺部损伤可随着时间推移得到缓解和改善,这意味着肺部具有自我修复机制。”

虽然两项新研究尚处于初级阶段,但研究结果让学界对新冠肺炎引发的长期后遗症有了新的认识。

持续性呼吸急促

萨哈尼奇的研究收集了86位新冠肺炎重症患者的临床数据。据萨哈尼奇透露,研究人员分别在这些患者出院后6周、12周和24周共需对这86位患者进行3次身体状况评估。每一次身体状况评估包括临床检查、实验室检查、肺功能分析、胸部CT扫描、超声心动图。目前已完成对这些患者的2次身体状况评估。

在完成第一次身体状况评估后,萨哈尼奇及其同事发现65.9%的患者表现出持续性新冠肺炎症状,最为常见的就是呼吸急促和咳嗽。

“这一症状直到第二次身体状况评估时才有轻微的改善。CT扫描检查结果显示,约88%的患者在初次身体状况评估时依旧呈病理表现,而在第二次身体状况评估时,CT影像呈病理表现的患者只占56%。”萨哈尼奇说。

萨哈尼奇表示:“新冠肺炎幸存者在治愈后数周内均会表现出持续性肺部损伤症状,但可以发现患者的症状随着时间推移会出现一定程度的改善。因此,需要考虑对新冠肺炎幸存者进行有规划的随访。”

由于该研究存在患者样本容量小、多数研究对象存在吸烟史等局限性。因此,仍需扩大规模进行更广泛研究,以验证该研究的发现。

康复之路

另一项研究则发现,19名新冠肺炎重症患者在康复早期接受肺部康复训练与肺活量、平衡力、肌肉力量和疲劳等症状的改善存在相关性,与患上抑郁和焦虑的特定风险因素也存在相关性。

该研究显示,从接受重症监护治疗到肺部康复训练期间,那些卧床时间越短的患者,其康复速度越快。

根据这些早期发现,恢复步行能力似乎不代表着新冠肺炎患者完全康复,而是意味着需要更多的康复训练,但康复训练似乎对新冠肺炎引起的创伤性后应激障碍症状也没有任何改善作用。

该研究的研究组成员之一、法国迪耶于莱菲健康诊所(Dieulefit Santé clinic)肺部康复训练方向的博士生Yara Al Chikhanie说:“许多患者在插管后均存在严重的创伤后应激障碍,而这在康复训练后并没有得到改善。有一位患者的记忆出现紊乱,存在病理性重现。无论何时,只要想到因新冠肺炎而住院插管,她就会做噩梦并出现心跳加速。此外,她除了要拔管外不记得其他任何事。”

整体来看,“自新冠肺炎疫情暴发以来,已经出现许多非官方证据证实许多患者因感染新冠病毒而长期遭受着后遗症。”欧洲呼吸学会主席蒂埃里·特罗斯(Thierry Troosters)表示。

他认为,萨哈尼奇的研究是第一批针对这些新冠肺炎患者进行全面的前瞻性随访研究之一。该研究还表明新冠肺炎会对人体肺部和心脏造成长期、重度后遗症。而Al Chikhanie的研究对上述发现作了补充,并表明患者在体力条件允许的情况尽快进行肺部康复训练十分重要。

原文来源:CNN

原文标题:Covid-19's 'serious, long-term impact' can improve with time, early evidence suggests

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
肺部,患者,康复训练,肺炎,身体状况

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!