中国公卫学院大“补课”,到底应该补什么?

2020
09/09

+
分享
评论
张笑晨 / 健康界
A-
A+

如何能留住曾被点燃的人才、创造更多的就业机会、让公卫专业人员感受到被尊重,才是这一轮改革中更应该补的课。

陈静感觉到公共卫生学院受到重视,是从校方给配置宿舍开始的。

在今年之前,就读于中国医学科学院北京协和医学院公共卫生学院的她,需要自己解决住宿问题,她和同学们只能租住在校外。

“公共卫生”伴随着疫情成为了2020年的热词之一,在疫情开始被披露的1月19日前后,在微信热词榜上,“公共卫生”的热度涨了50倍。

疫情突如其来地发生,给了公共卫生体系改革提供了一个外部推动力,承担公共卫生人才培养的公共卫生学院成为改革的重点。

“即便没有疫情,也应该变革了。”曾长期负责和中国公卫学院合作办学工作的哈佛公共卫生学院教授叶志敏如此感叹。

进击的公共卫生学院

疫情后,中国的公共卫生学院像是坐上了加速器。

在过去的八个月,整个社会达成了共识:中国的公共卫生体系需要补课,其中作为公卫人才培养的公共卫生学院成为了第一个改革对象。

曾任重庆市市长的黄奇帆发文谈到,建议国家支持“双一流高校”设立公共卫生学院,并且建立一所单体公共卫生大学,以显示国家对公共卫生的重视。

2月28日,教育部副部长翁铁慧对外宣布2020年将扩大硕士研究生招生和专升本规模,预计同比增加18.9万、32.2万人。 对比数据发现,这是40年来最大的扩招政策。

按照翁铁慧的的说法,最终的扩招专业将根据社会对不同专业的需求来确定,在扩招的专业名录上公共卫生赫然在列。

而在今年高考招生计划中,公共卫生也经常被提及。公共卫生学院位居全国第一的华中科技大学在今年对相关专业有所倾斜,而武汉大学则增加了30个湖北省的招生名额,投放在临床医学、公共卫生管理等专业。

在招生人数扩张的同时,各个高校新建了一批公共卫生学院。其中,4月2日清华大学公共卫生与健康学院的成立最为引人瞩目。在此前,作为全国顶尖学府之一的清华大学一直没有公共卫生学院,出任该学院首任院长的是曾任世界卫生组织总干事的陈冯富珍。

与此同时,南方科技大学、天津科技大学、北京中医药大学、温州大学、湖南医药学院也纷纷在疫情后设立了公共卫生学院。

7月2日,北京协和医学院宣布把原有的公共卫生学院拆分,成立群医学和公共卫生学院、卫生健康政策学院。

而目前正在该院读博的陈静称,其实从去年年底校方就在运作相关的举措,“我们的院校长王辰院士亲自挂帅在推进这件事,他也担任了新成立的群医学和公共卫生学院的院长。”

和大举扩张的公卫学院数量相比,毕业生的出路并不明朗。

公共卫生学院的毕业生大部分选择了继续深造,直接读到博士,而在选择工作的毕业生里大部分选择了去考选调生,到基层锻炼一段时间后,进入和专业无关的公务员行政岗位,极其少的毕业生真正进入到疾控中心工作。

刚从北京大学公共卫生学院毕业的王笛,在去年底想过考公务员,分别参加了国考和公考,但是她发现能报考的职位少之又少。

王笛毕业前的研究方向是一种食品添加剂的毒理研究,因为研究方向太专,工作市场中基本没有对口的工作,“食品厂也很少需要研究某一种添加剂毒性的人员”。

公卫学院的增加,将带来更多的公卫学院毕业生,他们毕业后怎么办?是否有这么多的工作岗位提供给学生们,是更需要各个公卫学院思考的问题。与健康界谈及公卫升级时,上海公共卫生中心党委书记卢洪洲对此直言:“不要脑袋一热就往上冲,要好好想想建了公卫学院之后的事情。”

而在公卫学院的课程安排上,陈静也觉得有些问题。

按照学校的规定,在大一往往不会上任何专业课,都是大的通识课程;到了大二直接就是上跟临床专业一样的基础类课程,但是在课程深度和考试难度上相对降低。而从大二下学期到大三上学期,公卫学院的学生也会去参加科室轮转的大实习。

算下来,在五年的时间里,有三年半的时间公卫学院的学生接触不到更多的专业知识。在陈静印象中,一直到第三年,她都很难跟一起实习的临床专业同学解释清楚自己的专业到底是在做什么、和临床专业到底有何区别……

在仅剩的一年时间里,要把所有的公卫课程都上完,并且完成毕业和找工作的诸多事宜。陈静回忆,在当时她的同学们压力都很大,《卫生事业管理》、《社会医学》、《流行病学》这些课程是公卫专业真正的专业课,可是留给他们的时间只有一年。

陈静跟老师反映,能不能把相对基础的专业课程往前几年移一下:“这样至少可以提前了解一下这个专业是什么。”

在叶志敏看来,数量永远不是最关键的。和数量相比,在叶志敏认为“质量”才是最终要各个公卫要考虑的事情。哈佛公共卫生学院正在筹备圆桌会议,希望能把中美公共卫生学院的专家聚在一起商讨改革方向。在她看来更重要的是,公卫学院要往什么方向发展,这是最应该思考的问题。

被弱化的传染病

公共卫生学院需要补课的声音似乎喊破了嗓子,但是补什么课、怎么补才是最重要的问题。

和疫情相关的专业方向是传染病学,但是这应是公卫学院所关注的众多议题和专业方向之一。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
公共卫生学院,公共卫生,公卫体系改革

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!