【Nature子刊】最全面的新冠疫苗总结,中国表现亮眼

2020
09/09

+
分享
评论
王宇歌 博士 /  Hanson临床科研
A-
A+

全球COVID-19确诊病例超千万,疫苗作为目前最大的希望备受关注。Nature子刊9月4日发表的研究论文“Evolution of the COVID-19 vaccine development landscape”总结了目前所有32个进入临床试验的COVID-19疫苗,来自中国的疫苗是最多的,11个疫苗由中国组织研发。

(来源:www.arcgis.com)

截止到2020年9月6日,全球COVID-19确诊病例超过2,690万,其中88万人病死

在医学科学家们苦寻特效药仍未果的情况下,疫苗成为最重要的期望。

Nature Reviews Drug Discovery总结了目前所有32个进入临床试验的COVID-19疫苗,来自中国的疫苗是最多的,11个疫苗由中国组织研发

该研究论文的题目是“Evolution of the COVID-19 vaccine development landscape”,发表于2020年9月4日。

我们一起来查看目前疫苗研究的进展。

截止到2020年9月2日,全球COVID-19疫苗研发领域已有321种候选疫苗,其中32种疫苗正在进行临床试验,计划从34个不同国家的至少470个研究中心招募280,000多名受试者。

技术平台

如图1所示,既包括传统方法,也包括mRNA疫苗和DNA疫苗这些新的方法。

(原文图1。credit: Nature Review)

目前候选疫苗多以棘突(S)蛋白及其变异体为靶点。

并且已有研究显示,疫苗诱导出令人鼓舞的中和抗体和T细胞应答。

疫苗研发人员

最近3个月,疫苗研究最大的变化是大型跨国公司越来越多。

(原文图2。credit: Nature Review)

这些候选疫苗中,

有11个由中国组织研发;

有7个得到美国“Wrap Speed”计划的支持,该计划为确保2021年1月之前美国可以拥有3亿剂COVID-19疫苗,美国已经拨款超过100亿美元用于推进疫苗研发;

有8个候选疫苗获得流行病防治创新联盟(CEPI)的资助,并进一步与Gavi和世界卫生组织(WHO)合作构建了COVAX组合,目标是2021年底交付20亿剂疫苗用于全球分配。

进入临床阶段的疫苗完整名单

(原文附表1。credit: Nature Review)

科学家们和疫苗公司在奋力你追我赶的同时,也展现出了各国的生物医学科研实力、甚至疫苗成为民族力量的象征。

本文没有把中国康希诺(CanSina)/军事医学科学院陈薇团队开发的5型腺病毒载体疫苗Ad5-nCoV列入到3期临床列表中,可能因为还没有开始招募受试者。

按照本文,目前已有6个疫苗进入到3期临床试验阶段

中和抗体是疫苗起效的关键指标,所以在3期临床试验完成之前,对比这些疫苗在1/2期临床试验中诱导的中和抗体滴度成为观察疫苗效果的一个窗口。

不过,不同疫苗应用的评估血清中和活性的研究平台、检测方法及统计学方法不完全一致,故无法做所有这些疫苗直接对比;但相同的检测方法可以做初步对比,且仍然可以从与对照的比较中窥得一斑。

中国科兴生物(Sinovac)/医科院生物所秦川团队的灭活病毒疫苗在两次接种28天后,中和抗体GMT在23.8-65.4范围;

中国中生/国药集团(Sinopharm)的灭活病毒疫苗低剂量中和抗体GMT(PRNT50)也达到了316。显著高于前者;

美国Moderna mRNA疫苗mRNA-1273 100ug接种43天(第二次注射后)时PRNT80 GMT为654 (control 158;4.1倍);

美国辉瑞/德国BioNTech开发的mRNA疫苗 30ug BNT162b1 接种35天(第二次注射后)GMT为267 (control 94;2.8倍);

英国阿斯利康/牛津大学开发的黑猩猩腺病毒载体疫苗AZD1222 (原称ChAdOx1) 35人中位中和抗体GMT(PRNT50)为218;

俄罗斯Gamaleya研究所腺病毒载体疫苗Gam-Covid-Vac Lyo,中和抗体与新冠感染康复者差别无统计学意义。

附:Hanson临床科研记录的3期临床试验阶段疫苗的中和抗体情

原文链接:https://www.nature.com/articles/d41573-020-00151-8

编辑:Henry。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,COVID-19,新冠疫苗,新型冠状病毒,中国研发,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!