握力更适用于预测女性患糖尿病风险,内科学年鉴研究

2020
09/09

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+

近年来,握力与心血管疾病及其危险因素如高血压、糖尿病的关系备受关注。

早在2015年,《柳叶刀》发表了PURE研究的一项分析发现,握力每减5公斤,因任何病因而死亡的风险就增加16%,心脏病发作和中风的风险则分别上升7%和9%。该研究称,握力比收缩期血压更能预测死亡。

另有研究发现,一个人握力的下降,是肌肉力量衰减的表现,而肌力衰减与糖尿病有关。这项研究显示,标准化握力可以预测糖尿病风险。

近期,一项芬兰研究称,将握力与传统的危险因素相结合,可以改善2型糖尿病风险评估,尤其适用于女性。

研究者认为,评估握力,简单且廉价,可作为早期识别2型糖尿病高危人群的一种有价值的临床评估工具。

该研究表明,握力值每增加一个单位,患2型糖尿病的风险就会降低50%左右。

即使考虑到一些可能影响2型糖尿病的因素,如年龄、糖尿病家族史、体育活动、吸烟、高血压、腰围和空腹血糖,这种关联仍然存在。

当把握力的信息加入到这些已知的预测2型糖尿病的因素中,预测2型糖尿病的价值进一步提高。

值得一提的是,在性别特异性分析中,女性的研究结果与男性相比有显著性差异,这表明女性可能更会受益于握力评估。

该结果是基于芬兰人,且研究分析的事件数量很少,因此研究者建议在其他人群中,特别按性别分组进行更大规模的研究。研究者还表示,还需要进一步的研究来确定提高肌力(如阻力训练)是否有可能降低患2型糖尿病的风险。

这项前瞻性队列中,研究者对776名60-72岁没有2型糖尿病病史的人进行基线握力评估,并将握力标准化以考虑体重的影响。

中位随访18.1年,发生59例2型糖尿病。

来源:

[1] Darryl P Leong, Koon K Teo, SumathyRangarajan, et al. Prognostic value of grip strength: findings from theProspective Urban Rural Epidemiology (PURE) study. The Lancet, 2015

[2] Elise C. Brown et al. Grip Strength CutPoints for Diabetes Risk Among Apparently Healthy U.S. Adults. American Journalof Preventive Medicine (2020). DOI: 10.1016/j.amepre.2020.01.016

[3] Kunutsor SK, Voutilainen A, Laukkanen JA. Handgrip strength improvesprediction of type 2 diabetes: a prospective cohort study [published onlineahead of print, 2020 Sep 3]. Ann Med. 2020;1-8.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心血管,握力,糖尿病,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!